Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

Башкирия переходит на второй этап мусорной реформы, не создав для нее условий

В республике начат второй этап мусорной реформы
В республике начат второй этап мусорной реформы

В республике начат второй этап мусорной реформы. Главное в ней – введение раздельного сбора мусора. То есть, все граждане должны научиться сортировать свои отходы, которые впоследствии будут переработаны на специальных предприятиях. Смогут ли жители Башкирии принять новые условия и, главное, готовы ли к очередному реформу власти – разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.

«Просто объявить реформу недостаточно»

Башкирия – один из российских регионов, который активно участвует в реализации мусорной реформы. Так, по словам премьер-министра правительства Андрея Назарова, первый этап уже можно считать завершенным. За это время была налажена система вывоза отходов, ликвидированы несанкционированные свалки, металлические контейнеры заменили на пластиковые.

«Регоператоры начинают модернизировать существующие и строить новые мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы и полигоны. Кроме того, мы начинаем переводить жителей на раздельный сбор бытовых отходов для их экологичной утилизации», - отметил Назаров.

Далее он рассказал о запуске завода по производству RDF-топлива в Стерлитамаке. Речь идет о создании топлива из отходов, оставшихся после сортировки мусора. Его опасность в том, что среди отходов могут оказаться ртутные лампы и батарейки, которые утилизировать вместе с остальным мусором нельзя.

Как пояснила «ФедералПресс» член Совета по правам человека Башкирии и фракции «Зеленая Россия» Кристина Абрамичева, перевести людей на раздельный сбор мусора реально, но для этого нужно выполнить ряд условий.

«Недостаточно просто объявить реформу и просто установить контейнеры для раздельного сбора. Нужна планомерная работа по экопросвету, чтобы изменить менталитет наших людей, выработать у них соответствующие экопривычки. И важно, чтобы занимались этим не только НКО своими силами, а это вошло в государственные образовательные программы, включая школьные», - рассказала она.

По ее словам, активисты в Уфе уже пять лет рассказывают о том, что делать с мусором. Для этого проводятся разные мероприятия - ежемесячная акция «Субботка-переработка», фестиваль «Еще раз! Recycle fest» (все о вторичной переработке), работают экосубботники от «Зеленой Башкирии» и социальный центр «Улей», где тестируются новые экотехнологии. Все больше жителей Уфы интересуется, как установить в своем дворе контейнеры для утилизации пластика, стекла, батареек, бумаги. Однако это лишь начало деятельности.

Активные уфимцы провели в соцсетях опрос: готовы ли люди разделять мусор. Больше половины опрошенных – 53 % - выбрали вариант «Я бы с радостью, но не представляю, как разделять мусор». Около 30 % ответили «Не готов», и лишь 18 % сообщили, что давно это делают.

«Необходимо информировать граждан»

Три с половиной года в Уфе существует экологический проект «Мусор, гудбай», который помогает вывозить отходы тем, кто умеет их разделять. Всего в прошлом году сюда регулярно обращались примерно 9 тысяч человек. Сооснователь проекта Тимур Ситдиков рассказал, что, создавая его, организаторы не думали о реализации мусорной реформы.

«Контейнеры для раздельного сбора мусора у нас появляются, но потом приезжает один мусоровоз и забирает из них все отходы. Мусор вперемешку не подлежит переработке даже из экономических соображений. Его невыгодно собрать, отмыть и отправить в переработку. В текущих условиях, когда жители не совсем продвинуты в этом плане, история со вторсырьем, скорее всего, не может существовать. Это сложно представить в наших реалиях», - сообщил Тимур Ситдиков.

По словам организатора экопроекта, в Уфе работает один региональный оператор, «Спецавтохозяйство», который, по сути, является монополистом в своей сфере. Людям, которые готовы разделять мусор, приходится работать с ним. «Спецавтохозяйство» занимается только вывозом отходов, а вторсырье, по мнению Тимура Ситдикова, «идет в довесок».

«Стоит разобраться, что в Башкирии произошло на первом этапе мусорной реформы. Устранили стихийные свалки, поставили баки там, где их не было? Это обычная работа. Устранили свалки по указу президента! Но ведь их не должно было быть. Чем тут гордиться, непонятно», - говорит предприниматель.

По словам Тимура Ситдикова, главной работой на этом этапе должно быть информирование граждан, разъяснение, что и зачем нужно сдавать в переработку. Об этом нужно задуматься прежде, чем говорить о повсеместном переходе на раздельный сбор мусора.

«Пока слабо верится в переход на второй этап реформы, потому что на федеральном уровне не проводится никакой работы по популяризации. Есть лишь некоторые проекты, частные инициативы. Периодически что-то где-то планируют построить, но до сих пор ничего не построили, перерабатывающих мощностей в республике мало. Башкирия в этом плане в аутсайдерах», - отметил Ситдиков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 19:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.