Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты раскрыли схему «гаражной амнистии»

Гаражи
Эксперты рассказали о старте гаражной амнистии

Владельцы гаражей со сложной историей наконец-то могут немного расслабиться. Так называемая «гаражная амнистия» обещает помочь им официально зарегистрировать свою собственность. Законопроект одобрен в первом чтении Госдумой. Но чем он в итоге станет для 3,5 миллиона россиян – новым налоговым бременем или же реальной помощью? Подробности – на «ФедералПресс».

Инициаторами законопроекта о «гаражной амнистии» стали вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и депутат Госдумы Павел Крашенинников. По словам Павла Крашенинникова, с вступлением закона в силу наследники владельцев автомобильных боксов смогут в упрощенном порядке оформить право собственности на унаследованный объект недвижимости.

«Гаражная амнистия» сократит список необходимых для оформления документов, что снизит затраты собственников. Сейчас кадастровая оценка, необходимая для передачи участка в личное пользование, в среднем стоит 5-7 тысяч рублей, плюс государственная пошлина. По новому законопроекту эти затраты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Правоприменение закона будет упрощено. Для подтверждения права на собственность подойдет любой документ, который хотя бы косвенно подтверждает законность владения: справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации и т.д. Регионы смогут дополнять список на собственное усмотрение, если имеются иные документы для подтверждения права на владение. «Гаражную амнистию» планируется завершить 1 марта 2026 года. Хотя Павел Крашенинников подчеркнул, что ее «было бы неплохо сделать бессрочной».

Официальное оформление гаража позволит защитить собственника, а если точнее, его права на землю под строением. Неоформленные в собственность постройки могут снести и отдать участок под застройку без компенсации. Как отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, это демонстрирует «баланс частных и публичных интересов» в законопроекте. «Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства», — отметил Бутовецкий.

Собственная «гаражная амнистия» уже четыре года действует на территории Ульяновской области. Региональным законом предусмотрена возможность бесплатно предоставлять в общедолевую собственность земельный участок членам гаражных кооперативов, если есть документы, подтверждающие выделение земли. Кроме того, в градостроительный устав внесен ряд изменений, которые упростили постановку гаражей на кадастровый учет. В итоге право собственности оформляется всего за 10 дней через «одно окно» в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Во время доработки федерального законопроекта опыт Ульяновской области будет учитываться, сообщил депутат Госдумы Сергей Боярский. Но при этом будет учтена и специфика других регионов. В связи с этим парламентарий заявил, что «фракция «Единая Россия» в Госдуме готова рассмотреть предложения представителей общественных организаций». Сбор предложений будет завершен 24 февраля, а сам законопроект планируется принять в марте 2021 года.

Уже известно, что одна из правок коснется людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо первоочередного права на получение земли для размещения гаража, для них закрепят возможность оформления участка для организации индивидуального парковочного места, сообщил координатор проекта «Единая страна — доступная среда» депутат Госдумы Михаил Терентьев. Для этого в соответствие с Земельным кодексом России будет приведен закон о соцзащите инвалидов.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments