МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Мясопереработчики просят ритейлеров поднять цену закупок на 10-15 % на готовую продукцию, в том числе на сосиски и колбасы. Крупные производители не уверены, что государство разрешит поднять стоимость, сообщают СМИ.
«Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием», – считает заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов.
Арутюнов заявил, что компания не планирует повышать стоимость товаров в магазинах. Гендиректор сомневается, что другие разработчики смогут долго сдерживать цены, но не думает, что это получится. По его словам, производители и ритейлеры согласовывают новые цены от двух до трех месяцев.
Производители рассказали, что мясо свинины и курицы подорожало. Крупный переработчик мяса рассказал, что в феврале прошлого года тушка бройлера первой категории стоила от 87 до 92 рублей за килограмм. В этом году цена достигает от 134 до 138 рублей. Свинина на кости продавалась за 119 рублей за килограмм, теперь цена достигла 134-138 рублей, пишет «Коммерсантъ». В АПФ «Наша житница» предполагают, что в 2021 году на 15 % возрастет стоимость говядины.
В Минсельхозе отметили, что не видят причин для таких мер и считают, что стоимость мяса снижается. В ведомство еще не поступали просьбы от мясопереработчиков.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что мука и гречка подорожали в несетевых магазинах.
Фото: ФедералПресс / Ирина Гордеева