Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Предприниматели становятся самозанятыми: когда ждать повышения налогов

Индивидуальные предприниматели начали массово регистрироваться в качестве самозанятых
Индивидуальные предприниматели начали массово регистрироваться в качестве самозанятых

В Поволжье индивидуальные предприниматели начали массово регистрироваться в качестве самозанятых. Особенно ярко этот тренд проявился в Самарской области – здесь их более 41 тысячи граждан. Однако, по мнению экспертов, привлекательные налоговые условия для таких работников могут быть совсем скоро скорректированы не в лучшую сторону.

На территории Самарской области налог для самозанятых был введен 1 января 2020 года. Новый налоговый режим оказался популярным: воспользоваться им решили не только физические лица, вышедшие из тени, но и индивидуальные предприниматели. Доля последних составила 8,6 процента (3,5 тысячи человек). По количеству самозанятых Самарская область заняла первое место среди регионов ПФО.

Глава региона Дмитрий Азаров назвал достигнутые результаты «достойным показателем» и отметил, что свою лепту внесли и сотрудники налоговой службы, которые мотивировали тысячи местных жителей выйти из тени и работать официально.

От ИП к самозанятым

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, в условиях пандемии и значительного падения доходов все больше и больше индивидуальных предпринимателей будут переходить в разряд самозанятых.

«Конечно, в первую очередь это можно объяснить банальной арифметикой: для многих категорий ИП работать в статусе самозанятого гораздо выгоднее экономически. Это актуально для той бизнес-деятельности, где нет больших оборотов», - пояснил «ФедералПресс» эксперт.

По его мнению, в ближайшие несколько месяцев переход ИП в самозанятые активизируется:«Думаю, что в Поволжье такой тренд проявится особенно ярко. Дело в том, что именно регионы ПФО серьезно пострадали в ходе эпидемии, поэтому бизнес вынужден считать буквально каждую копейку и экономить на налоговых выплатах».

Налоги повысят?

Ранее о возможности исчезновения ИП говорил и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, индивидуальное предпринимательство в России имеет «некую нелогичность», потому как индивидуальный предприниматель в отличие от юридического лица может выводить средства на личное использование без уплаты налогов.

Впрочем, экономист Артем Ермолаев в разговоре с «ФП» предположил, что обозначившийся тренд перехода из ИП в самозанятые в Поволжье окажется краткосрочным.

«С большой долей вероятности можно предположить, что налоги для самозанятых в ближайшей перспективе будут повышены. Дело в том, что Фонд обязательного медицинского страхования стал терять доходы, одной из возможных причин этого называют переход части индивидуальных предпринимателей в самозанятые», - отметил эксперт.

Он предположил, что в недалеком будущем обязанность уплачивать взносы, на величину которых часто жалуются ИП, закрепят и за самозанятыми гражданами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати