Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Явлинского уличили в желании получить госфинансирование

Явлинский
Основатель «Яблока» упрекнул Навального в популизме и национализме.

Резонансное заявление основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского может быть связано с желанием последнего заполучить государственное финансирование. Такое мнение «ФедералПресс» высказал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По мнению Константина Калачева, Явлинский «мечтает о трех процентах на выборах и госфинансировании «Яблока».

Ранее основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал на своем сайте статью, в которой резко раскритиковал оппозиционера Алексея Навального. В частности, по мнению Явлинского, «разоблачительные» фильмы Навального ориентированы на «разжигание примитивной социальной розни».

Также основатель «Яблока» упрекнул Навального в популизме и национализме. По словам Явлинского, в том случае, если толпы пойдут за Навального, то в будущем страну ожидает фашизм. Явлинский указал, что «волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина».

«Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный - один из потенциальных лидеров этой новой погибели», – заключил Явлинский.

«На поддержку Навального в этом вопросе Явлинский не рассчитывает. Они – давние оппоненты. Системная оппозиция выступила против несистемной. Что тут нового?» – отметил Калачев.

По его словам, «репутация самого Явлинского пострадает, но он ведь на помощь власти рассчитывает, а не на репутацию».

«Услуга за услугу», – констатировал собеседник «ФедералПресс».

Политолог Антон Хащенко в разговоре с «ФП» указал на то, что создать раскол в оппозиции заявление Явлинского не может, потому что никакой монолитной оппозиции не существует.

«Видимое объединение обычно происходит ситуативно, вокруг какого-то актуального раздражителя, выступить же «единым фронтом» на более длительном отрезке времени не получится ввиду амбиций и узкого электорального сегмента, за который и идет борьба. Поэтому корректнее было бы говорить, скорее, о потенциальном влиянии его позиции как раз на саму возможность такого кратковременного союза вокруг ситуации с Навальным», – заявил «ФП» Хащенко.

Что касается репутации Явлинского после этого шага, к нему можно по-разному относиться, разделять и ли не разделять его взгляды, говорит собеседник «ФП».

«Но, справедливости ради, надо отдать должное его смелости. В условиях, когда многие просто боятся лишний раз сказать что-то критичное о Навальном, чтобы не получить в ответ потоки ненависти от его агрессивных соратников, Явлинский нашел в себе силы сказать все то, что в этой аудитории принято не замечать и списывать на «кремлевскую пропаганду», – отметил Хащенко.

Григорий Явлинский не в первый раз критикует Алексея Навального напомнил в беседе с «ФП» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«У такой позиции есть и вполне прагматичные основания. Даже максимально комплиментарные отзывы Явлинского о Навальном сегодня вовсе не гарантировали бы «Яблоку» поддержку команды последнего на парламентских выборах. Вспомнить, как ролик Навального о «стратегии 550 рублей» накануне думских выборов 2016 года многие восприняли, как шаг по ослаблению позиций «яблочников», – указал политолог.

По его словам, далеко не все даже среди участников недавних протестных митингов симпатизируют Навальному: «Запрос на критику этого политика в либеральной среде есть и Явлинский на этот запрос отреагировал. Обратим внимание, что основатель «Яблока» выразил свою позицию в весьма развернутой статье. Людям, воодушевленным протестной волной и политическим неофитам такой формат обычно не близок, они ждут не пространных рассуждений, а руководства к действию. Однако политизированная, но при этом более осторожная аудитория может такой формат воспринять», – резюмировал Нейжмаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments