Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Что экспортируют регионы Приволжья: молоко, сено, древесину и IT-услуги

В каждом субъекте есть приоритетные направления экспорта
В каждом субъекте есть приоритетные направления экспорта

Не так давно глава Удмуртии Александр Бречалов заявил о начале поставки региональной молочной продукции в США. «Всем известно, что самое вкусное молоко производят у нас!» - сообщил он. Это стало важным шагом для международного сотрудничества. Корреспондент «ФедералПресс» в ПФО выяснил, чем же еще богаты регионы округа и что готовы отправлять на экспорт.

Регионы Приволжья поставляют в другие страны примерно один и тот же набор товаров: продукты неорганической химии, автомобильную и некоторую другую технику, топливо, сельскохозяйственную продукцию. Однако в каждом субъекте есть приоритетные направления экспорта.

Ульяновская область: IT-экспорт

Чаще всего из региона вывозят производственную продукцию. По мнению губернатора области Сергея Морозова, ставки нужно делать и на IT-экспорт, который уже десять лет развивается в области.

«Развитие нашего экспортного потенциала особенно важно в период восстановления экономики. В регионе действуют меры поддержки, которые помогают совершенствоваться предприятиям, нацеленным на поставку своей продукции за рубеж. Необходимо держать на контроле деятельность таких компаний, чтобы они имели возможность своевременно получать от нас финансовую помощь», - отметил он.

Все больше компаний открывают в Ульяновской области свои представительства и офисы, что стало особенно заметно после введения налоговых преференций для региональных предприятий.По итогам прошлого года можно отметить, что главные поставки идут в США, Казахстан, Белоруссию, Индию, Данию, Китай, Украину, Азербайджан, Германию. Всего же сотрудничество ведется с 88 странами мира. Только за первое полугодие 2020-го, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, региону удалось получить более 110 миллионов долларов за счет экспорта.

Татарстан: кормовые культуры

Республика, как и некоторые другие приволжские регионы, экспортирует минеральные продукты, оборудование, транспортные средства и их части, продукцию химпрома. Чаще всего поставки ведутся в Белоруссию, Нидерланды, Польшу, Германию, США.

Однако с недавних пор предлагается делать ставки на вывоз сельскохозяйственной продукции. В частности, в минувшем году из Татарстана начали поставлять сено в Европу. Причиной стало засушливое лето в европейских странах и большие объемы выращенных в России кормовых культур. В целом, в прошлом году в республике собрали большой урожай кормовых культур. Зерна и продуктов переработки было экспортировано на сумму около 320 миллионов долларов в Финляндию, Латвию, Польшу, Чехию, Азербайджан, Грузию и другие страны.

Башкирия: переработанная древесина и кормовые добавки

В Башкортостане экспортерам предоставляют три вида финансовой помощи: выплаты на компенсацию затрат на транспортировку товаров за рубеж, на международную сертификацию продукции и так называемый «экспортный кэшбек».

Возможно, благодаря этим условиям даже в сложном 2020 году в республике появились новые экспортеры, были заключены контракты с Гондурасом, Шри-Ланкой, Марокко, Иорданией, Саудовской Аравией, увеличен экспорт с Узбекистаном, Латвией, Турцией, Мексикой, Азербайджаном

Чаще всего из Башкирии экспортируют продукты машиностроения, то есть автомобили и автопогрузчики, текстиль, изделия из металлов, масложировую продукцию, сырье для фармацевтики, катализаторы и другую химическую продукцию.

В целом, за прошлый год объемы экспорта снизились на 25 %, но продолжает расти объем поставленной за рубеж переработанной древесины. В частности, только в январе этого года из республики было вывезено более 12,5 тысяч кубометров пиломатериалов, готовых изделий из дерева. Так, например, ДСП, МДФ, ДВП и шпон охотно принимают в Китае, а доски и другие изделия из обработанной древесины – в Узбекистане, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане.

Еще один продукт, который начали экспортировать из Башкирии, - шрот, побочный продукт маслопереработки и ценная кормовая добавка. С начала января его стали поставлять в Латвию.

Нижегородская область: сельхозпродукция и трубы

Нижегородская область чаще всего поставляет за рубеж продукцию машиностроения, минеральной, металлургической и деревообрабатывающей промышленности и агропрома. К сожалению, регион входит в список отстающих по экспорту продукции АПК, не выполняя план год от года. Для предприятий, поставляющих сельскохозяйственные товары за рубеж, здесь тоже действуют льготы: можно получить компенсацию до 50 % затрат на транспортировку, льготные кредиты на закупку сырья и реализацию инвестиционных проектов.

«В прошлом году регион увеличил экспортные поставки почти в два раза – до 250 миллионов долларов. Предприятия нижегородского агропрома нарастили поставки за рубеж картофеля, рыбных изделий, мороженого, мукомольно-крупяной, масложировой и другой продукции. Нельзя останавливаться, и пока эпидемиологическая ситуация остается сложной, очень важно не снижать планку», - сообщил глава региона Глеб Никитин.

Одной из важных позиций в этой сфере являются поставки труб большого диаметра. Два года назад их охотно поставляли для строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В 2019 году в регионе значительно выросла доля экспорта с Германией, и объемы поставок труб большого диаметра в эту страну выросли сразу в 20 раз.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1