Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Почему южноуральцы охладели к недвижимости в Москве

Кроме Москвы южноуральцев стали интересовать другие города
Кроме Москвы южноуральцев стали интересовать другие города

Тренд на миграцию из региона продолжается. Причем в разных городах Челябинской области он получил собственный окрас: стал более осознанным и изменил несколько ключевых факторов. Какие направления теперь предпочитают южноуральцы – «ФедералПресс» рассказали эксперты рынка недвижимости.

Осознанность переезда

Тренд на миграцию из области получил свой яркий окрас в «эру Дубровского» (2014-2019 годы – Прим. ред.). Когда на Южном Урале началась история со смогом, депрессией, проблемами с экологией, произошел бум отъезда из областного центра в другие регионы. Основными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В 2021 году, когда большинство людей почти год просидели по домам, миграция получила новый вектор развития: ее догнал отложенный спрос.

«Отсрочка в 3-5 лет сработала, люди подготовились к переезду. Сейчас нет эмоционального «лишь бы уехать». Они выбрали: куда и зачем. Если дети в Питер уехали учиться – за ними. На юг – подумали, чем они там будут заниматься, подготовились. Это ключевая вещь, которая поменялась в сознании. Ведь те, кто уехал спонтанно, некоторые из них вернулись назад», – отмечает в беседе с «ФедералПресс» Лейла Рудь, гендиректор АН «Стрижи» (Челябинск).

Вернувшиеся обращаются к тем же брокерам, которые помогали продавать их квартиры несколько лет назад. В риелторском агентстве челябинского Копейска таким образом прошла уже не одна сделка. «Примерно 10 % уехавших вернулись. Мы сначала продавали квартиры, а теперь им же покупаем. В 2021-м уезжают, но уже не так. Люди немного начали подзадерживаться: работы нет, где они хотят. Если раньше ехали наобум, сейчас уже очень обдуманно. Едут те, кому дают работу», – уточняет директор «Центра недвижимости Шлейгель» Юлия Шлейгель (Копейск).

Из моногородов миграция выше. Например, в Магнитогорске жизнь завязана вокруг Магнитогорского металлургического комбината. Кто не хочет работать металлургом, старается покинуть город. Немаловажный фактор оказывает и экология муниципалитета. «Из-за экологической ситуации люди хотят уехать из региона, а также от большого желания себя реализовать, в разных направлениях деятельности. Это никуда не ушло, но тенденция стала более осознанной. От 5 до 10 % рынка продаваемой недвижимости – это люди, которые планируют уезжать. При этом выбирают разные регионы: от Краснодарского края до Екатеринбурга. Крупные города предоставляют больше возможностей для развития», – поделился информацией руководитель комитета по недвижимости магнитогорской торгово-промышленной палаты, директор РК «Единство» Павел Рыбушкин (Магнитогорск).

Основные направления

По-прежнему основным направлением миграции остается европейская часть России. Но акцент сместился с Москвы и Сочи на более компактные и менее дорогие города.

«Москва на сегодняшний день довольно дорогая для нашего региона. И даже далеко от центра с худшими условиями – не всегда получается приобрести объект. Люди стали рассматривать близлежащие города, за кольцом. Это Владимир, Нижний Новгород – города Золотого кольца, которые недалеко от столицы и в транспортной доступности на электричке до Москвы», – комментирует Лейла Рудь.

Основная причина, которую называют опрошенные «ФедералПресс» эксперты, – рост цен на недвижимость, которые Челябинск, а тем более малые города области, просто не догоняют. Увеличение, отмечают эксперты, идет по разным регионам, но на совершенно разный процент. С Челябинском более-менее сопоставимы только небольшие города типа Новороссийска.

«Когда наш регион попер в Сочи, Питер и Краснодар, недвижимость подскочила там в три раза. В агентства звоним, они говорят: нам торговать нечем. Копейчане в Тюмень, Омск, Ханты-Мансийск стали уезжать. А не только по популярным направлениям», – добавляет Юлия Шлейгель.

Брокер отмечает, что большинство все же предпочитает южное направление и Санкт-Петербург. Сначала в северной столице жилье покупают для учебы детей, чтобы не снимать им квартиры. А потом переезжают и сами. Учителям, врачам и другим востребованным профессиям во второй столице России всегда есть работа, считает эксперт.

«У нас направления, которые работают максимально: Санкт-Петербург, города вокруг Москвы и юг. Не только Сочи и Краснодар, а еще и Анапа, Ростов, Астрахань, Крым и близлежащие территории. В некоторых городах проще жить, чем в Сочи. Менее курортные, более спокойные. Где-то промышленность существует и работать можно по специальностям, которые есть у людей», – соглашается гендиректор АН «Стрижи».

Что и как покупают

По словам экспертов, интерес к жилью в других регионах проявляется как у тех, кто покупает для себя, так и у тех, кто готов инвестировать в недвижимость.

«Единственное, если говорить про 2017 год, то клиенты рассматривали вторичную недвижимость и новостройки в примерной пропорции 50/50. Сейчас этот показатель сместился в сторону выбора нового жилья. Большим спросом пользуется недвижимость в Крыму, как для себя, так и для инвестиций», – отмечает Татьяна Кольцова, директор АН «Рио-Люкс Челябинск».

«Мы видим сейчас такую тенденцию: в Санкт-Петербурге цена проще, чем в Москве, и городов-спутников немного, поэтому покупают небольшие квартиры внутри», – подводит итог Лейла Рудь.

Как отмечает частный ипотечный брокер Наталья Бондарева, люди стали смотреть и на удобство: «В московском направлении застройщики работают как часы, там можно провести электронную регистрацию сделки. Ехать туда клиентам из Челябинска для оформления не нужно. А вот в Сочи придется слетать несколько раз, там совсем другой рынок».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,Екатерина Лазарева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1