В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию населения среди губернаторов. Сам по себе факт появления этого рейтинга – не новость для самих глав регионов: напомним, есть четкие критерии оценки их деятельности – KPI. Но результаты в ряде случаев оказались неожиданными. Станут ли аутсайдеры кандидатами на отставку со своих постов и кому и как предстоит усиленно повышать рейтинг власти в регионе в преддверии парламентских выборов, в интервью «ФедералПресс» рассказал политолог Марат Баширов.
Марат Фаатович, в Кремле назвали регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по доверию среди губернаторов. В пятерку лидеров вошли Чечня, Адыгея, Курская и Курганская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Что объединяет эти регионы?
– Там легче всего с формальной точки зрения достичь показателей KPI, потому что это маленькие регионы. Второе – там достаточно пристальное внимание федерального центра к реализации федеральных программ, поэтому KPI там реализуется достаточно просто. На самом деле, меня больше интересует KPI крупных регионов, потому что они формируют в конечном итоге социально-политическую повестку в стране.
Политолог оценил положение Южного Урала по KPI от Кремля: «Быть лидером – не самоцель»
Что этот рейтинг означает для глав регионов? Могут ли они в дальнейшем рассчитывать на повышение, так как показали свою состоятельность в относительно комфортных условиях?
– Условия у них не очень комфортные, потому что с точки зрения насыщенности бизнеса эти регионы далеко не самые успешные по сравнению с крупными субъектами. Я бы отметил, что они формальные лидеры по цифрам, а нужно смотреть шире. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Нужно смотреть не на них, а на крупные регионы.
Этот год у нас выборный, поэтому голосованию будет уделяться особое внимание. Гарантирует ли высокий уровень доверия населения высокий процент явки и большое количество голосов за партию власти на выборах в Госдуму?
– Нет, так как KPI рассчитан не на это. Дело не в численности избирателей, а в том, сколько людей считают, что их потребности удовлетворены. А в этих регионах есть проблемы с социальными и экономическими программами. Эти регионы не считаются донорами для федерального правительства. Они дотационные, и KPI отражает лишь грамотное расходование средств, пришедших из Москвы. То есть их не разворовали, а эффективно распределили. Оценки KPI нацелены не на хорошее социально-экономическое самочувствие населения, а на оценку деятельности тех людей, которые управляют регионом. Напрямую эти данные не дают возможности для оценки возможного волеизъявления граждан.
Антирейтинг возглавили главы Хакасии, Владимирской области, Хабаровского края. В чем причина недовольства жителей?
– А вот здесь уже KPI не играет важную роль. Все в другой плоскости. Помните, у нас есть программа по подготовке губернаторов? Оттуда выходят губернаторы, которые в дальнейшем получают назначение на врио, а затем проходят этап голосования. Лидеры этих трех регионов вышли из КПРФ и ЛДПР. Есть еще пара регионов, где работают представители СР, но они более адекватны с точки зрения управления. В контексте того, что вы являетесь членом системной оппозиционной партии, у вас мышление нацелено на критику и разрушение, а потом вы оказываетесь на должности, где нужно сохранять и преумножать. Это сложные перестройки. Нужно быть гением, чтоб после этого быстро перестроиться, чтобы работать на добро. Три региона не перестроились, особенно это касается Хакассии: нужно что-то решать, так как и парень сам мучается.
Рискует ли еще кто-то из этой группы потерять губернаторский пост?
– Вопрос не в должности, а в том, чтобы люди ощущали себя полноправными гражданами РФ. Вот живет один человек в Хакассии, другой – где-то ближе к Москве. Они должны ощущать себя равными в правах. Дело не в смене губернатора. Один человек не может управлять регионом. Он должен сформировать команду, которая будет управлять регионом. И неважно, кто будет лидером: коммунист, эсер или представитель ЛДПР. Его результат – команда. Там нет политического окраса. Поэтому если кто-то и потеряет пост, то не из-за партийной принадлежности.
Если говорить об уровне поддержки президента. По лидерам вопросов, в общем-то, не возникает. Почему такой результат получен в родном для Путина Санкт-Петербурге?
– Питер всегда считает, что он находится на особом положении, поэтому ожидает каких-то преференций от президента. И это уже нечто личное.
На ваш взгляд, что может изменить отношение жителей Хабаровского края к президенту?
– Хабаровский край – отдельный кейс. Там долгие годы федеральная власть действовала крайне вяло. Как мы увидели, решили эту историю прекратить. Если бы там появился губернатор из ЕР, это был бы более показательный эффект для населения. Были бы деньги, проекты. Сейчас, когда там появился ЛДПРовец Дегтярев, не имеющий практики работы в исполнительных органах власти, ожидаемый эффект замедлился. Поэтому недоверие закономерно. С другой стороны, мы понимаем, что не можем позволить себе моноцентризм. Мы должны давать возможность разным политическим партиям себя реализовывать.
Как вы оцениваете вероятность усиления протестных настроений в регионах-аутсайдерах и насколько это опасно для власти в преддверии парламентских выборов?
– Обычно бунтуют «жирующие регионы». А бедные больше ориентированы на потребность, нежели на роскошество выйти и продемонстрировать свое «фи». Люди, демонтируют «фи» либо когда у них достаточно грошей в кармане, либо когда их уже совсем не осталось. Бедные регионы не выйдут на протест. Выйдут очень богатые.
Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский