Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Дачи и дворцы президентов: «расследование» Навального надо расширить

Кремль
Практика резиденций глав государств

Блогер Алексей Навальный выпустил ролик, в котором рассказал о строящемся в Геленджике комплексе, который с 2010 года получил условное название «дача Путина». Правда, официально собственники неоднократно рассказывали о предназначении объекта – это будет гостиничный комплекс с шале, винодельня. «ФедералПресс» разобрался в правительственных дачах наших и зарубежных лидеров.

Практика наличия резиденций у президентов сложилась исторически по всем странам. Остановимся на нескольких примерах.

Как у них?

США. Официально в Америке резиденциями являются: Белый дом, Кэмп-Дэвид, Дом Блэра и Дом бывшего президента в Филадельфии. Однако это не единственные объекты. Согласно действующему законодательству, есть частные резиденции с таким же статусом – к ним относятся дома, которыми пользовались президенты до или после срока своих полномочий – таких объектов 50. Однако резиденций Дональда Трампа значительно больше – целых семь. Таким образом, резиденций около 60. Само собой, подобного рода объекты засекречены, поэтому общее количество назвать достаточно проблематично.

Франция. Здесь официальные резиденции полагаются президенту и премьер-министру, председателям палат и некоторым министрам. Речь идет примерно о полутора десятках объектов. Глава государства пользуется Елисейским дворцом, летней резиденцией Фор-де-Брегансон, расположенной на средиземноморском острове рядом с Лазурным берегом, и парижским дворцом Отель-де-Мариньи. Кроме этого, президент может использовать некоторые другие объекты недвижимости, которые статуса официальных резиденций не имеют, но содержатся и охраняются за счет бюджета.

Италия. Здесь у главы государства больше резиденций, чем у премьер-министра, несмотря на то что политически второй обладает большим весом. У президента их три: дворец Квиринал в Риме, загородная усадьба Кастельпорциано и летняя вилла Роузбери в Неаполе. У главы правительства – две. Это дворец Киджи и вилла Мадама.

Германия. К резиденции президента относятся дворцец Шлосс-Бельвю в Берлине и вилла Хаммершмидт в Бонне. У канцлера также два подобных объекта, один из которых был построен в 2001 году. При этом Ангела Меркель предпочитает жить в квартире в центре Берлина, которая также не остается без присмотра силовых структур.

Украина. Точной информации о количестве резиденций нет, но говорится о том, что их не менее 15. При этом значительная часть была расположена в Крыму.

Что официально?

Официально президент России может пользоваться четырьмя резиденциями: Кремль, Ново-Огарево, «Валдай» в Новгородской области и «Бочаров ручей» в Сочи.

Основная резиденция – в Ново-Огареве. Здесь президент проводит большую часть своего времени, в том числе рабочего. Отсюда, к примеру, проводились и рабочие совещания в период пандемии. Здесь есть здания для официальных встреч, гостевой дом с кинозалом, спортзал, бассейн.

Самая большая территория у резиденции «Валдай» – 930 га. Помимо жилого здания там есть церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг.

Довольно часто глава государства появляется в резиденции «Бочаров Ручей». Известно, что часть интерьера сохранилась со времен Сталина – расставлена массивная дубовая мебель и охотничьи трофеи. На территории есть несколько строений: дача для главы администрации президента и коттедж для председателя правительства, вертолетная площадка, два бассейна, спортивная площадка, крытый теннисный корт, теплицы с экзотическими фруктами.

Согласно открытым данным, за управлением делами президента числится еще восемь объектов, которые также могут использоваться главой государства, однако, как и в других странах, они не числятся резиденциями, а информация о них, как и положено из соображений безопасности, частично засекречена.

А где что есть еще?

Дмитрий Медведев в бытность президентом, например, жил вместе с семьей в «Горках-9». Этот объект раньше обозначался как президентский, но позже перешел в разряд резиденции для премьер-министра. Здесь даже есть часовня.

Глава государства может также пользоваться Константиновским дворцом в Стрельне под Санкт-Петербургом. Его реконструкция проводилась за счет меценатов.

Есть еще карельская «Шуйская Чупа», в которой несколько раз был Борис Ельцин, однажды – Владимир Путин.

Есть еще «Волжский утес» на берегу Куйбышевского водохранилища, «Тантал» на берегу Волги недалеко от Саратова, «Ангарские хутора» под Иркутском,«Малый исток» в Екатеринбурге, «Сосны» в Красноярском крае, «Русь» в Тверской области. Однако эти и еще ряд мест не особо популярны у президента.

Эксперт Андрей Решетов обращает внимание, что наличие резиденций, мест отдыха и приема у первых лиц, их приближенных – это распространенная мировая практика.

«Учитывая подъем левых идей, ухудшение материального положения большинства, руководителей за резиденции стали критиковать – якобы они не нужны и представляют собой лишние траты. Попытки дискредитировать власти, в частности первое лицо, дошли и до России. И не удивительно, что этим стал заниматься Алексей Навальный, который ранее отметился умелыми манипуляциями с помощью демонстрации роскошной жизни, а также имеющий прямую связь с Западом, где подобные тезисы также транслируются в определенных кругах», – обратил внимание Андрей Решетов.

Он обратил внимание, что Навальный «то ли по незнанию, то ли специально опустил момент о наличии подобных резиденций и у других глав государств», тем самым сделав акцент на Владимире Путине.

Источник «ФедералПресс» в силовых структурах обратил внимание, что объекты должны отвечать огромному количеству критериев, обеспечивающих безопасность первого лица государства. Например, президент не во всех городах может остаться на ночь из-за отсутствия необходимых условий безопасности.

«Скажем прямо, если объект проходит как резиденция первого лица государства, то вы никогда по нему не погуляете, рядом не полетаете и уже тем более не получите детальный план здания и территории. Поэтому я бы не стал бы серьезно относиться к представленным данным», – прокомментировал источник.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1