Глядя на эту хрупкую молодую женщину, которая уже с порога своего рабочего кабинета пленяет своей приветливой улыбкой, даже не скажешь, что она – мать пятерых родных и четырех приемных детей. Она дает дорогу в настоящую, самостоятельную, полноценную жизнь молодым людям с инвалидностью, которые, казалось бы, навсегда были обречены существование в доме престарелых. Сегодня она – еще и олицетворение процесса омоложения и обновления власти. Член Совета Федерации Мария Львова-Белова – герой проекта «ФедералПресс» «Крутой подъем».
О первых шагах в Совете Федерации
Переступать порог Совета Федерации в качестве сенатора, конечно, было страшно. Волновалась, как перед любым значимым событием в своей жизни. Это, как замуж выходить: вроде бы и хочется, и в то же время страшно. Новая жизнь, с одной стороны, тебя манит, с другой – пугает. У меня в жизни был один похожий момент, когда родители решили перевести меня из обычной школы в лингвистическую гимназию. И вот я прихожу туда – успешная, отличница, и понимаю, что попадаю в атмосферу, где все отличники, где все на голову выше меня.
Но первый шаг был сделан. Я постепенно сжилась с этой ролью и начала понимать, где я и что от меня требуется.
О первой встрече с Валентиной Матвиенко
Валентина Ивановна – уникальный человек, открытый, душевный, несмотря на свои волевые качества. Я, конечно, очень волновалась перед первой встречей с ней, готовила ряд предложений, рекомендаций по тем сферам, в которых считаю себя профессионалом. Но когда я пришла к ней, вместо делового разговора она начала обычную теплую беседу. Она стала спрашивать о каких-то бытовых вещах: как вы будете ездить, как будут ваши дети, как лучше решить вопрос с жильем в Москве и т.д. Я говорю: «Валентина Ивановна, это неважно, я пришла работать». Она твердо сказала: «Нет. Ты, прежде всего, мать, и важно, чтобы ты была спокойна, что все устроено». Меня это в ней совершенно покорило. После мы, конечно же, поговорили о деле. Валентина Ивановна, дала свои рекомендации и наставления. Но вот это начало, такое теплое, можно сказать, материнское, придало сил и уверенности, что все получится.
Три статуса одной хрупкой женщины
Мама, общественный деятель, сенатор – это три моих ипостаси. Несмотря на то, что стараюсь их разделять, это не всегда получается, конечно же, они смешиваются, порой приходится решать их параллельно друг другу. Бывает, одной рукой мешаешь суп, параллельно с этим разговариваешь по телефону с замминистра и при этом набираешь в мессенджере сообщение своим коллегам по общественной организации. Для меня это уже нормально. И я понимаю, что мне очень важно, чтобы все эти три составляющие были в моей жизни. Я рада, что так сложилась моя жизнь и что я могу попробовать себя во всех этих сферах.
О выборе жизненного пути
Свой путь я не выбирала. Он меня сам нашел. Жизнь мне всегда диктовала то, что нужно делать. Я выросла в многодетной семье, поэтому для меня это норма. Я не представляю другой жизни. Когда в 18 лет я выходила замуж, я не умела варить суп маленькими кастрюльками. Мой первый ребенок для меня был четвертым, так как у нас очень большая разница с братьями и сестрой. Я была готовая хозяйка. И мужа я тоже выбирала по вопросу: «а сколько ты хочешь детей?». Если меньше трех, второго свидания уже не было. Уже тогда я не представляла для себя другого образа жизни. Сегодня моему старшему рожденному ребенку – 15 лет, старшему приемному – 21. Я могу скоро стать бабушкой.
Общественная деятельность появилась в моей жизни тоже неслучайно. Когда ты понимаешь, что у тебя много нерастраченной любви, много времени и возможностей, руки ноги есть, почему нужно останавливаться только на своих детях? Почему не помочь тем, кому сейчас плохо? Я православный человек, и думаю, что вера без дел мертва. Всегда важно делать что-то для других. Жить для себя, по факту, это грустно.
Когда появилась возможность заниматься детьми-отказниками в больнице, мы вместе с Анной Юрьевной Кузнецовой, которая сейчас является уполномоченным по правам ребенка, стали этим заниматься. Постепенно эта деятельность расширялась, и вот теперь в моей жизни появилась политика.
Открыть дорогу в жизнь
Я получаю большое удовольствие, когда вижу, что от моей деятельности что-то меняется. Люди часто предъявляют претензии к власти, говорят, что власть бездействует, но сами при этом ничего не делают. Я не хочу ждать, пока власть что-то поменяет, я хочу действовать сама. Один из моих проектов – дома с сопровождаемым проживанием для ребят с инвалидностью, которых в 18 лет, после выпуска из детского дома ждали дома для престарелых и психоневрологические интернаты. Описывать ужасы этой ситуации, когда молодой человек, адекватный, имеющий только проблемы с двигательным аппаратом, мечтающий любить, работать, быть полезным, попадает в такое учреждение, где он вынужден не жить, а существовать. Для этих ребят мы реализовали уже два проекта. Эти ребята могли бы быть в доме престарелых, но сейчас они женятся, рожают детей, оканчивают институты, ездят за рулем. Удовольствие видеть их счастливыми не передать словами. Ребята, которые к нам попадают, зачастую даже не знают, как чай заваривается, потому что они всю жизнь прожили в детском доме и сталкивались с этим.
