Экология
  1. Экология
Экология
Хабаровский край
0

Как холдинг «Полиметалл» загрязняет природу во время добычи золота

Золото
Его предприятия негативно влияют на окружающую среду

Золотодобывающий холдинг «Полиметалл» до конца 2021 года приступит к освоению Кутынского месторождения в Хабаровском крае. Это поможет «Полиметаллу» не допустить суммарного снижения добычи золота, но и даже обеспечить рост. Однако эксплуатация Кутынского месторождения будет далеко не безвредной для окружающей среды. Чем грозит его освоение природе и какие еще экологические проблемы связаны с «Полиметаллом», разбирался «ФедералПресс».

В третьем квартале нынешнего года холдинг «Полиметалл» планирует начать вскрышные работы на Кутынском месторождении золота в Хабаровском крае, в первом квартале следующего – приступить к добыче руды. Золото из руды будет выщелачиваться в специальных кучах и потом осаждаться на цинковый порошок.

Согласно планам «Полиметалла» ежегодно на Кутынском месторождении будет добываться и перерабатываться 1,3 млн тонн руды в год. Всего за время эксплуатации месторождения на нем предполагается получить 17,9 тонн золота.

Для «Полиметалла» разработка Кутынского месторождения крайне важна: она позволит компенсировать снижение добычи на месторождении Албазино, эксплуатируемом с 2009 года. Благодаря ему и другим проектам «Полиметалл» в 2022 году должен произвести почти 50 тонн золота (в 2020-м – 43,6 тонны).

«Полиметалл» был создан миллиардером Александром Несисом и его братом Виталием, занимающим в настоящее время пост главного исполнительного директора холдинга. Он ведет разведку и разработку месторождений в Карелии, Свердловской и Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии и на Чукотке, в Казахстане.

95caef75d3f0c6f99ac609e533bac8ad.jpg

Циановодород, хлор и другие «полезные» добавки

В декабре 2020 года проект разработки Кутынского месторождения раскритиковали экологи. По их мнению, «Полиметалл» уклонился от проведения общественной экологической экспертизы, хотя она должна осуществляться одновременно с государственной экологической экспертизой. Потом общественная экологическая экспертиза все-таки состоялась и в ходе нее специалисты выявили ряд недостатков в предоставленных «Полиметаллом» материалах.

Как следует из заключения экспертной комиссии, в документах нет отчетов об инженерно-экологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях, нет проекта санитарно-защитной зоны и рекультивации нарушенных земель. Отсутствовали данные об оценке воздействия на окружающую среду и мероприятиях по ее защите в Ульбанском и Тугурском заливах, в которые предполагается доставка грузов для будущего рудника (в оба залива часто заплывают занесенные в Красную книгу России косатки и гренландские киты).

Применяемые технологии – выщелачивание руд в специально подготовленных кучах и осаждение золота на цинковую пыль – чреваты выбросами вредных веществ в атмосферу и сбросами в поверхностные и подземные воды.

«Речь может идти о циановодороде, хлорциане, цианидах, тиоцианатах, азотистых соединениях, активном хлоре, тяжелых металлах. Кроме того, возможно вторичное загрязнение жидких и твердых отходов продуктами распада применяемых реагентов. При этом значителен риск утечек, фильтрации, испарения и уноса рабочих и обезвреженных растворов», - говорит Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

На запрос автора статьи в пресс-службу «Полиметалла» по поводу проекта разработки Кутынского золоторудного месторождения комментариев получено не было.

В Амурском же филиале WWF России сообщили, что заключение общественной экологической экспертизы, указывающее на недостатки проекта, было передано в «Росприроднадзор». Однако перечисленные в них аргументы не были услышаны и 31 декабря 2020 года Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Провинившийся» ручей

К «Полиметаллу» и раньше предъявлялись претензии по поводу негативного влияния на природу его горнодобывающих активов. Например, в 2014 году управление Росприроднадзора по Магаданской области судилось с его предприятием «Серебро Магадана» из-за компенсации вреда, нанесенного его деятельностью ручью Левый Булур.

Согласно материалам судебного дела, было выявлено загрязнение Левого Булура с июня по сентябрь 2013 года и за это с «Серебра Магадана» управление Росприроднадзора хотело взыскать 529 тыс. рублей. «Серебро Магадана» пыталось отбиться от возмещения ущерба, но особого успеха не достигло. Суд только снизил размер компенсации вреда до 409 тыс. рублей.

В 2018 году управление Росприроднадзора по Магаданской области подало иск в суд к Омолонской ЗРК по поводу задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год в размере 2 млн рублей. Хотя Омолонская ЗРК очень старалась отбиться от иска, тем не менее, суд удовлетворил требование природоохранного ведомства.

Фото: magadan.49gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Полиметалл
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1