Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за февраль 2021 года

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за февраль 2021 года

«ФедералПресс», несмотря на короткий в части рабочих дней февраль, продолжает оценивать деятельность депутатов Госдумы от ЮФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за февраль 2021 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

На фоне выборов в Госдуму активность депутатов, как обратили внимание эксперты, должна повышаться, в том числе и в части достигнутых результатов, однако, зачастую в регионах народные избранники не следуют даже указаниям партийных лидеров.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+Госдума» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения. К слову, мы также исключаем заявления, которые не вносились официально, то есть – оставались на уровне комментария.

Не удалось найти информации о деятельности Максима Щабылкина, Александра Носова, Светланы Савченко, Марины Мукабеновой, Виктора Дерябкина, Татьяны Цыбизовой.

С упоминаниями, но без актива

Юрий Напсо: 1 – 0
Упоминался при обсуждении полученной поп-исполнителем ЮрКисса (Юрий Киселев) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства» и «многолетнюю плодотворную деятельность». Депутат считает, что просто так награды не раздаются.

Алексей Воевода: 1 – 0
Провел прием граждан, где ему пожаловались на завышенные тарифы ЖКХ. Эта проблема решалась народным избранником не системно (для всех жителей) и не законодательно.

Мурат Хасанов: 2 – 0
Принял участие в акции #защитимПамятьГероев.

Александр Клыканов: 2 – 0
Комментировал действия администрации Астрахани по сносу домов и отлову бродячих животных. Народный избранник высказывал свое личное мнение.

Батор Адучиев: 3 – 0
Принял участие в Москве в мероприятии, когда «с песнями и плясками встретили белый месяц». Это не вошло в законотворческую деятельность депутата.

Анна Кувычко: 4 – 0
Упоминалась из-за своих фотографий в потертом кресле, а также по итогу скандала с танцами «тиктокера» у подножья Мамаева кургана.

Николай Харитонов: 5 – 0
Фигурировал в различных рейтингах, также упоминались его комментарии, не относящиеся к исследуемому нами периоду.

Николай Арефьев: 5 – 0
Комментировал возможное возвращение памятника Дзержинскому и другие события.

Николай Осадчий: 6 – 0
Фигурировал в материалах о митингах, которые проводили коммунисты 23 февраля, несмотря на запреты администраций.

Николай Коломейцев: 9 – 0
Фигурировал в материалах об акциях коммунистов 23 февраля.

Наталья Боева: 13 – 0
Принимала участие в различных мероприятиях и круглых столах. Предложила внести корректировки в закон о маркировке продукции, изменить порядок кредитования молочников – мы не включили это в актив народной избранницы, так как на момент публикации нет информации о том, что документ официально внесен.

Константин Бахарев: 20 – 0
Депутат уделил внимание внешней политике, например, заявлениям Украины и США. Как отметили в МИД России, это может быть его личным мнением, не всегда совпадающим с официальной позицией.

Андрей Козенко: 20 – 0
Комментировал события международной политики, например, заявления вокруг ЛДНР, а также возможность повторного проведения референдума в Крыму. Такие заявления –личное мнение депутата.

Константин Затулин: 40 – 0
Традиционно много внимания уделял международной политике, но все высказывания могут считаться личным мнением. Также провел приемы граждан, на которых вопросы не касались уровня Госдумы.

Наталья Поклонская: 47 – 0
Традиционно много комментировала события международной политики, упоминалась в материалах об арестованном схигумене.

Михаил Шеремет: 92 – 0
Активно следил и комментировал события международной политики, в том числе Украины, НАТО, США и прочее – личное мнение депутата.

Руслан Бальбек: 242 – 0
Комментировал события международной политики и вопросы местного самоуправления, что не относится к деятельности Госдумы.

А чем занимались другие депутаты

Сергей Кривоносов: 2 – 1
Комментировал электронные путевки, которые должны быть бесплатными для турбизнеса.

Владимир Евланов: 12 – 1
Общался с врачами, общественниками и присутствовал на различных мероприятиях, что не вошло в актив депутата. Принял участие в заседании парламента Кубани, где обсуждался вопрос изменений в жилищное законодательство на федеральном уровне.

Владислав Резник: 3 – 2
Помог с получением дополнительного финансирования на «дорожный» нацпроект в Адыгее.

Андрей Луговой: 9 – 2
Не вошло в актив депутата его желание увеличить кешбэк на Севере, так как документ на момент публикации еще не был внесен. Народный избранник фигурировал среди тех, кто поддержал ужесточение ответственности за оскорбление ветеранов.

Лариса Тутова: 17 – 2
Комментировала принятие во втором чтении законопроекта о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

Владимир Плотников: 22 – 2
В качестве примера развития сельского хозяйства назвал Брянскую область, говорил о корректировке законодательства в части стоимости минеральных удобрений и господдержки фермеров.

Алексей Ткачев: 3 – 3
Комментировал реализацию проектов инициативного бюджетирования – речь о программах, появление которых зависит от жителей местности.

Нина Черняева: 3 – 3
Рассказала, в каких странах выгодно болеть, чтобы не разориться. Также провела прием граждан, на котором разъяснялись вопросы изменений законодательства в сфере здравоохранения.

Дмитрий Ламейкин: 11 – 3
Мы не стали включать в актив депутата его присутствие на отчетах глав, так как не понятно, какую роль сыграл в них народный избранник. Парламентарий упоминался при повышении штрафов за незаконную агитацию, также принял участие в заседании региональных коллег по вопросу всероссийской переписи населения.

Леонид Огуль: 12 – 3
Мы не стали включать в актив депутата его упоминания при создании памятного календаря Астраханской области и приемы граждан, где поднимались вопросы районного уровня. Парламентарий комментировал, как создание нового типа аптек повлияет на лекарства, а также важность объединения ПФР, ФОМС и ФСС, это позволит сэкономить бюджету 100 млрд рублей в год.

Виктор Водолацкий: 29 – 3
Не вошли в актив депутата его комментарии по внешней политике, так как это его личное мнение. Парламентарий комментировал изменения закона о гаражах и затронул тему медицинского сектора.

Дмитрий Пирог: 7 – 4
Разъяснял изменение законодательства для привлечения специалистов в сельскую местность. Также выступил соавтором документа, регламентирующего отчисления от лотерей. По мнению авторов, в мире не только жестко контролируют этот бизнес, но и власти являются выгодоприобретателями. Схожий порядок предлагается и в России.

Алексей Езубов: 10 – 4
Не вошли в актив депутата его упоминания на отчетах глав, его комментарии по поводу закрытия газетных киосков и так далее. Народный избранник поддержал закон о запрете высаживать детей без билетов. Также он подвел итоги своей работы в 2020 году.

Александр Шолохов: 5 – 5
Комментировал меры поддержки архитекторов на федеральном уровне, в том числе на примере реально существующих региональных программ.

Александр Ремезков: 9 – 5
Депутат комментировал изменения в части бухгалтерии и налоговых вычетов. Также рассказывал о корректировке законодательства в сфере контроля вырубки и вывоза леса.

Михаил Чернышев: 6 – 6
Комментировал вопросы, которые касаются создания единого реестра нуждающихся в жилье россиян.

Алексей Кобилев: 13 – 6
Комментировал реализацию в Ростовской области программы для реабилитации детей-сирот. Напомнил, депутаты Госдумы встречались с группой детей-сирот, которые высказали пожелания продумать законодательную базу, позволяющую сделать бессрочными льготы для желающих поступить в высшие учебные заведения. Если на Дону проект будет реализован, то будет развернут на всю Россию, подчеркнул депутат.

Десятка лучших

Евгений Москвичев: 12 – 7
Не вошли в актив депутата его упоминания после участия в торжественных мероприятиях, а также участие в различных рейтингах. Народный избранник поддержал закон о запрете высаживать из транспорта детей без билета. Комментировал корректировки законодательства в части формирования и использования средств фонда капитального ремонта.

Антон Гетта: 11 – 8
Депутат комментировал изменения в законодательстве, позволяющие обсуждать с россиянами некоторые вопросы через сайт госуслуг. Также участвовал в обсуждении закона, позволяющего расширить инвестирование пенсионных накоплений, и изменения в предоставлении кредитов, ужесточение услуг для банков.

Михаил Емельянов: 29 – 10
Мы не стали включать в актив депутата его заявления по международной политике и ожидания от послания президента федеральному собранию. Парламентарий упоминался после принятия документа об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов, а также после внесения законопроекта о снятии ответственности по ряду пунктов на общественных мероприятиях.

Сергей Иванов: 18 – 15
Депутат выступал за то, чтобы разрешить баллотироваться людям, имеющим судимость по ряду статей. Также выступал автором документа, который позволил был проводить некоторые акции протеста без согласования с властями.

Олег Шеин: 76 – 18
Мы не стали включать в актив депутата его мнение о пенсионном возрасте, о расселении аварийного жилья. По мнению ряда экспертов, эти темы используются парламентарием для предвыборной программы. Депутат активно комментировал реформу Мишустина в пенсионной сфере, а также условия социальных выплат ряду категорий граждан.

Владимир Синяговский: 49 – 21
Принимал участие в различных встречах и заседаниях, которое не относились к деятельности Госдумы или не было информации о заявлениях парламентария. Упоминался после принятия закона о запрете высадки детей без билета из транспорта. Также он комментировал вакцинацию, а также изменения в законодательстве по обеспечению школьников горячим питанием.

Наталья Костенко: 83 – 22
Мы не стали включать в актив депутат ее заявления о работе региональных и районных властей, а также не относящиеся к исследуемому периоду комментарии. Впрочем, также мы поступили с пока еще не принятыми или не оформленными инициативами. Народная избранница комментировала правила покупки жилья, которые не позволят приобретать недвижимость в аварийном фонде. Также рассказывала о новых правилах в банковском секторе.

Иван Демченко: 43 – 23
Достаточно много внимания уделил совещаниям с регионами коллегами, с которыми обсуждал поправки к некоторым федеральным законам. В частности, они касались туристического сектора, сельского хозяйства, финансирования и трудоустройства медицинских работников.

Ирина Гусева: 34 – 24
Комментировала процесс газификации, в том числе в части снижения стоимости услуг подключения для населения. Также рассказала о программе льготной ипотеки, сроках и условиях ее получения. Отдельное внимание уделила «гаражной амнистии» и решению проблем на селе.

Светлана Бессараб: 149 – 115
В первом чтении рассматривается законопроект о запрете вылова дельфинов и других представителей фауны для дельфинариев, автором выступила депутат. Также много комментировала изменения в пенсионное законодательство и порядок социальных выплат ряду категорий граждан. Отдельное внимание уделила новым трудовым книжкам.

«На данный момент в Госдуме находятся три проекта по индексации пенсий, и правительство подтвердило необходимость принятия такого проекта. Но денежные средства нужны колоссальные – от полутриллиона до триллиона рублей», – прокомментировала Светлана Бессараб индексацию пенсий.

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments