Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Прекрасная часть Госдумы: не всем южным парламентариям найдется место

Соцсети
Эксперты оценили переизбераемость депутатов

В преддверии Международного женского дня «ФедералПресс» спросил экспертов о шансах переизбрания представительниц прекрасного пола, представляющих ЮФО в Госдуме, в следующий созыв парламента. Результаты опроса – в материале «ФедералПресс».

Для оценки шансов переизбрания мы использовали рейтинговую систему, предложив политологам, экспертам и пишущим о политике журналистам оценить шансы переизбрания по пятибалльной шкале, где 1 – минимальная возможность переизбраться, 5 – максимальная. Всего в нашем опросе приняли участие 12 экспертов.

Обратим внимание, что Нина Черняева, согласно имеющейся информации, не будет баллотироваться в Госдуму следующего созыва.

Эксперт Андрей Решетов обращает внимание, что наиболее интересная история вырисовывается у депутата Госдумы от Крыма Натальи Поклонской.

«Своими действиями она создала настолько непредсказуемую ситуацию по переизбранию, что будет интересно смотреть за ее маневрами в преддверии выборов. Уже видны ее первые шаги на политическом поприще: прежде всего, это видимое отдаление от партии «Единая Россия», против которой Поклонская в свое время пошла демаршем», – считает эксперт.

Вторым момент Андрей Решетов выделяет создание образа активного общественного деятеля, который решает вопросы жителей вне зависимости от расписания работы депутата.

«Все это может наталкивать на мысль, что сама Поклонская сомневается в своем переизбрании и готовит площадку для другой деятельности. Только надо понять, не попытается ли она сделать прыжок в другие формирования, чтобы не отдать свой мандат», – подытожил эксперт.

Политолог Ольга Грабовец остановилась на тех депутатах, которым поставлены самые низкие баллы.

«Что касается, наапример, Марины Мукабеновой, то на ее позицию влияет множество факторов, в первую очередь сложившихся из-за конфликтной ситуации в Калмыкии. Мукабенова не пользуется поддержкой Бату Хасикова, таким образом, ее переизбрание невыгодно части региональной элиты. При этом мы не можем говорить и о высокой поддержке Мукабеновой среди избирателей, так как ее воспринимают как достаточно инертного депутата», – считает эксперт.

Отдельно «ФедералПресс» выделил тройку лидеров, которые, по мнению экспертов, явно выделяются на фоне своих коллег.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что попадание Ирины Гусевой в число лидеров объяснимо.

«Депутат Госдумы обладает хорошей узнаваемостью, у нее налаженные связи с жителями, журналистами, лидерами мнений Волгоградской области, что играет ей на руку. Вообще у нее образ сильной женщины, сделавшей себя самой. Конечно, партия «Единая Россия» ценит такие истории и, скорее всего, поддержит ее на выборах», – считает эксперт.

По мнению Киселева, по Светлане Савченко остаются вопросы, потому что ожидается существенное обновление Госдумы.

«Савченко может в новый созыв не попасть – надо смотреть, как у нее будут выстроены отношения с «Единой Россией» прямо накануне объявления предвыборной гонки и с потенциальными конкурентами», – прокомментировал Григорий Киселев.

Эксперты обращают внимание, что неплохие шансы и у Светланы Бессараб. Об этом говорит хотя бы тот факт, что от партии «Единая Россия» ей поручили проработать с депутатами Законодательного собрания Краснодарского края ряд законопроектов, которые будут приниматься на федеральном уровне. В частности, это касается изменения закона «Об образовании» (в части расширения возможностей общего образования на базе вузов) и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (предлагается поддерживать IT-сферу за счет всех уровней бюджета).

От редакции «ФедералПресс» отметим, что мнения экспертов довольно точно совпадают с результатами рейтинга «Без информационного шума», в котором мы оцениваем работу депутатов не только в формате упоминаний в новостях, но с точки зрения эффективности от законотворческой деятельности.

«Если говорить объективно, то мнения экспертов показывают два направления. Первое – запрос на обновление Госдумы будет выполнен. Второе – эффективные депутаты работают на протяжении всего срока своих полномочий, поэтому тех, кто «был в тени» в последнем созыве, объективно не попадают под новые запросы электоральной системы», – считает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments