Накануне, 4 марта, состоялась рабочая встреча нового главы Сбербанка Германа Грефа с президентом России Владимиром Путиным. В частности, президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал президенту РФ о финансовых достижениях, а также о дальнейших планах кредитной организации.
Накануне, 4 марта, состоялась рабочая встреча нового главы Сбербанка Германа Грефа с президентом России Владимиром Путиным. В частности, президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал президенту РФ о финансовых достижениях, а также о дальнейших планах кредитной организации.По словам Германа Грефа, за январь-февраль 2008 года Сбербанк увеличил чистую прибыль на 34 % против аналогичного периода 2007 года – до 19 млрд. рублей. При этом чистая прибыль Сбербанка рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета, в январе 2008 года составила 11,6 млрд. рублей, а доналоговая – 14,6 млрд. рублей.
Как отметил в ходе встречи Герман Греф, сейчас задача Сбербанка состоит в том, чтобы «закрепить ту долю рынка, которая есть, может быть, очень сильно не наращивать, но и не терять». «Мы не хотим стать банком-монополистом, как это было раньше, но мы должны быть устойчивыми на российском рынке», – подчеркнул глава Сбербанка. Кроме того, Герман Греф сообщил Владимиру Путину о том, что в январе этого года в Сбербанке создано новое подразделение, которое занимается кредитованием малого бизнеса. При этом он отметил, что Сбербанк стремиться занять органичные для банковской структуры ниши на финансовом рынке – розничное кредитование и малый бизнес.
По словам Германа Грефа, в начале апреля текущего года Сбербанк проведет семинар с участием нобелевского лауреата из Индонезии, который получил премию в прошлом году за создание системы микрофинансирования малого бизнеса. «Мы хотим поработать с ним, чтобы перенять опыт и попытаться, с учетом российской специфики, выстроить какую-то подобную систему», – отметил новый глава Сбербанка. Как заявил Герман Греф, это важно для развития экономики страны в целом, а Сбербанку это должно «придать новое дыхание» и возможности для повышения его доходности.
«В целом, несмотря на сложную ситуацию на мировых финансовых рынках, банк занимает очень устойчивую позицию. У нас очень амбициозные планы по увеличению активов и получению прибыли, – подчеркнул Герман Греф. – Я думаю, что мы сможем в этом году не только активно работать на нашем рынке, но и помогать российской финансовой системе по поддержанию текущей ликвидности, если будут складываться острые моменты».
В свою очередь президент России Владимир Путин потребовал от руководства Сбербанка РФ усилить работу по кредитованию частных лиц. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече с Германом Грефом глава государства обратил внимание, что доля кредитования корпоративных клиентов Сбербанка значительно превышает долю кредитования частных лиц. При этом Владимир Путин поинтересовался, с чем это связано. «Привлечение средств корпоративных клиентов – 18,11 %, вклады частных клиентов – 52,1 %, а доля кредитования – одинакова. Значит, вы кредитуете корпоративных клиентов за счет вкладов частных лиц, – заявил президент РФ, рассматривая представленные главой Сбербанка графики. – Почему так? Лень работать?».
В ответ на это Герман Греф подтвердил, что в последние годы доля корпоративных клиентов увеличивается, а доля кредитования частных лиц сокращается. «Здесь целый набор причин, в том числе, конечно, растущая инфляция на нашем банковском рынке и приход большого количества, в том числе международных банков, которые весьма технологичны и конкурентны», – отметил новый президент Сбербанка.
Между тем, Владимир Путин обратил внимание главы Сбербанка РФ на необходимость активнее работать с частными вкладчиками. «Нужно работать активно с населением, помогать людям в решении текущих задач: жилье, приобретение вещей, решение других задач», – подчеркнул президент России. При этом Герман Греф признал, что в Сбербанке действительно существует перекос в пользу кредитования корпоративных клиентов. Хотя отметил, что «работа именно с частными клиентами и малым бизнесом является в полтора раза более доходной для банка с такой развитой инфраструктурой».
Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что с приходом в Сбербанк Германа Грефа из федерального банка ушли многие ведущие топ-менеджеры во главе с первым зампредом Аллой Алешкиной, которая недавно была назначена новым президентом Связь-Банка. В настоящее время в Сбербанке действует «переходная» структура управления центрального аппарата.
Как было отмечено ранее в официальном сообщении Сбербанка, «новая организационная структура является одним из первых шагов на пути трансформации банка и повышения его конкурентоспособности, что в свою очередь приведет к активному формированию рынка банковских услуг, экспансии в ключевых сегментах и направлениях деятельности банка, выводу на рынок новых банковских продуктов». При этом уточнялось, что новая структура управления является переходной и будет действовать до формирования стратегии банка на 5-летний период, которую планируется разработать до конца 2008 года. «Изменения в организации – это первый шаг, приближающий банк к международной практике корпоративного управления и позволяющий в ближайшем будущем решить ряд важнейших задач, среди которых повышение прозрачности деятельности банка и четкое закрепление ответственности, а также повышение эффективности взаимодействия между центральным аппаратом и территориальными подразделениями Сбербанка уход от излишней концентрации полномочий», – подчеркивали представители кредитно-финансовой организации.
Однако, по мнению финансовых экспертов, существенные кадровые перестановки в Сбербанке в условиях кредитного кризиса вызывают обеспокоенность инвесторов. Вместе с тем, аналитики положительно оценивают дальнейшие планы Сбербанка. «Мы расцениваем обнародованные данные позитивно, хотя ожидаем постепенного увеличения показателя среднемесячной прибыли к концу года», – прокомментировал аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. При этом особое внимание аналитики обращают на планы Сбербанка по развитию направления микрофинансирования, активизации кредитования в сегменте малого бизнеса, а также продолжения развития кредитования физических лиц.
Напомним, что в начале октября прошлого года экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин по просьбе председателя Правительства РФ Виктора Зубкова был рекомендован на должность главы ФГУП «Почта России». В дальнейшем наблюдательный совет Сбербанка РФ предложил кандидатуру Германа Грефа на пост нового президента кредитной организации, а 28 ноября 2007 года собрание акционеров Сбербанка официально освободило Андрея Казьмина от должности президента-председателя правления Сбербанка и назначило на эту должность Германа Грефа.