Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

Роснефть подтверждает статус лидера в области управления углеродными выбросами

Цель компании – предотвратить около 20 миллионов тонн выбросов СО2
Цель компании – предотвратить около 20 миллионов тонн выбросов СО2

Компания «Роснефть» стала первой в России, кто установил долгосрочные цели по предотвращению абсолютных выбросов. Амбициозная цель нефтяной компании – предотвратить около 20 миллионов тонн выбросов СО2, об этом заявили топ-менеджеры «Роснефти» на пресс-конференции, посвященной презентации плана по углеродному менеджменту «Роснефти» до 2035 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Роснефть» в декабре 2020 года представила свой амбициозный план по сокращению выбросов парниковых газов. Компания планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30 %, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25 % и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн эквивалента углекислого газа.

Уже сегодня «Роснефть» опережает многих мейджоров в контексте регулирования выбросов парниковых газов. По данным экспертов, «Роснефть» находится среди лидеров нефтегазового сектора по показателю удельных выбросов – в секторе upstream этот показатель компании находится на уровне 19,6 кг СО2-эквивалента на баррель против 25,9 у ВР и 35,3 – у Exxon Mobil.

«Экология является одним из важнейших вопросов нашей повестки. Это и повышение утилизации попутного газа, внедрение экологичных технологий, программа энергосбережения, минимизация воздействия на окружающую среду. Порядка 30 % зеленых инвестиций направляется на снижение выбросов парниковых газов. Их доля будет расти. Мы понимаем, что по ряду новых проектов у нас планируется применение технологии ВИЭ. Наши нефтеперерабатывающие заводы в Германии уже производят биотопливо в соответствии с европейскими требованиями», – пояснил советник по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексей Салин.

«Мы также прорабатываем возможности минимизировать углеродный след при производстве водорода. Сейчас установки по производству водорода есть практически на всех перерабатывающих заводах компании, поэтому мы планируем детально оценить применимость технологий улавливания для производства «синего» водорода на всех НПЗ с учетом логистических и экономических преимуществ, а также потенциала использования эффекта масштаба», – уточнил Алексей Салин.

В рамках своей работы по углеродному менеджменту компания также планирует изменить структуру производства для увеличения доли газа в общем объеме производства. «Роснефть» ожидает, что доля газа в совокупной добыче углеводородов компании к концу 2022 года вырастет до 25 %, в том числе, благодаря запуску проекта Роспан, а также разработке сеноманских залежей Харампурского месторождения», – сказал первый вице-президент Роснефти Дидье Касимиро.

«По итогам прошлого года доля газа в общем объеме добычи углеводородов компании увеличилась уже до 20 %, достигнув 51,7 млн тонн нефтяного эквивалента при общей добыче 256,2 млн тонн н.э.», – добавил он. По его словам, «Роснефть», оставаясь ведущей мировой нефтегазовой компанией, ответственно подходит к снижению углеродного следа. Компания на протяжении многих лет ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов.

«Для управления объемами выбросов СО2 на государственном уровне необходима единая и надежная система сбора, учета, хранения информации обо всех источниках выбросов», – рассказал Дидье Касимиро. По его словам, такая информационная система должна стать основой для разрабатываемой в России климатической стратегии.

Как добавил Дидье Касимиро, для отрасли важно, чтобы перспективное регулирующее законодательство в большей степени опиралось на стимулирование «зеленых» инвестиций, чем на введение прямых ограничений для целых сегментов экономики. «Но, если и идти на какие-либо ограничения, необходимо отранжировать отрасли или предприятия хотя бы с точки зрения бюджетной эффективности», – подчеркнул он.

Первоочередное внимание при работе над контролем выбросов «Роснефть» уделяет выбросам метана. В 2018 году показатель снизился на 46 %. В 2019 году фугитивные выбросы метана уменьшились на 73 %, указали топ-менеджеры компании.

В целом пятилетняя экологическая программа «Роснефти» предполагает «зеленые» инвестиции в размере 300 млрд рублей.

«Восток Ойл»

Один из наиболее перспективных в мировой отрасли проектов компании – «Восток Ойл» – с самого начала проектируется как низкоуглеродный проект. Углеродный след «Восток Ойла» составляет всего лишь четверть типичного среднего мирового уровня по новым крупным нефтяным проектам. Расчетная интенсивность выбросов на проекте составит около 12 кг СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых нефтяных месторождений, по данным Wood Mackenzie, составляет сегодня около 50 кг СО2 на баррель добычи.

Вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии Брайан Маклеод отметил, что компания будет использовать природный газ для генерации электроэнергии.

«Восток Ойл» также будет обеспечен круглогодичной ветрогенерацией. Уже проведены соответствующие метеоисследования – там, где это возможно, будут специальные ветровые поля. Нефть с «Восток Ойл» имеет очень низкое содержание серы, на уровне менее 0,05 %, что в 24 раза ниже, чем в среднем по миру. Интенсивность выбросов метана составит не более 0,2 %, что соответствует наилучшим мировым практикам», – указал Маклеод.

Нефть с «Восток Ойл» имеет очень низкое содержание серы, на уровне менее 0,05 %, что в 24 раза ниже, чем в среднем по миру. Интенсивность выбросов метана составит не более 0,2 %, что соответствует наилучшим мировым практикам.

Экологичное топливо

Важной частью деятельности «Роснефти» по снижению выбросов является разработка более экологичных видов топлива. План по углеродному менеджменту до 2035 году включает в себя последовательное сокращение выбросов Области охвата 3 (Scope 3), то есть выбросов от использования потребителями продукции компании. Этого планируется достичь как за счет наращивания выпуска топлива с улучшенными экологическими характеристиками, так и за счет выпуска альтернативных видов топлива.

«Роснефть» постоянно улучшает характеристики выпускаемых моторных топлив и расширяет географию их поставок. В 2020 года компания продолжила увеличивать число АЗС, реализующих новые виды топлива с улучшенными экологическими характеристиками – высокооктановое топливо Pulsar 100, «Евро-6» на базе АИ-95, а также линейку топлив с технологией ACTIVE на АЗС сети ВР. Что касается «Евро-6», только за последний год компания вдвое увеличила его производство – до 1,3 млн тонн. И сегодня этот вид высокоэкологичного топлива можно приобрести уже на 750 АЗС «Роснефти».

«Технология улавливания, использования и хранения углекислого газа является ключевым инструментом достижения целей парижского соглашения. И также она позволяет удалить выбросы CO2 из атмосферы», – пояснил советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрон Калпи.

«Эта технология, CCUS, сама по себе очень сложная и дорогостоящая. Потому что нужно располагать хранилища для углекислого газа очень близко к залежам углеводородов. Так как эта технология сама по себе дорогостоящая, зачастую многие компании пытаются ее реализовать и внедрить в партнерстве с другими компаниями. Потому что это позволяет им разделить финансовые риски.CCUS – ключевой аспект нашего взаимодействия с BP. Но так как мы находимся на ранней стадии(разработки этой технологии – ред.),в прошлом году мы начали и продолжаем поиск возможностей. В своем плане по углеродному менеджменту до 2035 года мы наметили запуск пилотного проекта CCUS примерно на 2028 год.В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях, на наших производственных объектах », – отметил Тайрон Калпи.

«Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. За последние три года компания и ее дочерние общества высадили около 3,5 миллионов деревьев по всей России.

К 2035 году компания ставит перед собой еще более масштабную цель – раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России и развить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов, указывается в презентации компании.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати