Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Зауральские коммунисты нашли «золото партии» перед выборами в Госдуму

КПРФ
«Красные» вступили в борьбу за протестный электорат в регионе

В Курганской области перед избирательной кампанией в Госдуму РФ началась борьба за протестный электорат. КПРФ открыто выступила в защиту задержанных активистов на несогласованных митингах, в то время как либерал-демократы и эсеры провели четкую линию — призывали молодежь не нарушать закон. Получится ли у «красных» привести под свои знамена актив Навального и протестное население региона, чем может грозить партии заигрывание с уличной политикой — в материале «ФедералПресс».

Политический диссонанс

Накануне состоялся пленум Курганского обкома КПРФ, на котором коммунисты назвали прошедшие в стране и регионе несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального «провокационными по характеру, но, справедливой по сути, направленными против коррупции и попрания конституционных норм органами власти».

Первый секретарь Курганского обкома КПРФ Виктор Зырянов пояснил «ФедералПресс», что зауральские коммунисты ни в коем случае не поддерживают самого Навального, то есть полностью придерживаются позиции ЦК партии в этом вопросе. «Он яркий представитель буржуазии и олицетворяет собой либеральный курс, который завел страну в тупик. Его действия мы осуждаем, Навальный – это зажигательный снаряд, который запустили, чтобы взорвать общество и привести Россию к майдану и хаосу», - считает лидер зауральских коммунистов.

Однако следующие заявления могут вызвать когнитивный диссонанс. «Красные» решительно протестуют «против произвола и нарушения закона самой властью» по отношению к Навальному и его сторонникам, «искренне поверившим в его борьбу против коррупции». «Мы выступаем за то, чтобы чрезмерное употребление насилия в отношении молодежи, которая выходит на улицы, должно быть прекращено. Потому что молодежь выходит не столько за Навального, сколько против либеральной политики, когда большинство населения нищает, а горстка олигархов богатеет», - объясняет позицию коммунистов Зырянов.

И несмотря на идейные разногласия, коммунисты оказывают задержанным гражданам на несогласованных митингах в Кургане юридическую поддержку в судах. И прямо заявляют, что будут «бороться за права каждого грубо схваченного и жестоко наказанного участника акций».

«Наша юридическая группа работает с задержанными, помогает им, но их практически всех привлекли к административной ответственности. В суде не принимают во внимание Конституцию, а руководствуются постановлением губернатора о введении режима повышенной готовности. Под прикрытием борьбы с коронавирусом лишают народ законного конституционного права мирно выходить на митинги, пикеты и шествия», - отмечает Зырянов.

Коммунисты уже подготовили обращение к властям с требованием отменить ограничение на проведение данных мероприятий.

Борьба за протестный электорат

Цель поддержки активистов объяснима. Перед выборами в Госдуму РФ оппозиция будет активно бороться за протестный электорат. И игроков на этом поле много: эсеры и прилепинцы, либерал-демократы, малые партии и сама несистемная оппозиция. КПРФ находится в этом же строю.

«Коммунисты на защите протестующих, видимо, решили заработать политические очки. Я так понимаю, делают так для того, чтобы это сыграло им в плюс на предстоящих выборах. Мне интересно узнать мнение их руководства в Москве, как там на это смотрят, доходит ли до них эта информация или нет?» - задается вопросом собеседник «ФедералПресс», известный в политических кругах Зауралья.

А политологи видят в действиях коммунистов попытки политического заигрывания и привлечение протестного движения региона под свою эгиду. «Сейчас происходят яркие события (протесты и митинги), курганские коммунисты не могут себе позволить стоять в стороне и просто наблюдать. Был рассказ такой – «Золото партии». У меня такое ощущение, что таким «золотом партии» пытаются сделать актив навальновцев. Скорее всего, движение Навального будет развиваться без лидера и, возможно, «красные» попытаются потихоньку завести его актив под свои флаги», - констатирует политолог Андрей Шуклин.

Идеологические разногласия

В действительности, коммунисты могут рассчитывать на некоторую поддержку со стороны активистов Навального на выборах (как это было с «Умным голосованием»), но завести их под свои знамена «красным» будет проблематично. Причина простая – идеологические разногласия, считают эксперты. «Навальный – западник и либерал, выступающий за однополые браки и глобализацию. Кодекс строителей коммунизма со взглядами Навального явно идет в разрез. В перспективе это нереально», - говорит Шуклин.

Впрочем, и местные политики тоже не уверены в успехе такой стратегии. «Коммунистам это плюсов не даст, а, скорее, наоборот. Выборы федеральные, а не какие-то районные или городские, где можно отделить мух от котлет. Да и навальновцев можно по пальцам пересчитать. Но если заручатся поддержкой этих ребят, то ближний круг, возможно, отреагирует нормально. Но как население на это посмотрит?» - также задается вопросом другой источник «ФедералПресс» из курганской оппозиции.

Политические заигрывания с несистемной оппозицией могут выйти боком. Эксперты наблюдают «занос коммунистов в деструктивное русло». «В перспективе сама КПРФ может подвергнуться деструктивному влиянию уличной политики. Пока что у них идет аккуратная игра, просто защита задержанных. Но здесь открывается риск того, что может пойти со стороны коммунистов апология протеста, они начнут протестные действия оправдывать. Мы видим, что отдельные члены партии (на федеральном уровне) могут себе это позволить», - прогнозирует Андрей Шуклин.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1