Миллиардер Сулейман Керимов не отличается эпатажными поступками, вряд ли любит шумиху вокруг себя, но периодически умудряется ее создавать. В последний раз он поднял ее, сумев удвоить свое состояние. Как ему это удалось и в какие активы предпочитает вкладывать деньги Сулейман Керимов, разбирался «ФедералПресс».
Золото принесло успех
Ушедший в историю 2020 года оказался очень удачным для ряда представителей российской бизнес-элиты: несмотря на пандемию коронавируса и проблемы, испытываемые экономикой нашей страны, они сумели неплохо заработать.
Лидером по темпам роста состояния стала семья Сулеймана Керимова – оно у них увеличилось почти в два раза, немного не дотянув до 21 млрд долларов. Подобная позитивная динамика связывается с принадлежащей его сыну золотодобывающей компанией «Полюс»: с января по декабрь 2020 года «желтый металл» неумолимо дорожал, вслед за ними поднимался курс акций «Полюса».
Интересно, что миллиардер не любит афишировать свои активы, не светится в прессе и вообще старается держаться в тени. Тем не менее, интересы семьи Керимова не замыкаются исключительно на золоте. Сулеймана Керимова явно привлекает телекоммуникационный бизнес, недаром, в 2016 году вложился в компанию Snap, владеющую популярным на Западе мессенджером Snapchat. Он сделал это перед ее IPO (первое публичное размещение акций – прим. редакции) в 2017 году, прошедшим на редкость неудачно – ее акции после него обрушились.
В поле его зрения находятся также логистические объекты. В 2014 году Сулейман Керимов приобрел аэропорт Махачкалы за 300 млн рублей – довольно приличная сумма, учитывая, что его масштабы не идут ни в какое сравнение с московскими «Шереметьево» и «Домодедово»: по сути, он является обычным региональным аэропортом.
Под чутким вниманием Сулеймана Керимова, его пассажиропоток стал стремительно расти – если в 2014 году в нем побывало 421 тыс. пассажиров, то в 2019 году – 1,5 млн человек. Доходность аэропорта Махачкалы тоже стала набирать обороты и из убыточного он превратился в весьма доходный актив, получив в 2019 году 1,5 млрд рублей выручки и 225,4 млн рублей чистой прибыли. Передача же Сулейманом Керимовым аэропорта Махачкалы в 2017 году своему сыну Саиду никакого влияния на его деятельность не оказала, он продолжил стабильно работать.
К тому же он остался в той же семье. Можно допустить, что речь идет о своеобразной страховке от проблем – мало-ли какие проблемы могут возникнуть в бизнесе Сулеймана Керимова и лучше позаботиться об сохранности имущества заранее.
Два иска
Однако жесткий удар по аэропорту Махачкалы нанесла пандемия коронавируса, приведшая к карантинным ограничениям и сокращению числа полетов. Если до нее он еженедельно обслуживал 220 рейсов и 26 тыс. пассажиров, то в апреле эти показатели упали до 80 рейсов и 90 тыс. пассажирам. То есть за 2020 год он вероятно покажет убыток.
Еще в прошлом году иск к аэропорту Махачкалы направил в суд авиаперевозчик «Победа», потребовавший взыскания с него убытков в размере 358,8 тыс. рублей. Суть дела в том, что в сентябре 2019 года было выявлено повреждение багажного отсека одного из самолетов «Победы». В ней посчитали, что это случилось в аэропорту Махачкалы, в нем заявили об обратном. В результате арбитражный суд Дагестана вынес вердикт в пользу «Победы». В аэропорту с ним не согласились, направили жалобу в апелляционную инстанцию и потерпели неудачу.
Зато сам аэропорт Махачкалы умудрился в 2020 году подать иск против Министерства по земельным и имущественным отношениям Дагестана и Дагестанского центра медицины катастроф об истребовании имущества из незаконного владения.
«Это хозяйственный спор, касающийся авиационного имущества. Он доведен до суда исключительно из-за отсутствия единого толкования положений законодательства», - прокомментировали в аэропорту Махачкалы.
Помимо аэропорта Махачкалы, Саиду Керимову (читай, его отцу) принадлежит «Национальная киносеть», вряд ли имеющая какое-либо отношение к кино. Ее основным видом деятельности служит управление финансово-промышленными группами и не похоже, что она в этом бизнесе сильно преуспела – «Национальная киносеть» убыточна. Лишь в 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», ей удалось получить 4,5 млрд рублей чистой прибыли, в 2018-м – жалкие 1,8 млн рублей, в остальные годы она была стабильно нерентабельной.
Постоянная убыточность может в конечном счете привести к банкротству «Национальной киносети», хотя никто исков об этом к ней пока еще не направлял. Сбрасывать со счетов подобный сценарий тоже не стоит.
Порт надежды
Чего до сих пор не удалось заполучить Сулейману Керимову и его семье – так это Махачкалинский морской торговой порт, единственный незамерзающий порт на Каспийском море.
Ценность порта заключается в том, что через него переваливается на экспорт нефть, добываемая российскими и азиатскими компаниями на Каспии. Стоимости ему добавляет близость к Ирану, куда отправляется зерно. И, конечно, же владение портом, равно как и аэропортом, дает Сулейману Керимову контроль над логистическими потоками в регионе.
Его противниками выступали Магомед и Зиявудин Магомедовы, находящиеся ныне в СИЗО по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. Еще Сулейману Керимову мешало нахождение порта в государственной собственности. В 2019 году проблема устранилась сама собой – правительство России утвердило план приватизации на три года вперед, включив в него Махачкалинский порт. В 2020 году его акции не выставлялись на продажу, значит, она может произойти совсем скоро.
В любом случае ждать осталось недолго, и Сулейман Керимов может попытаться заполучить вожделенный актив. Если ему только кто-то не помешает или что-то не остановит.
Фото: council.gov.ru