Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Сто дней Меликова: эксперты и инсайдеры оценили врио главы Дагестана

Сергей Меликов
Сергей Меликов был назначен врио Дагестана 100 дней назад

Пришла традиционная дата в работе губернаторов, когда принято подводить итоги. Сто дней назад временно исполняющим обязанности главы Дагестана был назначен Сергей Меликов, который успел на своем посту переболеть коронавирусом. За это время было сделано много, впрочем, часть проблем только ждет решений. «ФедералПресс» собрал мнение экспертов и инсайдеров о Сергее Меликове.

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Дагестана Сергея Меликова 5 октября 2020 года. Губернатор за прошедшие сто дней успел изменить структуру правительства, а также его состав, некоторые чиновники ушли после критики врио. Сам губернатор не стеснялся комментировать свои решения. Напомним, были и другие увольнения, например, председатель правительства Дагестана Артем Здунов возглавил правительство Мордовии, как и Меликов, с приставкой «врио». Успел глава Дагестана переболеть коронавирусом и даже был госпитализирован в московскую клинику.

Были и вызовы для Сергея Меликова: митинг из-за отставки главврача горбольницы; постоянные отключения света, из-за которых жители перекрывали трассу; мусорные коллапсы, обрушение мостов и даже митинг полиции. Случилось далеко не одно отравление детей.

Сто дней от приказа

Политолог Ольга Грабовец среди достижений Сергея Меликова выделяет обновление кадров в правительстве Дагестана и построение собственной команды.

«Кто не смог вписаться в новую конъюнктуру, покинули ряды. Меликов сильный управленец с достаточно жестким и уверенным стилем работы. Это обеспечивает усиление взаимодействия с федералами, чего не наблюдалось перед сменой главы. Хотя здесь стоит учитывать и активизацию Михаила Бабича на Северном Кавказе. Несмотря на сильный старт в должности врио и высокие позитивные ожидания жителей республики, у Сергея Меликова есть проблемные точки», – подчеркнула Ольга Грабовец.

По ее мнению, эти же решения врио главы Дагестана определили круг возникших проблем в республике – ротации в правительстве послужили появлению несогласных.

«Развитию конфликтов способствует и то, что врио не воспринимается в республике «своим» и не является представителем местных элит. Думаю, в ближайшее время этому направлению необходимо уделить особое внимание, иначе Меликов рискует получить неуправляемые территории», – подытожила Ольга Грабовец.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев считает, что приход Сергея Меликова в Дагестан обернулся кардинальным изменением архитектуры власти.

«Прежде всего он запомнится смещением сильного татарского лобби, причем без видимых конфликтов, недовольства, что говорит о Меликове как о грамотном стратеге и мастере переговоров на высоком уровне. Очевидно, процесс происходил при поддержке Москвы, следовательно также у врио главы республики есть влиятельные связи для такой поддержки», – подчеркнул Григорий Киселев.

Эксперт обращает внимание, что еще немаловажным достижением стало обновление кабмина без репутационных потерь. Меликов показал свою медийность, комментируя формирование правительства, а также принципиальность в подходе выбора кадров, – так, он указывал, что опирается исключительно на профессиональные качества и количественные показатели, подчеркнул Григорий Киселев.

«Таким образом можно утверждать, что Меликов в какой-то степени продолжит курс экс-главы Дагестана Владимира Васильева по наведению порядка в регионе и приведению его к общероссийским реалиям», – подытожил эксперт.

Эксперт Андрей Решетов считает, что Дагестан при Сергее Меликове кардинально не изменился для всей России, но некоторые позитивные моменты его первых ста дней правления можно выделить. Прежде всего речь о грамотной интеграции в Дагестан с собственной командой, без серьезных конфликтов, как это было в других субъектах. Также начинает разрушаться стереотип о Кавказе – ключевые места отдаются не по национальным или родственным признакам.

«Меликов, что, на мой взгляд, очень важно для всего Дагестана, лично включился в проблему с убитыми братьями Гасангусейновыми. Ранее ее только комментировали, в том числе и экс-глава республики Владимир Васильев. Однако тогда прямого контакта с пострадавшей стороной не было. Такой личный и доверительный разговор если не решил вопрос, то хотя бы сгладил градус общественного напряжения и непонимания, а также продемонстрировал Меликова как человека, не боящегося влезать в напряженные вопросы, на которые пока нельзя дать однозначно ответ», – прокомментировал Андрей Решетов.

При этом есть и проблемы вокруг Меликова. Так, например, по словам эксперта, резонансной стала тема борьбы с вывесками на иностранном языке. Сама по себе тема не заслуживает внимания, однако несвоевременная реакция информационной команды врио главы Дагестана привела к выходам в федеральных СМИ материалов неоднозначного характера, вполне возможно, что такие пробелы мы встретим и в будущем, обратил внимание эксперт.

«Еще проблемой стало наличие фона о внутренних зреющих конфликтах в Дагестане после смены управленцев. Так, в сетях развивается тема, что с уходом ключевых министров была дестабилизирована работа по некоторым направлениям. Или же некоторые интересанты планируют сохранить свое влияние – очевидно, либо властям, либо акторам придется идти на уступки и мириться с новыми правилами игры», – рассказал Андрей Решетов.

Автор телеграм-канала «Алибабаич» к достижениям Сергея Меликова относит реформу внутренней политики администрации главы и правительства Дагестана.

«Кабмин обновлен на 40 % с новым премьером Абдулпатахом Амирхановым, администрация главы получила нового руководителя, кураторов УВП, УИП. Реструктуризации подверглись 12 управлений АГиП РД. Госсекретарем Дагестана стал экс-мэр Дербента Хизри Абакаров, что способствовало росту влияния «Дербентской партии». Республику массово покинула группа варягов. Представители «татарского лобби» в лице экс-премьера Дагестана Артема Здунова, экс-вице премьера Инсафа Хайруллина и еще 15 человек предпочли уехать из республики еще до подведения итогов провального 2020 года», – считает автор.

«Алибабаич» обращает внимание, что Сергей Меликов при поддержке Юрия Трутнева и Михаила Бабича наращивает привлекательность Дагестана. Также будет увеличено количество поступлений из негосударственных источников финансирования, в планах довести инвестиции в Дагестан до отметки 25 рублей на 1 рубль бюджетных средств (показатель Дальнего Востока), обращает внимание эксперт.

Но есть в республике и ряд проблем, отмечет автор.

«Представители национально-политических групп не хотят терять устоявшиеся финпотоки. При большой ротации был замечен саботаж чиновников», – считает «Алибабаич».

Поручения врио главы республики могут саботировать главы муниципальных образований и потерявшие место работы министры, считает автор. В качестве примера он привел январский мусорный коллапс, когда УК «Лидер» отказалась вывозить ТКО.

«Схожим образом обстоит дело в земельном вопросе. Муниципалы не хотят отдавать «приватизированные» государственные земли. Республиканские власти испытывают большую нехватку площадей для строительства социальных объектов. Ожидается, что в 2021 году в районах пройдет антикоррупционная зачистка «несогласных». С приходом Меликова общество ждет больших преобразований», – подытожил автор «Алибабаича».

«В целом же первые сто дней Меликова прошли под флагом спокойствия, системного подхода и надежды на новое будущее без закоренелых проблем Дагестана. Только для этого предстоит проделать еще большое количество работы. Сможет ли он осилить объем – покажет время», – отметил Андрей Решетов.

Фото: пресс-служба главы Дагестана

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1