Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Вернуть доковидный уровень». Текслер восстанавливает занятость населения после пандемии

Губернатор поставил задачи перед своими заместителями и министрами
Губернатор поставил задачи перед своими заместителями и министрами

После долгого периода ограничений, ряд мер снимается и в Челябинской области постепенно идет возвращение в плановый режим работы предприятий и учреждений. Основная задача, которую видит перед собой правительство региона во главе с губернатором: это возвращение уровня занятости населения к доковидному состоянию дел. Несколько разработанных Алексеем Текслером пакетов предложений уже активно реализуются с 2020 года. В 2021 году объем работ предстоит не меньший.

Уровень безработицы

Более всего во время пандемии на Южном Урале изменилась занятость в сфере услуг, развлечений и гостиничного бизнеса. Лихорадило сектор общепита и организаторов мероприятий.

«Кто-то потерял свой персонал, мне повезло: работой моих сотрудников обеспечили те, кто заказывал доставку. Она уже была до пандемии, поэтому нам было легко перейти на нее как на основной формат. А 1 апреля мы открываем новое заведение. Сотрудников будем подбирать после мартовских праздников», – рассказала о своих планах «ФедералПресс» генеральный директор ресторана Gong Татьяна Юркова.

Остальных отраслей в Челябинской области массовое высвобождение сотрудников не коснулось. Произошло это и благодаря общей линии власти, которая не вводила в регионе особенно жестких ограничений. А дала предприятиям работать с соблюдением противоэпидемических мер.

«Сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса. Через различные институты поддержки – федеральные, региональные и банковские – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей, в первую очередь это льготное кредитование, а также субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризации кредитов, кредитные каникулы и налоговые льготы. Это позволило сохранить в регионе порядка 170 тысяч рабочих мест. Реальный эффект от принятых мер мы увидели уже в четвертом квартале прошлого года», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

До пандемии в Челябинской области было зарегистрировано 22,5 тыс. безработных (данные на 1 марта 2020 г.). Затем начался рост и в сентябре это количество увеличилось в четыре раза. Пиковый показатель составил почти 93 тысячи безработных южноуральцев. При этом по данным Росстата, который использует методологию МОТ (Международной организации труда), к концу сентября он составил 8 % от объема всей рабочей силы региона.

«По методологии МОТ, которую считает Росстат, в октябре был максимальный уровень 148 600 человек – 8 % от всей рабочей силы региона. С октября подключились федеральные меры на организацию общественных работ, у нас действовала региональная программа субсидирования работодателей по стажировке и дальнейшему трудоустройству выпускников. Мы использовали онлайн-собеседования, специализированные ярмарки вакансий с соблюдением санитарных мер. За счет этого у нас удалось снизить количество безработных до 65 тысяч человек. На 30 % с максимальных значений. На 1 января у нас уровень безработицы был 3,49 %», – рассказал «ФедералПресс» Александр Шегуров, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Положительную тенденцию в регионе сохранили и в 2021 году. На 11 февраля 2021 года зарегистрировано уже 53 719 безработных. С начала года динамика оставила более 10 тысяч. При этом снизился коэффициент напряженности на рынке труда (количество вакансий на количество состоящих на учете безработных граждан). Сегодня в региональном банке вакансий 27 417 позиций. И это больше на 20 %, чем было в аналогичном периоде прошлого года, когда ограничительные меры еще не применялись.

Возвращение к обычной жизни

Вернуть до 1 октября доковидный уровень занятости – задача, которую поставил президент России Владимир Путин. Ситуация в Челябинской области постоянно находилась на контроле Алексея Текслера.

На февральском совещании губернатор поставил задачи перед своими заместителями и министрами, отвечающими за экономику и социальную политику в регионе. До 1 марта Главное управление по труду и занятости населения должно проработать с отраслевыми предприятиями вопрос более активного наполнения банка вакансий.

«Главам муниципальных образований поручаю поработать с работодателями своих территорий в том же направлении. Особенно это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и услуг. Отдельные задачи – это вопросы занятости в сельском хозяйстве», – напомнил глава региона.

По данным регионального минсельхоза, среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2020 года составила 38 тыс. человек: 26 709 – в сельском хозяйстве и 11 311 – в перерабатывающей промышленности.

«В предыдущие годы в агрокомплексе ежегодно открывались новые объекты, а, значит, создавались новые рабочие места. В 2020 году предприятия в основном проводили модернизацию. В 2021 году ожидается открытие нового производственно-логистического центра в Увельском районе. Новые производственные линии запустят на нескольких предприятиях, например, на Магнитогорском хлебокомбинате. Это благотворно отразится на количестве занятых и работающих в отрасли. Реализация таких проектов также проходит при поддержке государства: предприятия переработки берут льготные кредиты по ставке от 1 до 5 % годовых, чтобы построить новые производства, цеха, инфраструктурные объекты», – сообщили «ФедералПресс» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Самозанятость и другие направления

Увеличилось число зарегистрированных как самозанятые: на 1 февраля их уже 37 тысяч человек. Семен Дружков – один из тех, кто решился оформить самозанятость полгода назад и теперь оказывает услуги по информационным технологиям на аутсорсинге. «Начал работать удаленно и через какое-то время понял, что можно заниматься самостоятельно. Если бы мне пришлось оформлять ИП – это совсем другие суммы налогов. Я стал первым среди знакомых, пока таких нет и не было. Посмотрим на плюсы», – сказал Дружков.

По решению Алексея Текслера поступления от налога на самозанятых будут переданы в муниципальные бюджеты (сейчас налог в полном объеме поступает в региональный бюджет). Соответствующий законопроект в ближайшее время губернатор намерен представить в Законодательное собрание Челябинской области.

Экономика региона выдержала испытание, считают в правительстве области. Индекс промышленного производства составил почти 100 % к показателю 2019 года (на два процентных пункта выше общего показателя по РФ), а бизнес сохранил инвестиционную активность.

«По итогам прошлого года ожидаемый объем инвестиций составил порядка 333 млрд рублей, это прирост к уровню 2019 года на 2,7 % в реальном выражении с учетом инфляции», – подчеркнул Алексей Текслер.

Поэтому и вектор господдержки теперь изменится и будет направлен именно на работу по трудоустройству и восстановлению занятости. Приоритетом экономического развития станут реализация национальных проектов, дальнейшее развитие самозанятости и внутрирегиональной кооперации, активное наполнение и использование регионального банка вакансий, а также замещение иностранной рабочей силы южноуральскими специалистами. Их специально под конкретные места будут готовить в управлении занятости.

Фото и видео: пресс-служба правительства Челябинской области, фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1