Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Мусорный коллапс в Кирове: то ли люди мусорят, то ли логистики нет

Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года
Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года

Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года. Жители многих районов города столкнулись с тем, что не могут выбросить мусор, так как контейнеры переполнены. Первоначально это связывали с новогодними каникулами и сменой регоператора – вместо частников с января эти функции взяли на себя две госкомпании «Куприт» и «Вяткавтодор». По словам главы областного министерства охраны окружающей среды Аллы Албеговой, по нормативам мусор должен вывозиться из контейнеров раз в три дня. Кто виноват и как решается проблема – выяснял корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.

Мощностей мало, а аппетитов много

Жители Кирова жалуются, что в течение первых недель января мусор из контейнеров не вывозится совсем, при этом городские власти находили происходящему разные оправдания: сначала винили самих кировчан, которые не разъехались на новогодние праздники, а продолжали мусорить в своем городе, потом якобы исчезла база данных по размещению баков на улицах.

Однако вскоре выяснилось, что договоры на вывоз мусора и размещение его на полигонах АО «Куприт», ставшее фактически монополистом в этой сфере, заключать не торопилось. Работа была сделана лишь 12-14 января. Решение, что большую часть городского мусора должен вывозить «Куприт» (64 % акций компании в 2017 году принадлежали администрации Кирова, в конце 2019 года их передали области), было озвучено еще в декабре прошлого года. Для этого взяли в лизинг дополнительно 20 мусоровозов. Однако результатов работы горожане практически не замечают.

«Весь город как одна сплошная помойка», - пишет жительница Кирова Анастасия Киселева.

«Вывоз мусора был 10 января и 17 вечером, снова уже все завалено. Я так понимаю, за месяц будут вывозить всего четыре раза, а раньше каждый вечер вывозили. И как нам будут начислять оплату?» - пишет Марина Халявина.

«Пока разгребут это, надо уже по второму кругу коллапса ехать. Как получилось, что регоператором стала конторка, у которой мощностей мало, а аппетитов много?» - задается вопросом житель Кирова Сергей Кудреватых.

Как пояснил юрист Ярослав Михайлов, большие проблемы с вывозом мусора в западной части Кирова. В основном, в этом районе многоквартирные дома с мусоропроводами. Около каждого подъезда стоят баки, которые быстро заполняются. Сейчас они забиты до самого верха, а еще занесены снегом.

«Около помоек бегают крысы, жители опасаются, что мусорный коллапс приведет к какой-нибудь эпидемии. На проблему никак не реагирует Роспотребнадзор, а министерство охраны окружающей среды Кировской области и другие ведомства бездействуют. В прошлые годы такой проблемы не было, приезжали и вывозили мусор вовремя», – рассказал Михайлов.

По его словам, раньше жители – если что не так – начинали активно писать в соцсетях, и заместитель гендиректора компании «Куприт» Станислав Куршаков оперативно реагировал и находил возможности мусор вывезти. Но в октябре прошлого года он уволился. Ситуация усугубилась.

«Из города не уехали и мусорят»

Власти города до сих пор не признают проблему. Они уверены, что ситуацию удалось стабилизировать.

«Мы считаем, что мусорного коллапса не было. Было избыточное образование мусора, которое «Куприт» ликвидировал. Коллапс – это когда все бы остановилось, и любое действие «Куприта» приводило бы лишь к ухудшению ситуации. Но этого не произошло. Вопрос в другом: сил, людских резервов на начальном этапе у «Куприта» не хватало», - признал глава кировского правительства Александр Чурин.

Он добавил, что все будет налажено в самое ближайшее время, а до этого попросил жителей с пониманием отнестись к тому, что происходит в переходный период от частного подрядчика к государственному. Однако многие жители настроены воинственно.

«Сначала обвиняли жителей, что они не уехали из города на Новый год, потом все якобы активно стали мусорить, потом нет логистики… Все виноваты. Адекватные люди из компании «Куприт» ушли, они были заинтересованы в вывозе мусора, и вместо их набрали непонятно кого», - говорит Ярослав Михайлов.

Сам правозащитник подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку, потому что во всех действиях городских властей, по его мнению, усматривается халатность. Он попросил привлечь к ответственности тех, кто относится к своей работе безразлично и не принимают необходимых мер.

Кировский депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Ковязин недавно провел одиночный пикет с требованием прекратить мусорный коллапс, а позже обратился с жалобой в администрацию президента РФ. Депутат уверен – ко времени рассмотрения его обращения ситуация вряд ли исправится.

Ранее компания «Куприт» заключала договоры со сторонними организациями и вывоз мусора осуществлялся оперативно. Например, с КДУ-3, который и сейчас готов выйти на линии. А с января регоператор попытался работать в автономном режиме. Но отказ от заключения договоров с проверенными подрядчиками, не вовремя набранные квалифицированные водители и персонал, плохая организация самой работы стали причиной мусорного коллапса.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова, Михаил Ковязин / vk.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1