Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Когалым стал всероссийским центром празднования Татьяниного дня

Среди прихожан и паломников храма святой Татианы всегда много молодежи.

Открытый в 2018 году храм св. мученицы Татианы в Когалыме за эти годы стал главным центром празднования дня святой, которая также считается покровительницей студентов. Престольный праздник когалымского храма в этом году совпал с суровыми крещенскими морозами в Западной Сибири, температура ушла за 40 градусов ниже нуля. Несмотря на холодную погоду, в когалымский храм устремились паломники, чтобы попросить у святой Татианы здоровья и благополучия для себя и близких и приложиться к ковчегу с чудодейственными мощами св. Татианы Римской – уникальной реликвией, переданной храму Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Среди прихожан и паломников всегда много молодежи: в День российского студенчества девушки и юноши приходят почтить святую Татиану и попросить ее помощи в учебе. Приобщиться к уникальной реликвии приезжают и паломники из других городов России и даже зарубежья. Об уникальной святыне, которая хранится в Западной Сибири, молодые люди узнают через соцсети, организуясь в группы для совместного паломничества. Впрошлом году к своим российским одногруппникам присоединились и иностранные студенты, в том числе из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии.

29537c4e03695718428d2e400439825a.jpg

Храм св. Татианы в Когалыме построен в византийском стиле, материалы для него привозили из Иерусалима, Индии, Италии, Египта и Германии

В условиях коронавирусных ограничений, благодаря современным технологиям расстояние, мороз и сложная эпидемиологическая ситуация не стали препятствием для тех, кто хотел быть причастным к празднику. Служба транслировалась в онлайн-формате.

«Еще когда храм строился, мы с отцом Иаковом, тогда он был настоятелем покачёвского храма в честь Покрова Божией Матери, а сейчас ключник храма во имя святой мученицы Татианы, и другими прихожанами ездили в Когалым на самое первое богослужение. У меня дома была икона святой Татианы, с ней и проводили акафист в здании, где ещё шли строительные работы. Так что теперь эта икона – наша семейная реликвия...», – рассказывает Татьяна Французова из города Покачи в ХМАО-Югре.

267ef61aef7d07e4053cea7faee2acb5.jpg

Приложиться к ковчегу с чудодейственными мощами св. Татианы Римской приезжают паломники из разных стран

Еще одна Татьяна – Золотина из Салехарда – наблюдала за службой по интернету:

«Салехард с Когалымом разделяет шестьсот с лишним километров, но благодаря видеотрансляции я побывала в этом удивительном храме с невероятной красоты иконостасом, увидела ковчег с частицей мощей святой Татианы, услышала слова, которые проникают в самое сердце!» – поделилась эмоциями жительница Ямало-Ненецкого автономного округа.

eb75968c742826b4679f19f93d980fa0.jpg

Пандемия не стала препятствием для тех, кто хотел приобщиться к празднику св. Татианы - служба транслировалась по интернету

Храм Святой Татианы в Когалыме построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», организация также помогла в строительстве святынь во многих городах и посёлках Югры и Ямала. Когалымский храм, в честь святой Татианы – настоящий шедевр архитектурного зодчества. Мастера иконописи, следуя канонам сербско-византийского стиля, старались добиться такого эффекта, чтобы изображённые на стенах и сводах святые воспринимались так, как будто они стоят рядом с молящимся. Материалы для строительства храма поставляли со всех уголков земли: мрамор– из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит – из Башкирии, медь – из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве.

Автор текста: Арина Кирьякова

Фото: Светлана Иванова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати