Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 4 по 10 февраля

Вакцинация
Самая сложная ситуация с COVID-19 остается в столице округа – Петербурге

Коронавирус отступает на всей территории СЗФО. Свою роль сыграла вакцинация. Главы регионов снимают все больше ограничительных мер, а в отдельных районах от них отказываются полностью. В еженедельном рейтинге «ФедералПресс» анализирует, что делают главы регионов Северо-Западного федерального округа для борьбы с инфекцией и как их действия влияют на изменение ситуации.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также на основе методики Роспотребнадзора мы рассчитали коэффициент распространения инфекции – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

НАО

Ненецкий автономный округ за последние 7 дней показал самый существенный спад заболеваемости – на 38,5 %. Однако 3 февраля здесь впервые зафиксировали смерть от коронавируса, а 9 февраля умер еще один пациент. Чтобы избежать новых смертей, власти округа призывают всех жителей вакцинироваться. При этом жители округа перед вакцинацией от COVID-19 могут сдать тест на антитела бесплатно. «Считаю, что будет справедливо сделать тестирование методом ИФА бесплатным. Но только для жителей округа, которые приняли решение вакцинироваться», - уверен глава региона Юрий Бездудный.

Псковская область

Резкое снижение новых заболевших за последние 7 дней отмечено и в Псковской области – на 21,9%. Однако в регионе не спешат снимать ограничительные меры: губернатор Михаил Ведерников принял решение продлить действующий режим до 12 февраля. В области до сих пор в закрытом режиме работают все социальные учреждения, действует запрет на проведение массовых мероприятий, но разрешена работа театров и филармоний при условии частичной наполняемости залов.

Новгородская область

Почти на 15 % за 4-10 февраля снизилось число новых зараженных в Новгородской области. Это позволило властям снять часть ограничений. 8 февраля в регионе провели оперштаб, губернатор Андрей Никитин принял решение снять ограничения по обязательной самоизоляции для граждан старше 60 лет. Кроме того, в области разрешили заключать браки в присутствии гостей (но не более 10 приглашенных).

Республика Карелия

Карелия также вошла в пятерку регионов СЗФО с самым активным уровнем снижения заболеваемости. Глава региона Артур Парфенчиков уверен, что свою роль уже сыграла вакцинация. Агитировать жителей сделать прививку он решил своим собственным примером (хоть и привился одним из последних в СЗФО).

«Сделал прививку от коронавируса. Пройти вакцинацию раньше не мог, поскольку сдавал донорскую кровь, а потом было подозрение на COVID-19», - пояснил свое опоздание глава региона.

Мурманская область

На фоне снижения заболеваемости в Мурманской области (на 13,2 % за последние 7 дней) власти региона также пошли на уступки: с 9 февраля разрешили проводить брачные церемонии с участием друзей и родственников молодоженов.

«Граждане обратились к губернатору Мурманской области Андрею Чибису в социальных сетях с просьбой пересмотреть правила. <…> Коллегиально мы приняли решение снять существовавшие ограничения», - пояснила первый заместитель главы региона Оксана Демченко.

Калининградская область

В Калининградской области число новых зараженных за последние 7 дней снизилось на 9 %. Здесь как и по всей стране идет масштабная вакцинация. Сам губернатор Антон Алиханов сделал прививку еще на стадии испытаний препарата. Сейчас в регионе пристально следят, как соблюдаются условия хранения и введения вакцины от коронавируса. На минувшей неделе специалисты региональных министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора выезжали с проверками в поликлиники областного центра. Нарушений они не нашли.

Вологодская область

В Вологодской области заболеваемость за неделю снизилась на 8 %. Губернатор Олег Кувшинников, который сделал прививку от коронавируса в начале февраля, принял решение увеличить число пунктов для вакцинации сразу в 3,5 раза: с 42 до 150 кабинетов. К середине февраля в области ждут поступления 25 тыс. доз вакцины.

Республика Коми

В Коми, где весь январь наблюдалось существенное снижение числа новых зараженных, в феврале падение уровня заболеваемости замедлилось. Власти региона и глава республики Владимир Уйба рассчитывают, что ситуацию изменит новая вакцина: 10 февраля Коми получила первую партию вакцины «Эпиваккорона» (до этого прививки делали только «Спутником V»). Однако пока вакцинацию не удалось развернуть в полную силу: прививки делают в медучреждениях лишь 13 муниципалитетов из 20.

Ленинградская область

В Ленинградской области также постепенно снижается уровень заболеваемости: за последние 7 дней заболевших стало на 5,6 % меньше. Полная отмена ограничительных мер в районах из «зеленой зоны» 3 февраля не вызвала никаких всплесков. Область продолжает сокращать койки в «ковидных» стационарах. «Ленобласть возвращается к нормальной жизни», - уверен губернатор Александр Дрозденко.

Архангельская область

В Поморье пока не удается добиться резкого сокращения заболеваемости, но и здесь есть небольшие улучшения: снижение числа зараженных за неделю на 3,3 %. В ближайшее время в регион начнут вакцинацию жителей отдаленных регионов, в этом поможет первая партия вакцины «Эпиваккорона»: условия ее транспортировки не такие жесткие, как у вакцины «Спутник V».

Санкт-Петербург

Самая сложная ситуация с COVID-19 остается в столице округа – Петербурге. Пока что властям не удается добиться стабильного снижения заболеваемости. В городе периодически фиксируют всплески числа зараженных, что выводит Петербург в лидеры по количеству заболевших по всей России.

Однако губернатор Александр Беглов решил, что это не повод отказаться от ряда ограничений. С 12 февраля в городе открываются фуд-корты, заполняемость залов в кинотеатрах и театрах увеличат до 75%, численность экскурсионных групп в музеях - до 20 человек. А на спортивные мероприятия теперь смогут попасть аж до 25 тысяч зрителей.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, какие сообщения в соцсетях глав регионов СЗФО вызвали наибольший резонанс на прошедшей неделе.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1