Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Политический календарь Сибири на 2021 год: кого будем избирать

Здесь пройдут кампании в Госдуму, заксобрания и горсоветы
Здесь пройдут кампании в Госдуму, заксобрания и горсоветы

Главным политическим событием наступившего года должны стать выборы в Государственную думу. Борьба за округа и места в списках разворачивается и в Сибири. Однако одновременно здесь ожидается несколько других кампаний — регионального и муниципального уровня. О предстоящих битвах за посты во властных кабинетах — в материале «ФедералПресс».

Выборы в Госдуму

Сибирь в нынешнем составе нижней палаты парламента представлена 53 депутатами. Это означает, что территорию площадью более четверти от всей страны представляет менее 12 % всех депутатов. Впрочем, и они не всегда связаны с СФО. Здесь были избраны, например, ученый Артур Чилингаров и писатель Сергей Шаргунов, чьи биографии мало пересекались с этой территорией.

В последнее время все чаще говорят об омоложении рядов, которое коснется всех партий. Этот процесс может коснуться и сибиряков. По подсчетам «ФедералПресс», 20 из 53 депутатов старше 60 лет. Впрочем, это не единственный фактор, который будет влиять на формирование списков.

Например, в Красноярском крае, по слухам, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков рассчитывает перебраться в Госдуму, а близкие к предпринимателю Анатолию Быкову «Патриоты России» рассчитывают выставить экс-главу региональной Счетной палаты Татьяну Давыденко, ранее прославившуюся громкими обвинениями в адрес губернатора Александра Усса.

В Новосибирской области о готовности участвовать в думской кампании пока открыто заявил лишь один политик — депутат ЗС, коммунист Роман Яковлев. Однако «единороссы», по некоторой информации, еще в конце минувшего года начали составлять списки претендентов: якобы действующие депутаты ГД Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев в него вошли, а Андрей Каличенко – нет. Борьба ожидается и за округ №137, который представлял спортсмен Александр Карелин, который недавно перешел в Совет Федерации.

В Иркутской области продолжают обсуждать перспективы участия в выборах бывшего губернатора Сергея Левченко, который не оставил властные амбиции. Сначала экс-руководитель выражал желание вновь бороться за губернаторский пост, однако, этому помешали юридические препоны. Затем встал вопрос о передаче ему мандата умершего депутата Госдумы Вахи Агаева, но эта возможность вызвала большое противодействие в коридорах власти. Именно поэтому многие эксперты считают выдвижение Левченко в 2021 году маловероятным. Зато есть веероятность, что в Думу пойдет его однопартиец Михаил Щапов, набравший на последних губернаторских выборах почти 26 % голосов.

bdc67e298573ee34451c51f2de1dff66.jpg

Выборы глав регионов

Несмотря на слухи о шатающемся кресле некоторых сибирских губернаторов, в первую очередь, речь идет о главе Хакасии Валентина Коновалова и Омской области Александра Буркова, пока официально ожидается лишь одна губернаторская кампания — по выборам руководителя Тувы. В сентябре истекает срок полномочий нынешнего главы Шолбана Кара-оола.
Нынешний руководитель возглавляет регион с 2007 года три срока подряд. При этом второй срок был прекращен досрочно в 2016 году, что не помешало Кара-оолу остаться в должности в статусе врио, после чего принять участие в новых выборах и победить. Такое решение обосновывалось необходимостью сэкономить деньги, совместив голосование с госдумовским.
О планах участия в новой избирательной кампании Кара-оол официально не объявлял, однако, в регионе говорят об этом как о самом вероятном сценарии. Позиции руководителя достаточно крепкие: на предыдущих выборах он получил 86 % голосов, а в Верховном Хурале лишь два депутата принадлежат к оппозиционной фракции. В то же время неизвестно, готовы ли в Москве сделать ставку на этого руководителя в четвертый раз.

Чуть больше года назад Кара-оола жестко критиковал тогдашний глава правительства Дмитрий Медведев, а в конце ушедшего года глава республики был объявлен аутсайдером среди губернаторов в исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Обычно смена главы региона означает и нового представителя в Совете Федерации, но с учетом, что делегатом от исполнительной власти республики в верхней палате парламента является Людмила Нарусова, такой рокировки может и не произойти.

68f8d873e696a1408b668b297dd02123.jpg

Выборы в региональные законодательные органы

Сразу несколько субъектов СФО решили совместить выборы в местные парламенты с федеральной кампанией. Это Алтайский и Красноярский края, Омская и Томская области. Последний пункт несет наибольшую интригу, ведь в столице именно этого региона в ушедшем году «партия власти» потерпела существенное поражение, а количество представленных в городской думе партий достигло 7 – и это не считая самовыдвиженцев.

Дума Томской области состоит из 42 депутатов, «списочники» и одномандатники разделены ровно пополам.

В Красноярском заксобрании избирают 52 депутатов по смешанной системе. Особенностью является, то, что два округа, расположенные на Крайнем Севере – двухмандатные. В сегодняшнем составе «Единая Россия» контролирует 37 мест. Влияние на предстоящую кампанию может оказать фактор Анатолия Быкова — авторитетного предпринимателя, на протяжении всех последних лет пытавшегося играть роль в политической жизни региона, в том числе — за счет близкого к нему регионального отделения партии «Патриоты России». Весной прошлого года бизнесмена арестовали, возбудив против него сразу несколько уголовных дел. Однако эксперты расходятся во мнении, ослабит ли этот фактор позиции «патриотов» на предстоящих выборах, или, наоборот, сыграет консолидирующую роль.

Законодательные органы Алтайского края в составе 68 человек и Омской области в составе 44 человек также находятся под контролем «Единой России», однако, здесь большой интриги не ожидается.

55bb8809dd70cf58d402457a4ba5b71f.jpg

Выборы в столицах регионов

Официально здесь ожидается только одна кампания — в Кемеровский городской совет народных депутатов предстоит выбрать 36 парламентариев по смешанной системе. Нынешний состав отличается полной зависимостью от партии власти, к которой относятся 33 муниципальных парламентария. С учетом сложившейся на Кузбассе политической системы, если оппозиционерам и удастся улучшить показатели на предстоящих выборах, то принципиально переломить ситуацию будет достаточно непросто.

Большой интерес вызывает Томск, где глава города Иван Кляйн уже несколько месяцев находится в СИЗО, а в первые рабочие дни наступившего года суд продлил ему срок содержания до марта. Градоначальник временно отстранен от должности, но не уволен. Тем не менее, это не мешает распространению слухов о возможном появлении нового мэра. При этом Томск — один из немногих городов страны, где сохранились прямые выборы, а попытка некоторых депутатов в конце прошлого года изменить систему не увенчалась успехом. Поэтому нельзя исключать, что к единому дню голосования в 2021 году будет приурочена и мэрская кампания в Томске.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1