Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Недвижимость в провинции: где в Челябинской области спрос превысил предложение

В муниципалитетах увеличились цены на недвижимость
В муниципалитетах увеличились цены на недвижимость

На сферу недвижимости малых городов Южного Урала действуют общие тенденции рынка. Но при этом уникальные особенности муниципалитетов накладывают на них свои фильтры. От чего зависит цена жилья и где в Челябинской области квартиры стоят дороже, чем в центральном городе-миллионнике – «ФедералПресс» рассказали специалисты по недвижимости риелторских компаний этих городов.

Кыштым и Озерск

Население Челябинской области по данным регионального правительства на 1 января 2019 года составляло почти 3,5 млн человек. Из них 1,2 млн проживало в Челябинске, еще 896 тысяч в четырех городах: в Магнитогорске – 413 тысяч, 167 тысяч – в Златоусте, 166 – в Миассе и почти 150 тысяч в Копейске. Остальные южноуральцы рассеяны по территории региона.

Количество жителей в некоторых муниципалитетах не превышает 40 тысяч. Один из таких городов – Кыштым. Он находится в северной части Южного Урала и, как считают эксперты, отличается удобным расположением. Город разбит на несколько частей. В зависимости от района разнятся и цены на недвижимость.

«В районе «Дальняя дача» можно купить двушку 62 квадрата за 2,4 млн рублей — получается 38 тысяч за квадрат. При этом можно сразу жить без личных вложений. В центральной части Кыштыма новостройки в основном кирпичные, и цена в среднем составляет 50-51 тысячу за квадрат. Здесь с прошлого года цена выросла – в среднем 6 тысяч за метр. Цены подскочили», – отмечает Артем Морозов, руководитель АН «Ваш риэлтор» (Кыштым).

Такая стоимость недвижимости сопоставима с вариантами в областном центре. Много покупателей в Кыштыме именно из Челябинска. Эксперт связывает это с удачным расположением города: вокруг много озер, и нет таких проблем с экологией, как в городе-миллионнике. Многие покупают недвижимость в Кыштыме, чтобы отдыхать, считает он.

«У нас рядом находится Озерск. Кто там работает, приобретает жилье здесь. Спрос растет, и цена за квадрат тоже растет, – продолжает Морозов. – Но рынок не опустел, богат и новостройками, и вторичным жильем».

Озерск – закрытый город, что не может не отразиться на особенностях рынка недвижимости. Причем его уникальность в «ровности» событий в сфере покупки-продажи жилья. «Покупательская способность у нас ровная всегда. Нет такого, чтобы что-то резко упало или взлетело. Есть проблема только в объектах», – констатирует директор центра недвижимости «Этажи. Озерск» Татьяна Чуклина.

Сатка

В объектах недвижимости наблюдается проблема и на западе Челябинской области. Особенно это чувствуют риелторы в Сатке. Жизнь в моногороде завязана вокруг комбината «Магнезит», и когда на нем началось большое плановое строительство, в Сатку привлекли достаточно большое количество рабочей силы со стороны. Всем им нужно было жилье и собственники, думающие о продаже квартир, придержали их для сдачи в аренду. Кроме того, большое количество квартир с рынка вымыло переселение жителей из ветхо-аварийного жилья. В итоге спрос превысил предложение.

«То, что спрос превысил предложение, мы связываем с большим расселением из ветхоаварийного жилья в прошлом году. Им предоставляли вторичное жилье и построили четыре многоэтажки – единственный новый микрорайон в Сатке. Жители называют его из-за цвета домов апельсиновым раем. Там цена варьируется от 30 тысяч за квадратный метр», – рассказывает Лилия Магадеева, директор АН «Фаворит» (Сатка).

Поскольку в городе давно ничего не строилось, в новом микрорайоне самые высокие цены на недвижимость. В среднем по городу на вторичке они составляют 25-27 тысяч за квадратный метр, а по району до 20 тысяч. При этом порядок цен риелтор из Сатки называет очень условным.

«Убедить обратить внимание на неизменные параметры: квадрат, район, этаж – тут сложно. У нас как в больших городах это не работает. Для людей важно состояние квартиры и цена зависит от этого. Еще один момент, что из-за повышенного спроса нам даже человеку с одобренной ипотекой трудно объект найти», – отмечает Магадеева.

Чебаркуль и Миасс

Также непросто с объектами в Чебаркуле. Очередь на новостройки в новых домах составляет до трех человек на объект, говорят местные риелторы. Впрочем, и некоторые объекты на вторичном рынке они не выставляют в продажу: обзванивают список из желающих, и квартира уходит.

«В Чебаркуле традиционно очень большой спрос, так как город маленький и мало предложений. Спрос еще больше увеличился и выросли цены на квартиры. У нас застройщик только один, долевку он не использует, только готовое жилье продает. В декабре однокомнатная с черновой отделкой у него продавалась за 35,5 тысяч за квадратный метр, с ремонтом прибавляется 4-4,5 тысячи. Сейчас цены еще вырастут», – отмечает Илья Криворучко, директор АН «Урал» (Чебаркуль).

С его слов, в Чебаркуле хорошо чувствуется «челябинский» поток клиентов, особенно после очередных выбросов или информации о загрязнении воздуха. Чебаркуль находится в 40 минутах езды от Челябинска между мегаполисом и горнозаводской зоной. Рынок «шевелят» военные и отдыхающие – рядом находится рекреационная зона: Кисегач, Еланчик.

Чуть дальше от Чебаркуля и ближе к горам находится Миасс. Там также большой спрос на новостройки. «В год сдается 2-3 дома, поэтому большой на них спрос. Последний дом был продан за два часа. Феноменальный рост произошел в прошлом году на земельные участки. В многоквартирных домах наиболее выросли в цене однокомнатные квартиры, только за последний квартал – на 20 %», – делится информацией Людмила Медведева, учредитель и директор компании «Этажи» (Миасс, Чебаркуль, Златоуст).

По ее словам, и в Миассе, и в Чебаркуле увеличилось количество военных ипотек. Покупают как дома в бюджете 3,5-5 млн рублей, так и квартиры (2,5 миллионов и выше). На рынок также вернулись инвесторы, готовые получать доход от сдачи недвижимости в аренду.

Троицк

Другая ситуация в приграничном Троицке. Здесь при достаточном количестве предложений упала покупательская способность. За наличные недвижимость практически перестали брать, в основном ипотека и в спросе однокомнатные квартиры в новостройках.

«На определенные объекты цена завышена, особенно у застройщиков. Некоторые объекты по стоимости, как в Челябинске. Квартиры, за которые они просят 2,5 миллиона, – им рыночная цена 2,2. Новое жилье в спросе, потому что десятиэтажек мало», – говорит Кристина Александрова, риелтор АН «Квартирный вопрос» (Троицк).

Впрочем, и в Троицке, и в других городах области, эксперты из которых давали интервью «ФедералПресс», отмечают одну общую тенденцию. В прошлом году из-за доступности ипотеки были выбраны наиболее ликвидные и интересные объекты. В муниципалитетах увеличились цены на недвижимость, продолжение роста ждут и в течение этого года.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1