Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Стало известно будущее Вячеслава Володина

Вячеслав Володин
Эксперты рассказали, кем станет Володин после парламентских выборов.

В год выборов в Государственную Думу в политической повестке неизбежно появляется вопрос о будущем ее председателе. По информации нескольких источников «ФедералПресс», действующий спикер Вячеслав Володин уйдет не только со своего поста, но и из нижней палаты парламента. Но это, конечно, не будет уход в никуда. Что ждет Володина после выборов – в материале «ФедералПресс».

Политика – не бизнес-действие

Источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, не исключает уход Вячеслава Володина с поста председателя. «Есть вероятность, что спикер может даже не доработать до конца созыва в связи с переходом в новую должность. И она не будет связана с Государственной Думой и Администрацией президента», – говорит собеседник ФП.

Политолог Константин Калачев называет Володина «человеком обоймы президента», который «готов выполнить любое поручение», поэтому «он всегда будет востребован». По его словам, Володин эффективен в Госдуме. Более того, сейчас он там «наиболее органичен» по сравнению с другими возможными претендентами. Но это не исключает возможность перемен после выборов в сентябре этого года.

Будущее Володина, по мнению политолога Валерия Соловья, будет зависеть от политической ситуации в стране. Эксперт не исключает, что выборы могут пройти не так, как прогнозируется. Возможен непредсказуемый сценарий, что может спровоцировать изменение политической ситуации в стране. А потому новая должность Володина (или же сохранение старой) остается туманной перспективой.

В свою очередь, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев вообще считает, что Володин сохранит свой пост спикера и в новом созыве. Он связывает это с результатом голосования за «Единую Россию». «Грубо говоря, «отъедят» новые партии какое-то количество мест у «Единой России» или у КПРФ, или же нет. Если партия власти сохранит большинство, Вячеслав Володин может остаться, – полагает Журавлев. – Но есть формальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, и у него, вероятно, может быть свой взгляд на то, кто должен быть председателем Госдумы. Тут еще возникает вопрос о внутренней конфигурации в партии. И, если она остается прежней, Володин сохранит должность».

Ответ на вопрос о будущем, по мнению политолога Михаила Мизулина, на самом деле должен давать сам политик. «Дает ли ответ на вопрос о своем будущем Вячеслав Володин? Нет. Его нужно поставить в ситуацию, когда он сам сделает такое заявление. Остальное будет уже гаданием на кофейной гуще», – заметил ученый, добавив, что реальная политика – это «всегда страсть, риск и самовозвеличивание».

Конечно, действующие политики могут, с одной стороны, находиться в стадии согласования. С другой – они потенциально готовы к самостоятельным шагам. «Готов ли к этому Вячеслав Викторович – вопрос. Володин понимает, что такое политика, и различает это с бизнес-действием. Об этом можно судить по его многочисленным выступлениям, в том числе в закрытом режиме, где я присутствовал», – говорит Мизулин.

Равнозначная должность

Учитывая уровень Володина, понятно, что в никуда он не уйдет. При этом политолог Константин Калачев считает, что даже не так важно, где Володин найдет новое применение – в Государственном совете или же другом месте. Нужно смотреть, что называется, по заслугам. И смотреть будет никто другой, как президент.

Политолог Валерий Соловей не исключает, что Володин пойдет на повышение. Вместе с тем он не исключает и более критичные для спикера сценарии.

Свои сценарии развития политической карьеры Володина представил политолог Дмитрий Журавлев. По его мнению, нынешний спикер Госдумы может возглавить Министерство иностранных дел (напомним, что назначение главы МИД – это прерогатива президента). «Но тут ему понадобятся не только качества управленца. Внешнеполитическая обстановка сложная, эту сферу Вячеслав Викторович знает меньше», – заметил эксперт.

Не исключил Журавлев вероятность ухода Вячеслава Володина на пост губернатора. Правда, подходящим для Володина по его статусу регионом может быть разве что Москва, ну и Санкт-Петербург. Да и срок полномочий столичного мэра Сергея Собянина, которому то и дело прочат переход на более высокую должность, заканчивается через 2,5 года. «Пусть по статусу это и будет понижение для спикера Госдумы, но по финансам – повышение, – пояснил Журавлев. – На мой взгляд, не лучший вариант для Володина, но, как молодежь говорит, «движуха».

А вот переход Володина на должность спикера Совета Федерации, председателя правительства и даже руководителя АП Журавлев полностью исключил. «Чтобы убрать премьера, надо объяснить президенту, зачем это нужно. Михаил Мишустин, как и Вячеслав Володин, хороший администратор. Уход Володина на пост премьера вряд ли возможен в нынешних условиях. Пойти главой администрации он тоже вряд ли может. Не думаю, что Антон Вайно подпишет бумагу «Я хочу, чтобы мое место занял Володин», – рассуждает политолог.

Очевидно, что последняя для действующего созыва депутатов сессия Госдумы будет определяющей в том числе для Володина. Даже политические решения, начиная с января 2020 года, зачастую становятся неожиданными. Эксперты склоняются к тому, что и решение по Володину пока непредсказуемо. И при президенте Путине Володин, несмотря на все разногласия в кремлевских башнях, будет находиться в обойме.

Кстати, в начале года эксперт по ведической астрологии сделала прогноз о будущем Вячеслава Володина. По мнению Ирины Москалец, 2021-й для спикера Госдумы «хорош в плане развития творческого мышления». А творчество в таком вопросе, как политическое будущее, точно не помешает.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments