Top.Mail.Ru
Происшествия
Тюменская область
0

Гибель тюменской туристки в горах Урала указала на проблему в отрасли: «Трагедию ждали лет пять»

спасатели
Спасатели поднимали раненую туристку с 20-метровой глубины

Рядовой поход в горы Урала закончился трагически для опытной туристки из Тюмени. 13 февраля женщина провалилась в ущелье на Усьвинских столбах. Она чудом выжила, но доставшие ее с 20-метровой глубины спасатели не успели довезти до машины скорой помощи. Почему эта трагедия стала ожидаемой и отобьет ли она желание лазить по горам с первым встречным, «ФедералПресс» рассказали эксперты.

Туристы ходят толпами

Среди людей, которые интересуются темой местного туризма, новость о гибели туристки из Тюмени в самом, казалось бы, обычном походе вызвала резонанс. Вылазки на каменные массивы Урала, в том числе и на Усьвинские столбы Пермского края, случаются регулярно. Особой подготовки такие подъемы не требуют, а потому желающих всегда много.

Бывалые туристы рассказывают, что давно протоптанными тропами ходят туда и с детьми, и с пожилыми людьми. Несчастных случаев до этого момента не было.

Погибшая 38-летняя Татьяна, которая шла в составе организованной группы туристов клуба «Тайга», была заядлой путешественницей.

«Турист она была опытный и понимала, что происходит. Она принимала участие раньше в поисково-спасательных работах, не раз ходила по маршрутам в горы. Перед началом путешествия, как всегда, участникам группы был проведен инструктаж. Он не был нарушен», - констатирует руководитель клуба туристов Сергей Григорьев.

Возможно, именно опытность и сыграла злую шутку с погибшей девушкой, полагает тюменский эко-гид Павел Ситников. «Даже я, бывавший в разных местах, на разных горах, зимой не пытаюсь туда лезть. Тем более вести людей», - говорит он.

Безрассудный туризм

Комментируя произошедшее, пермские спасатели отмечали: группа не была зарегистрирована в МЧС. Глава турклуба Сергей Григорьев поясняет, что этого и не требовалось.

«Это был поход выходного дня, который не требует регистрации в МЧС. Вот, к примеру, поход по Гилевской роще, парку, не требует регистрации, так и здесь. Покрытие 3G максимальное, спасатели узнали о происшествии ровно чрез 2-3 минуты после того, как это произошло. Я не могу сказать, что кто-то в этом виноват. Несчастный случай», - говорит руководитель турклуба.

То, что выезд не считался опасным, подтверждает и президент тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, который большую часть жизни плотно связан с горами. Обязательная регистрация в МЧС, по словам Павла Ситникова, нужна только в случае, если поход осуществляется на территории национального парка. Но даже если бы эту формальность соблюли, то это никак не спасло бы от происшествия, уверен эксперт. А включить элементарное благоразумие и организаторам, и самим туристам не помешало бы.

Красиво, но опасно

«Это безрассудство – зимой водить на высокие скалы, когда не видно ни расщелин под ногами, ни «козырька» толком из-за снега. В Усьвинский каньон можно летом, когда видно все до сантиметра. Это зона опасности, хоть маршрут и не считается сложным. Я просто принципиально против зимних походов по горам, потому что в основном все трупы именно зимой. И даже в дождь не рискну везти, подвернуть себе ногу и куда-то улететь – никаких проблем. Я в горах однажды чудом в пропасть не улетел. Чудом удержался, хотя у меня еще две точки опоры было, кроме собственных ног. А тут водят зимой и на такие высоченные столбы – 60-метровые», - делится эко-гид Павел Ситников.

«Трагедию ждали лет пять»

По словам собеседников «ФедералПресс», рынок конкретно данных услуг перенасыщен. Гор у нас нет, оттого тюменцев они особенно манят. Чтобы понять размах, достаточно ввести в поисковике запрос «уральские туры из Тюмени». Самые известные организаторы походов в горы, пожалуй, SusaninTrip, «Тайга», «Тур Лемур», уточняет Тимур Гайнуллин.

«Изначально было несколько компаний, которые держали действительно профессионалов. Они водили и в горы, и на скалы. У них – удостоверения сертифицированных гидов и прочее. То, что выше я перечисли, это, по сути, ИПшки и ОООшки. По большому счету, просто бизнес-идеи, люди просто объединились и водят. Но это до поры до времени. Как сейчас и произошло. И это вопиющий случай, который ждали уже лет пять: когда кто-то где-то упадет, утонет или еще что-то. Много было моментов «на волоске», просто не все попадает в СМИ. Если вы копнете глубже, у всех компаний это сплошь и рядом происходит», - рассказывает Гайнуллин.

По мнению эксперта, в данном секторе внутреннего туризма нужно срочно наводить порядок, и инициатива должна идти сверху: «Ждать чудес, что какие-то компании вдруг осознают и пойдут учить своих инструкторов на какие-то звания, лицензировать, не стоит. Люди понимают, что проверять их не будут. Что сейчас творится даже на Эльбрусе? Людей там водят без удостоверений, без инструкторских званий, без сертификатов, без разрешений и без регистрации в МЧС. Это привычная ситуация», - объясняет президент ТРФА.

На вопрос, отобьет ли этот случай желание лезть в горы с непроверенным инструктором, Павел Ситников усмехается: безбашенных турорганизаторов, как и туристов, меньше не станет, так же, как не стало меньше и любителей пива, хотя о его вреде и говорят уже много лет.

Тимур Гайнуллин добавляет: «Если после этого случая никто не начнет «причесывать» отрасль хотя бы внутри Тюменской области, то проблема так и останется. И следующее происшествие не за горами».

Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.