Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты рассказали, как после подъема закупочных цен в магазинах подорожают яйца и курятина

Цены товаров на полках магазинов увеличатся в среднем на 10 %
Цены товаров на полках магазинов увеличатся в среднем на 10 %

Ритейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца. Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители уже запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10 %. «ФедералПресс» уточнил у экспертов, на сколько поднимутся цены в магазинах для покупателей.

Торговые сети сообщили Минпромторгу о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров — повысить закупочные цены на величину до 10 %. Об этом «Известиям» рассказал источник на розничном рынке.Изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласны. Поэтому цена на эти продукты на полке будет меняться.

«Думаю, если закупочные цены поднимутся на 10 %, то и цены товаров на полках магазинов увеличатся на столько же. Однако, неизвестно, насколько точно подорожают яйца и мясо птицы – это зависит от решения торговых сетей. Подорожание социально-значимых товаров магазины могут частично взять на себя. Другие товары, наоборот, могут стать дороже более чем на 10 %», – отмечает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов в комментарии «ФедералПресс».

С мнением, что цены увеличатся пропорционально, согласен и генеральный директор компании FinHelp, эксперт по финансам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Вешаев. «Данное повышение пропорционально ляжет на стоимость товаров, то есть мясо птицы и яйца подорожают на 10 %». – говорит он.

00691c67092a2ede2e8ca8f7274d6492.jpg

В чем причины подорожания?

«Зерновые корма и добавки выросли в цене, из-за чего себестоимость выращивания птиц также увеличилась. Исходя из этого, можно предположить, что основания для повышения цен действительно есть. Некоторые аграрии закупают добавки, витамины и премиксы из-за рубежа, оборудование тоже зачастую импортное. В прошлом году курс рубля сильно упал, из-за чего покупать эти товары стало заметно дороже», – отмечает Алексей Плугов.

«Это может быть связано как с сокращением предложения из-за птичьего гриппа, так и из-за валютной инфляции, которая составила в прошлом году порядка 20 %. В данном сегменте большое количество валютных издержек: фармпрепараты, зарубежные комплектующие, станки, оборудование и т.д. Кроме того, в прошлом году все-таки сдерживали рост цен, что также отразится на конечной стоимости для потребителя», – говорит Вешаев и добавляет, что данное повышение, к сожалению, может быть оправдано.

Но нас ждет повышение цен на все продукты животного происхождения, – предупреждает Плугов. По его словам, себестоимость выращивания всех видов мяса увеличивается из-за сильного роста цен на корма. Чтобы перекрывать этот рост, производители вынуждены повышать стоимость своих товаров. Напомним, вчера было заявлено о повышении цен на колбасу.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments