Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как сэкономить на подарках к 8 Марта: пять простых способов

Цветы, ставшие почти обязательным атрибутом, можно купить у оптовиков
Цветы, ставшие почти обязательным атрибутом, можно купить у оптовиков

Перед Международным женским днем дорожают цветы, появляются «головокружительные» скидки на украшения, но денег все равно уходит много. За год реальные доходы россиян упали на 3,5 %, так что покупать достойные подарки стало еще сложнее. Как порадовать милых дам и не обанкротиться – в материале «ФедералПресс».

Посчитайте количество подарков

Желание произвести выгодное впечатление на дам 8 Марта порой толкает на спонтанные покупки и может вывести за рамки запланированного бюджета. При выборе подарка в такие периоды всегда есть вероятность попасться на маркетинговую уловку «два по цене одного» и купить лишнее.

«Первое, что нужно сделать, – это четко определиться с количеством подарков и суммой на их покупку. Чтобы подстраховаться от импульсивных трат, можно завести отдельную банковскую карту или электронный кошелек для оплаты подарков. Заранее положите туда ровно столько денег, сколько запланировали израсходовать, – это поможет удержаться от лишних трат уже во время шопинга», – рассказала руководитель департамента развития продуктов ЮMoneyАлла Савченко.

Покупайте подарки с кешбэком

Подарки можно выбирать не только в торговых центрах и интернет-магазинах, но через кешбэк-сервисы. Такие площадки отбирают товары по категориям и показывают самые выгодные предложения к праздникам. Если в вашем банке действует система кешбека, то в мобильном приложении наверняка есть список магазинов с наибольшим кешбеком.

На сайте ЮMoney, к примеру, такая подборка называется «Конфетно-носочные дни». В ней можно найти букет цветов или товары для дома со скидкой 10 %, косметику из «Золотого яблока» с кешбеком, украшения Pandora, конструкторы Lego, бытовую технику и другие приятные для дам подарки. Чтобы пользоваться предложениями, платить через ЮMoney не обязательно.

Не забывайте про маркетплейсы

Если подарок не нашелся на кешбэк-сервисе, Алла Савченко порекомендовала поискать его на маркетплейсах – например, WildBerries, Ozon, Goods. По ее словам, на таких сервисах часто бывают большие скидки, а еще они предлагают персональные бонусы постоянным покупателям. Ассортимент товаров на маркетплейсах обычно больше, чем в интернет-магазинах и даже самых больших торговых центрах. Популярные маркетплейсы имеют разветвленную сеть центров выдачи, так что получить товар будет проще.

Зачастую товары с маркетплейсов можно получить в течение нескольких дней. Если время ограничено, то такие площадки будут удобнее того же Aliexpress, откуда посылка может идтидва-три месяца.

Покупайте цветы оптом

Букет цветов – самый традиционный атрибут женского праздника, который стал практически обязательным. Простой способ сэкономить на этом – заказать цветы заранее через кешбэк-сервис, а получить в день праздника. Если букетов нужно несколько, лучше купить их все сразу – оптом в теплицах или оптовых магазинах.

Платите картой с кешбэком

Если так и не вышло найти подарок по оптимальной цене, сэкономьте на самой покупке – заплатите за нее картой с кешбэком. Сегодня банки и сервисы предлагают клиентам самые разные программы лояльности – одни возвращают баллами часть потраченных денег, другие начисляют двойной кешбэк.

«Каждый месяц ЮMoney назначает категории товаров, за платежи в которых начисляется мгновенный кешбэк баллами в размере 5 %. За платежи в интернете вне категорий месяца сервис возвращает 1% баллами. Эти баллы можно потратить на оплату следующих покупок: 1 балл равен 1 рублю», – рассказала Алла Савченко.

Сколько денег уходит на 8 Марта

По данным опроса 1000 респондентов, проведенного «Билайн Бизнес», в среднем на один подарок мужчины тратят около 2600 рублей, а женщины – 1107 рублей. В среднем на каждую женщину приходится 4–5 подарков. Большинство россиян (78 % женщин и 76 % мужчин) предпочитают покупать подарки офлайн.

Большинство женщин покупают подарок заранее, в день праздника этим занимаются всего 5 % опрошенных. Среди мужчин эта доля составляет 16,2 %. Делать сюрпризы в этот праздник нравится 65 % мужчин, однако любят получать подарки только 56 % женщин.

«Некоторые мужчины недовольны тем, что подарки женщинам на 8 Марта – это обязаловка. В отличие от 23 Февраля, например, которое еще недавно даже выходным днем не считалось», – отметила психолог Ирина Коржаева.

В 2021 году в преддверии 8 Марта спрос на кремы и духи вырос в пять и шесть раз соответственно, согласно исследованию Wildberries. Самые востребованные цветы в начале весны – белые розы. Спрос на них подскочил в семь раз, подсчитал маркетплейс.

433e16f629bb9c37f47f840d7617fffb.jpg

В 2019 году портал Superjob отмечал, что средний чек при покупке цветов у женщин составляет 1600 рублей, а у мужчин – 2600 рублей. Люди с доходом до 25 000 рублей выделяют на праздник в среднем 2200 рублей, а люди с доходом 45 000 и выше – 3100 рублей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Савченко Алла
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1