Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Больницы Тюменской области теряют врачей: в чем причины

врач
Около двух третей врачей имеют профессиональное выгорание

В тобольских пабликах горячо обсуждают тему нехватки узких специалистов в Областной больнице № 3. Люди жалуются, что ждать приема приходится долго, а по некоторым случаям ни консультации, ни помощи вообще не получить. Нехватку кадров ощущают по всей Тюменской области. В чем причины и как пытаются решить проблему власти – в материале «ФедералПресс».

«Потребность во врачах выросла в разы»

Медицинская тематика в тобольских пабликах всплывает нередко. Жители Тобольска и района жалуются на сложности с записью на прием к врачам, отсутствие некоторых специалистов, очереди.

Людям, к примеру, не хватает нефролога, эндокринолога. По словам тоболяка Алексея Кирина, к последнему сложно записаться, хотя «платно – пожалуйста, и очереди у кабинета нет». Сложно получить помощь невролога. «То нет записи, то врач на больничном, то на учебе», - пишет Дарья Киселева. Соглашается Ольга Зарубина: «К неврологу не могу попасть с конца 2019 года. Сначала пандемия, потом нет записи, и так по сей день. К эндокринологу та же песня (…) А потом врач скажет: где же вы были раньше?»

очередь в больнице

В департаменте здравоохранения существующие сложности с записью и очереди не отрицают, связывая причину во многом с пандемией: «Снимаются ограничения – в поликлинику приходят те, кто длительное время это откладывал. Возобновляются профосмотры. Потребность во врачах выросла в разы, поэтому есть ограничения доступности для плановой помощи. Медицине потребуется время на восстановление прежних алгоритмов работы».

На случай отсутствия узкого специалиста разработаны варианты: пациента может принять врач по совмещению, имеющий дополнительную специализацию, его могут направить в другой филиал (когда их несколько в одном учреждении) либо в другую медорганизацию. В депздраве говорят, что при необходимости готовы провести и телеконсультации.

Что касается нехватки кадров, в ведомстве соглашаются: недокомплект есть, но не критичный. На начало месяца в областной больнице Тобольска укомплектованность врачами составляла 97,4 %.

«Потребность – 35 врачей, в том числе 9 участковых терапевтов, 4 терапевта, 3 врача-акушера-гинеколога, 3 онколога, 2 невролога, эндокринолог и другие», - сообщила пресс-секретарь Александра Малыгина.

А вот уточнить общую потребность больниц региона в кадрах в ведомстве не смогли, отметив только, что в Тюменской области трудятся 6 346 врачей и 14 тысяч среднего медперсонала.

Не столичная медицина

Общее впечатление о кадровых потребностях дают доступные базы вакансий. На HH.ru, к примеру, с начала февраля появились несколько десятков запросов на поиск сотрудников. По нашим оценкам, в областной столице больше всего врачей ищут в поликлиниках № 3, 17 и 13. Нужны рентгенологи, лоры, офтальмологи, неврологи, детские хирурги, терапевты участковые и другие.

В больницах недокомплект докторов

Серьезный недокомплект – в Областной больнице № 4 (Ишим). За прошлый месяц здесь опубликовали около двух десятков вакансий. Требуются анестезиолог-реаниматолог, онколог, ревматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, невролог, хирург и другие.

Сложнее ситуация с обеспеченностью кадрами в райбольницах. Привлекательность вакансии врача в больнице районного уровня можно оценить по данным того же ресурса HH.ru: травматолога-ортопеда в Омутинскую ЦРБ, к примеру, ищут на зарплату от 35 тысяч рублей, а доктору с такой же специализацией в ОБ № 4 в Ишиме предлагают от 60 тысяч, в поликлинику № 13 Тюмени – от 76.

Потому совсем неудивительно, что врачей в районных медучреждениях часто можно пересчитать буквально по пальцам. Жительница Армизонского района Марина Анатольевна рассказывает, что из врачей в местной больнице – терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург и стоматолог. По необходимости вызывают врача-дерматолога, офтальмолога, некоторых других. Но чаще за них «расписываются» медсестры.

Почему так, объясняет ректор Высшей школы организации и управления здравоохранениемГузель Улумбекова: «Дело в существующем принципе оплаты медицинской помощи, он устанавливает тарифы трех уровней. Бюджет медорганизации складывается следующим образом: пришли туда пациенты, их количество помножили на стоимость тарифа на лечение одного пациента, вот такой объем финансирования и получат. А если, как в селах, пациентов мало, то объем помощи маленький, да и тарифы в сельской местности и малых городах низкие, то и бюджет учреждения мизерный выходит. В городах тариф чуть выше и больных больше, соответственно больше денег поступает в медорганизацию».

Почему уходят врачи?

По словам медика из городской поликлиники № 17 Тюмени, которая пожелала остаться анонимной, несмотря на неплохие на общем фоне зарплаты (от 50 тысяч и выше), текучка во многих больницах большая: «Слишком много нововведений, нужно выполнять планы (по диспансеризации, прививкам, хроническим больным и прочее). Не выполняешь – лишение [части зарплаты]. Такой подход долго не выдерживают и уходят в другие больницы, частные центры. Переходят в стационары, потому что там нет планов – спокойно отработал сутки и трое [суток] дома».

Врачи работают на износ

Закрыть потребности в кадрах тюменские власти пытаются по-разному: размещают вакансии на сайтах, ищут через местные центры занятости и в других регионах. Расчет и на соцподдержку – выделение жилья из муниципального фонда, жилищные субсидии. Еще один способ – целевой прием в Тюменский государственный медуниверситет. Благодаря нему, в прошлом году, в частности, в облбольницу в Тобольске пришли три терапевта и четыре врача узких специализаций. Но на фоне потребности в несколько десятков докторов – это мизер.

Главное, что мешает решить проблему нехватки кадров, уверена ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова, – финансы: «Здравоохранение недофинансировано минимум в полтора раза. А главная статья расходов у нас – оплата труда. Денег на то, чтобы поднять медикам зарплаты и привлечь в отрасль дополнительные кадры, просто нет».

На решение врача бросить работу влияют разные факторы, добавляет она, – это тяжелые условия труда, перегрузки, потребительский экстремизм, излишний документооборот, профвыгорание (его имеют порядка 70 % докторов, считает эксперт). «Но даже со всем этим удалось бы жить и работать, если бы платили медикам достойно, компенсируя потраченные ресурсы», - считает Гузель Улумбекова.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области, onf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1