Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Массовая вакцинация в Приволжье: где записаться, как проводят, хватит ли вакцины

В российских регионах официально началась массовая вакцинация от коронавируса
В российских регионах официально началась массовая вакцинация от коронавируса

На этой неделе в российских регионах официально началась массовая вакцинация от коронавируса. Если до этого на прививку могли записаться только люди из группы риска – медики, педагоги, соцработники, то сейчас встать в очередь могут все желающие. Несмотря на разъяснение ситуации в СМИ, некоторые граждане боятся принудительной вакцинации. Однако почти во всех субъектах ПФО препаратов пока не хватает и тем, кто выразил желание привиться, приходится ждать своей очереди. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.

Ульяновская область

В Ульяновскую область вакцина от COVID-19 стала поступать еще в октябре прошлого года. Тогда прививку сделать могли медики, работающие непосредственно с теми, кто заразился коронавирусом. После них начали прививать других медработников, а в декабре очередь дошла до педагогов. На данный момент вакцинацию в регионе прошел 1091 человек.

Всего на январь 2021 года в Ульяновскую область поступило 4342 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). О своей реакции на вакцину рассказал молодой хирург Владимир Чепрасов.

«Когда предложили пройти вакцинацию, я согласился одним из первых. Большинство боится, ждет, пока закончится третья фаза испытаний. В нашем городе пока вакцинировано немного людей. Прошло меньше суток, побочных эффектов нет», – рассказал врач.

Далее он уточнил, что это действительно вакцинация, а не участие в третьей фазе испытаний, процедура проводится бесплатно и на добровольных началах.

Всем, кто тоже хочет сделать прививку препаратом «Спутник V», нужно обратиться к своему участковому врачу или позвонить по номеру 122. В конце декабря – январе для этих целей в область завезли 3100 доз вакцины.

Прививку сделать можно в 12 центрах вакцинации: четыре из них расположены в Ульяновске (ЦГКБ, ЦК МСЧ, поликлиники № 1 и 5), пять – в районных больницах (Чердаклинская, Новоспасская, Карсунская, Новомалыклинская, Барышская РБ), три центра – в медучреждениях Димитровграда.

Самарская область

Прививочная кампания в Самарской области началась со скандала – в конце декабря прошлого года несколько недовольных граждан вышли к зданию правительства. Так они выражали протест против якобы принудительной вакцинации и хотели задать вопросы губернатору Дмитрию Азарову. Около 12 активистов тогда было задержано сотрудниками правоохранительных органов. На некоторых из них составили протоколы по статье об участии в несогласованной акции, на других – по статье о нарушении режима повышенной готовности.

Записаться на прививку от коронавируса в Самарской области можно уже сейчас, однако массовая кампания стартует лишь в начале февраля. Запись проводится разными способами: через единую электронную регистратуру Самарской области, контакт-центры районных поликлиник и их регистратуры, а также по номерам горячей линии (122, 8-800-302-21-63). В конце января на портале госуслуг добавят специальную форму записи на вакцинацию, а в настоящее время для этого нужно выбрать функцию «Запись к врачу».

К февралю регион ожидает поставки еще 130 000 доз вакцины. Для того чтобы принимать пациентов, оборудовали 51 прививочный кабинет в разных районах области, один прививочный комплекс работает в передвижном режиме. На данное время в Самарской области прививку сделали около 9000 человек.

Татарстан

В Татарстан для вакцинации поступает два препарата – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Первая вакцина используется для массовой прививочной кампании, вторая пока находится на стадии испытаний.

Ранее анонсировалось, что до конца февраля 2021 года в республику завезут 190 000 доз вакцины, пока привито 5178 человек (это около 0,13 % от всего населения Татарстана). Власти утверждают, что пройти вакцинацию смогут все желающие, тем более что прививки планируют делать не только в больницах и поликлиниках, но и в крупных компаниях. Такое предложение внес президент республики Рустам Минниханов. Глава региона уточнил, что на «Камазе» и «Казаньоргсинтезе» пункты вакцинации уже открыты.

Всего же для этих целей в регионе открыто 68 специальных пунктов. Прививки в Казани делают в 16 медучреждениях: городских клинических больницах № 2, 7, 11, 16, 18, поликлиниках № 7, 8, 10, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 78, госпитале для ветеранов войн. Записаться можно, позвонив в регистратуру больницы или поликлиники. С начала февраля создадут специальную форму для записи онлайн – через портал госуслуг.

Саратовская область

В Саратовской области на сегодняшний день прививку сделали 5257 человек (0,22 % от общей численности населения), причем около 2000 сделали это за прошедшую неделю. Всего в регион поступило 9132 дозы препарата. До конца этого месяца ожидают поставки еще 35 000 доз, в феврале – около 130 000 доз.

Пройти вакцинацию можно в одном из 66 специальных пунктов, расположенных при медучреждениях. Чтобы записаться, надо позвонить в поликлинику или прийти на прием к участковому врачу. В онлайн-формате в очередь на вакцинацию можно будет встать на портале госуслуг, эта функция заработает с 31 января. Пока же запись осуществляется через региональный медпортал.

Одна из прошедших вакцинацию жительниц Саратова рассказала о своих ощущениях после введения препарата «Гам-КОВИД-Вак»:

«У меня повышалась температура до 39 градусов в течение суток. После первой прививки я брала больничный на день, после второй – на два дня. Советую всем, кто проходит вакцинацию, не рисковать и брать больничный, так как возможны последствия», – поделилась она.

Как сообщил первый заместитель руководителя минздрава области Станислав Шувалов, серьезных побочных эффектов у жителей региона не наблюдалось. Небольшое недомогание и повышение температуры – это симптомы, указанные в документах к препарату.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1