Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне стали меньше зарабатывать: как научиться копить, когда доходы падают

банкомат
Самый простой способ контролировать бюджет – записывать повседневные траты

За прошлый год реальные доходы россиян упали на 3,5 %, с 2013 года падение составило уже 10 %. К концу 2020 года россияне задолжали банкам почти 20 млрд рублей, за год уровень вырос на 10 %. В таких условиях копить деньги большинству граждан действительно непросто. Как перестать тратить все и начать копить любому человеку – в материале «ФедералПресс».

Почему не получается накопить

По данным аналитического центра НАФИ, только каждый пятый россиянин откладывает деньги с зарплаты. Это свойственно в основном людям со средним или большим заработком, а также тем, у кого есть высшее образование. Среди людей с низким уровнем заработка только 12-13 % откладывают деньги. Среди тех, у кого доход большой, это делают 28 %. Чтобы успешно копить, финансовые эксперты рекомендуют откладывать 10-20 % зарплаты каждый месяц. Однако, такой метод может быть слишком жестким для людей с небольшим заработком, у которых почти все деньги уходят на первостепенные статьи расходов– например, еду, одежду и коммунальные услуги.

Вместо этого лучше попробовать сначала откладывать самый минимум, а затем постепенно увеличивать сумму, рассказала «ФедералПресс» руководитель департамента развития продуктов ЮMoney Алла Савченко. «Это так называемый метод «Плюс 10», когда человек начинает с совсем маленькой суммы – например, 100 рублей – и каждый день увеличивает ее на 10 рублей. Понятно, что такой подход не поможет быстро накопить стратегический запас, но он выработает привычку откладывать деньги и, вполне возможно, спасет от кредита, если вдруг срочно понадобится заменить телефон или, например, сходить к стоматологу», – отемтила Савченко.

Второе, что мешает копить,– это спонтанные покупки. По словам эксперта, в период локдауна весны-лета 2020 года люди меньше ходили по магазинам, и импульсных покупок стало меньше. Вместе с тем во время крупных интернет-распродаж именно на такие покупки люди потратили немалую часть своих доходов. В компании порекомендовали завести отдельную банковскую карту или электронный кошелек для шопинга. Перед походом по магазинам нужно пополнить баланс такой карты или кошелька ровно на столько, сколько планируется потратить. В таком случае проще удержаться от спонтанных покупок– когда человек знает, что в его распоряжении конкретная сумма, за пределы которой лучше не выходить.

Алла Савченко отемтила, что копить также мешает также игнорирование разных льгот, скидок и кэшбэков. Например, в одной частной клинике за тест на коронавирус можно заплатить всю сумму, а в другой– лишь часть, потому что эта клиника дает скидку по ДМС. То же самое с покупками– возможности сэкономить есть повсюду, нужно просто ими пользоваться. Стоит внимательно изучить программу лояльности своего банка и регулярно смотреть предложения разных магазинов. Еще можно установить кэшбэк-навигатор – он подскажет, на какие товары есть кэшбэк и в каком размере.

Как правильно копить деньги

1. Планируйте семейный бюджет

Основа финансовой грамотности– семейный бюджет. По данным НАФИ, 51 % россиян в той или иной степени ведут учет доходов и расходов. При этом только 7 % используют для этого приложения, диаграммы и электронные сервисы.

Самый простой способ контролировать бюджет – записывать повседневные траты: на продукты, коммунальные услуги, одежду, общественный транспорт, такси, абонемент в бассейн и т.д. Причем учитывать нужно даже «попутные» расходы– например, на парковку у работы или на кофе в любимой кофейне. В дальнейшем все это поможет понять, на чем вы сможете сэкономить, отметила Савченко.

Вести подсчет могут сервысы мобильного банка или специального приложения. Также в приложениях можно составить план расходов – к примеру, заложить на месяц определенную сумму для любых трат или запланировать расходы по категориям: на продукты– 7000 рублей, на коммунальные услуги– 3000 рублей и т.д.

2. Храните сбережения в разных валютах

Еще один вариант начать накопить– откладывать сбережения в разных валютах. «ФедералПресс» писал, что при формировании финансовой подушки и инвестировании доступных средств важно не класть все яйца в одну корзину. Например, вы планируете отдохнуть в Европе, когда снова откроют границы. Вам понадобятся евро, и лучше начать копить сразу в этой валюте – так будет меньше соблазна потратить накопления на что-нибудь другое, ведь сначала придется поменять их обратно на рубли. Однако, стоит посмотреть динамику курса, и если нужная вам валюта находится на пике, можно повременить с ее покупкой. Вместе с тем эксперты рекомендуют хранить сбережения сразу в нескольких валютах, чтобы, если одна просядет, рост остальных скомпенсировал падение.

3. Используйте копилку банка

У банков и сервисов есть счета-копилки, и у каждой из них свои особенности. Для такой копилки можно настроить срок и сумму перевода, а дальше она будет пополняться автоматически с основного счета. В Tinkoff, к примеру, копилка умеет округлять суммы, потраченные на покупки, и разницу отправлять в накопления. Работает это так: к примеру, если купить молоко за 80 рублей, сумма округлится до 100 рублей– и 20 рублей упадут в копилку. Разные банки и сервисы позволяют копить не только в рублях. В ЮMoney можно откладывать накопления в бонусных баллах, а затем тратить их на оплату покупок.

По словам Аллы Савченко, главный совет – выбирая, как копить деньги и на чем экономить, не ограничивайте себя в важном. «Не отказывайтесь от утреннего стакана кофе, если он помогает взбодриться по дороге на работу, или не прекращайте ходить в бассейн по вечерам, если это верный способ расслабиться после напряженного дня. Конечно, без этого можно прожить, но ограничения – не лучший путь к формированию новых привычек», – подчеркнула эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Савченко Алла
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1