Челябинская область возвращается к плановому режиму работы медучреждений. Ситуацию с COVID-19 власти называют стабильной и надеются на массовую вакцинацию южноуральцев. Когда начнется четвертый этап вывода персонала с ковидных баз – в материале «ФедералПресс».
Стабилизация ситуации
Статистика показывает, что ситуация в Челябинской области хоть и остается напряженной, но показывает снижение заболеваемости. На 27 января выздоровели и были выписаны из больниц 30 673 пациента из 44 098 случаев заболевания COVID-19. Свободный коечный фонд госпитальных бах составляет 29 % от 5402 мест. В пиковый период койко-мест было организовано почти 8000. В общем количестве идет снижение пневмоний и увеличение бессимптомных форм течения заболевания.
«В целом, если говорить о текущей ситуации, мы с конца декабря видим не просто стабилизацию, а снижение. И не только зарегистрированных случаев заболевания – они в первую очередь зависят от объемов тестирования. Еще на новогодних праздниках в крупных торгово-развлекательных центрах региона, в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе (в целом сейчас расширили этот перечень), все желающие могли пройти тестирование. Эту практику мы продолжаем по субботам и воскресеньям во всех наших ТРК по графику, мы его заранее публикуем», – напомнил глава региона Алексей Текслер.
За время пандемии методами ИФА и ПЦР на COVID-19 провели 1 373 119 исследований, 7390 из которых – за сутки, 26 января, по данным минздрава. Если говорить о компьютерной томографии, теперь это 238 КТ в сутки, а не 1800, как это было в пиковые периоды.
Падение в разы говорит о снижении тяжести заболевания, считает вице-губернатор Ирина Гехт: «Падение свидетельствует о том, что тяжесть заболевания изменяется в сторону более легких форм. Это важно. Мы можем переводить медицинских работников в плановый режим».
«Стоит понимать: при ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией мы всегда можем вновь в кратчайшие сроки развернуть дополнительные койки в медучреждениях. Около 20 % – это постоянный свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19», – рассказал «ФедералПресс» министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.
Переход в плановый режим
Изначально четвертый этап перехода к плановому режиму работы хотели начать с 1 февраля. Но по сути он начался на этой неделе: 27 января стали выводить один из корпусов больницы № 8 в Челябинске и подготовили список других больниц. Уже в начале января в Челябинской области три ковидных госпиталя (в Карталинской городской больнице, районных больницах Еткуля и Долгодеревенского) перестали быть ковидными.
«Переход к профильной деятельности происходит с учетом уровня и тенденции к снижению заболеваемости в муниципалитетах, логистики и маршрутизации пациентов», – прокомментировал Юрий Семенов.
С 1 февраля в Челябинской области можно будет вновь проходить диспансеризацию и профосмотры. Высокий процент смертности дают болезни системы кровообращения, этот показатель намерены вернуть на доковидный уровень 2019 года.
«Сегодня задача – вернуть все отделения кардиологические в плановую помощь. Усилить диспансерное лечение этих групп с применением новых технологий», – отметила Ирина Гехт.
Профильная деятельность планомерно будет восстановлена по всем направлениям, которые затем перевели в ковидные базы: это терапевтическая служба, неврология, кардиология, хирургия и другие, обещают в региональном минздраве.
Вакцинация
Сейчас на Южном Урале открыто 62 пункта вакцинации от новой коронавирусной инфекции, 11 823 человека привиты вакциной «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), остальные ждут: еще 55 600 доз должно поступить в регион.
Те, кто уже переболел, советуют друзьям и знакомым пройти эту процедуру. «Многие мои знакомые уже привиты – это медики и педагоги. У большинства из них были поствакцинальные реакции: температура, ломота в теле, но все симптомы проходили за 1–3 дня. Лучше потерпеть нежелательные симптомы в течение короткого времени, чем свалиться с ковидом минимум на две недели. Дочь болела больше трех недель и до сих пор чувствует слабость и постоянно кашляет», – рассказала «ФедералПресс» Светлана Плотникова, у которой COVID-19 болела вся семья.
Создание широкой доступности вакцины глава Челябинской области обозначил приоритетной задачей. Губернатор поручил главам муниципалитетов помочь в организации работы по вакцинации населения, чтобы не возникло очередей. В сельских пунктах подвоз на вакцинацию будет организован транспортом социальных служб.
«Главная цель – это ускоренное формирование массового иммунитета к коронавирусу, как следствие снижение уровня заболеваемости, госпитализации, а значит и возможность поэтапного снятия ограничений», – отметил Алексей Текслер.
С 1 февраля записаться желающим на вакцинацию можно будет на сайте госуслуг или через единый телефон 122. Им могут воспользоваться пожилые люди. Ближайшие три месяца массовая вакцинация будет проходить в кабинетах на базе медучреждений. В дальнейшем возможен выезд на крупные мероприятия и в другие организации.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский, Андрей Гусий