Я уверена, что мои ребята могут быть такими же успешными, как джазовый музыкант Луи Армстронг, в честь которого мы назвали нашу организацию и который тоже был социальным сиротой. Мы пытаемся донести, что наша жизнь – это джазовая импровизация: мы с вами можем играть одну и ту же тему, но импровизация у каждого будет своя. Мы говорим ребятам, что они могут импровизировать тем, что им дала судьба на пути к созданию своей, непревзойденной мелодии жизни. Это наша философия, это про творчество, про свободу.
У нас есть девушка, которая рискнула, и пришла в наш проект. Она уже добилась очень много побед: прыгнула с парашютом, она учится, мы выпустили несколько сборников ее стихов, которые побеждают на разных конкурсах – безумно талантливая девушка. И самое главное: спустя четыре года жизни в проекте, она живет совершено самостоятельно в своей собственной квартире и радует всех нас.
Вымолить три миллиона
В центральном соборе Пензенской области находятся мощи нашего местночтимого святого Иннокентия Пензенского. У него, как и у моих ребят, была инвалидность, поэтому он умер очень рано. Когда мне про него рассказали, я подумала, что, если я не могу что-то сделать человеческими усилиями, я буду делать это с помощью божией. Всегда нужен какой-то проводник. Как раз тогда мы строили Дом Вероники – активный пансион для ребят с тяжелой формой инвалидности. У нас оставалось два месяца до открытия проекта. Денег не хватало на завершение. Тогда я себе сказала: тебе невозможно, богу возможно. И дала себе обещание, что буду каждый день ездить к Иннокентию Пензенскому. Я его ласково называла мой прораб. Приезжала и говорила: «Святой Иннокентий, миленький, помоги». Можно в это не верить, можно сколько угодно обвинять меня, что я нарисовала себе какую-то сказку. Но вы можете приехать и посмотреть, что у нас получилось.
Сейчас мы продолжаем строить большое арт-поместье «Новые берега» – это такое «Сколково», резиденция для молодых людей с инвалидностью со всей страны. Я задолжала подрядчикам 3 миллиона. Приехала к мощам Иннокентия Пензенского: «Батюшка, миленький, где же мне взять денег, помоги, пожалуйста». Мне приходит СМС-ка: «Маш, есть возможность дать 100 тысяч, позвони». Я думаю: «100 тысяч тоже хорошо, но мне надо 3 миллиона». Рассказала своим коллегам, они посмеялись и говорят: «Надо называть сумму-то, какую тебе конкретно нужно». Посмеялись, и я поехала снова к мощам. Говорю: «Батюшка, мне три миллиона нужно». Это выглядит смешно, но до конца этого дня нашлась компания, которая оплатила мне полностью весь долг.
Образец милосердия и добра
У меня есть эталон – это Елизавета Федоровна Романова. Еще до революции 1917 года она построила Марфо-Мариинскую обитель. Она помогала очень многим людям, одиноким мамам, детям, пожилым. Это женщина, которая простила убийцу своего мужа. Для меня она всегда была эталоном, примером, наставницей. Так всегда складывалось, что, когда я начинала свой очередной проект, всегда волей судьбы я попадала в Марфо-Мариинскую обитель, а последний раз я была в Иерусалиме, непосредственно у мощей Елизаветы Федоровны. Недавно произошло настоящее чудо: мне сообщили, что жертвуют частичку ее мощей в наш храм, который находится в нашем новом проекте – арт-поместье «Новые берега».
О корысти
Меня нередко пытаются обвинить в корысти. Многие в комментариях, публикациях пытаются очернить наше дело. Но мне не стыдно. Я всем говорю: приходите, посмотрите, если вы хотите пропиариться, я могу рассказать, как. Если мы сможете построить дом и взять туда пять человек с инвалидностью, пиарьтесь сколько угодно. Главное – чтобы дело было сделано. Меня часто обвиняют, что я беру приемных детей для пиара. Ребята, так и вы возьмите. Вы не представляете, насколько это будет важно для этого ребенка, даже если вы это сделаете в своих личных интересах, в своих личных амбициях. Безусловно, слышать такие обвинения иногда очень больно.
Рай на земле
Мне кажется, рай там, где нам хорошо. Несколько дней назад, подлетая к Пензе, я смотрела на огни внизу, и мне стало так хорошо. Я подумала, что мне нигде так бывает хорошо, как в Пензе, потому что там мои близкие, там моя семья, потому что там дело, которым я живу, потому что там ребята из детских домов, которые называют меня мамой. Наверное, для счастья мне ничего больше не нужно. Рай для меня там. Несмотря на активную работу в Москве, я всегда буду возвращаться в свой маленький уголок, где мне хорошо.
Программа максимум
Программа максимум для меня – наверное, проживать каждый день, как последний. Я не могу знать, сколько мне отмерено в этой жизни. Я не могу планировать в огромных масштабах, потому что это может не осуществиться в силу разных причин. Поэтому ценность каждого твоего дня, каждого твоего поступка, каждого твоего слова – это программа максимум.
Фото из личного архива Марии Львовой-Беловой