Top.Mail.Ru
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Рыбы нет, но вы держитесь: что говорит «Сибур» о катастрофе на Оби

Горящий продуктопровод
Авария на продуктопроводе обрастает новыми подробностями

Скандал вокруг аварии на продуктопроводе «Сибура», приведшей к утечке в реку Обь и последующему возгоранию углеводородов, разрастается прямо на глазах. Экологи уже допускают, что вредные вещества попали в воду гораздо раньше, чем случился пожар. На чем основано их мнение и чем все это может обернуться для «Сибура», проанализировал «ФедералПресс».

Много шума из-за видео

11 марта стало известно, что нефтехимический холдинг «Сибур» потребовал от жителя Сургута Сергея Шевчика удалить два видео массового мора рыбы на реке Обь. На видео показана полынья, в которой плавает задыхающаяся рыба. Сергей Шевчик высказал в нем точку зрения, что замор рыбы в Оби может быть связан с аварией на продуктопроводе «Сибура», произошедшим 6 марта.

«От места замора рыбы до места аварии – 200 километров. Вода двигается со скоростью 3 километра в час. 200 километров – это 60 часов, то есть трое суток, – сообщил Сергей Шевчик «ФедералПресс». - Соответственно, я предположил: если 6 марта загорелось, значит, прорыв был еще раньше, потому что люди говорят, что вонять там начало раньше. Значит в Сургуте может быть какая-то реакция, возможно рыба будет дохлая, возможно река будет вонять пропаном».

По его словам, пока никакой реакции по поводу гибели рыбы в Оби от природоохранных ведомств нет. «Официальные лица ссылаются на то, что необходимо дождаться результатов анализов взятых проб. Пробы взяты 9 марта», – добавил он.

Зато реакция из «Сибура» не может не удивлять. В письме, подписанном его директором по юридической поддержке Алексеем Никифоровым, говорится, что замор рыбы зимой – естественный процесс, связанный с продолжительными зимними морозами, способствующими замерзанию воды и влекущей за собой гибель рыбы. Видео же, считают в «Сибуре», не соответствуют действительности, порочат его деловую репутацию, нарушают законодательство и поэтому должны быть удалены.

Сергей Шевчик с подобной точкой зрения не согласен: «Мне показалось, что я выражаю сугубо личное мнение, никому его не навязываю и не утверждаю». При этом он обратил внимание на то, что «Сибур» не предложил никакой помощи для спасения рыбы в Оби.

В пресс-службе «Сибура» претензии к нему прокомментировали следующим образом: «Оставляем за собой право защищать свою репутацию всеми способами, предусмотренными законом».

Соединяющий два завода

Напомним, 6 марта прорвало подводный переход продуктопровода, соединяющего Нижневартовский и Южно-Балыкский газоперерабатывающие заводы (оба входят в состав «Сибура»). Из него широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ, продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, состоящий из сжиженных пропана, бутана и более тяжелых углеводородов) попала в реку Обь. Затем ШФЛУ загорелась.

«Участок оперативно локализован, в настоящее время заканчивается утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Горение минимизировано и в ближайшие часы будет полностью прекращено. Ведётся мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора. От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км», – сообщалось в пресс-релизе «Сибура», размещенном на его сайте в тот же день.

9 же марта Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступило к расследованию причин аварии. Их может быть несколько.

«Руководствуясь опытом, накопленным Ростехнадзором, можно предположить следующие причины возникновения аварии: дефекты мест соединения участков трубопровода; потеря металла, вызванная внешней и/или внутренней коррозией и эрозией; изменение линейных нагрузок на трубопровод; внешние повреждения, вызванные окружающей средой», – говорилось в его пресс-релизе.

Сам же поврежденный участок продуктопровода, по информации пресс-службы «Сибура» относительно «молодой» – он был построен в 2001 году.

«Экспертиза промышленной безопасности с современными методами внутритрубной диагностики была завершена сертифицированной организацией в 2020 г. с действием сертификатов – до 2023 г. На данном участке дефектов по результатам экспертизы не обнаружено, предписаний надзорных органов не выносилось. Точная причина происшествия пока не известна. Расследование, которое установит причину, ведет комиссия Ростехнадзора, в составе которой работают технические специалисты компании», – сообщили в «Сибуре».

11 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа по председательством губернатора Натальи Комаровой. На нем генеральный директор «СибурТюменьГаз» (управляет газоперерабатывающими заводами «Сибура») Александр Тепляков доложил, что в настоящее время в продуктопроводе поддерживается минимальное давление.

«Предприятие провело подготовительные работы и с сегодняшнего дня приступает группа специалистов – гидрографов к обследованию рельефа дна. 9 марта в Нижневартовск прибыла специализированная бригада водолазов, ведется подготовка к их работе по изучению подводной части трубы, что будет возможно сразу по получению данных исследований от гидрографов. Завезена техника и оборудование, аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» приступило к работам по вскрытию трубы в береговой линии для выявления возможного ее повреждения. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов ведет работу. В ее распоряжении представлена в полном объеме затребованная техническая и иная документация», - подчеркнул он.

Заместитель губернатора Андрей Зобницев добавил, что уже получены результаты проб, отобранных Роспотребнадзором, свидетельствующие об отсутствии загрязнения воды в Оби.

Эксперты Федерального агентства по рыболовству проверили информацию о снулом состоянии рыбы в районе Сургута. «Это связано с низким уровнем кислорода в Оби. Данное явление ежегодное. Отмечу, что низкое содержание кислорода выявлено и в районе Нефтеюганска по итогам исследования проб поверхностных вод, отобранных специалистами центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С происшествием на продуктопроводе это не связано», – констатировал Андрей Зобницев.

Тоже самое считают и в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа: «Гибель рыбы связана с заморными явлениями, которые обычно отмечаются в феврале-марте, когда под ледовым покрытием в речных водах воде возникает недостаток растворенного кислорода».

Скрытая угроза

Экологии указывают на то, что проблемы с продуктопроводом могли начаться гораздо раньше, нежели, когда произошло возгорание ШФЛУ.

«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта на продуктопроводе на подводном переходе через Обь в районе Нижневартовска. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии, показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали», – прокомментировал Алексей Книжников, эксперт WWF России.

По его данным, расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 километров, как говорилось в пресс-релизе «Сибура», а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске – около 11 километров, до ближайших жилых домов в поселке Солнечный – 8 километров, до ближайших садовых участков – 3-4 километра.

В «Сибуре» же говорят, что авария имела место на резервной ветке, работавшей на сниженных объемах. Соответственно, объем попавшей в Обь ШФЛУ должен быть относительно небольшим.

«По нашим расчетам на момент возгорания в секции газопровода, где произошел пропуск, находилось около 600-700 тонн ШФЛУ, но более 90 % этого объема было оперативно извлечено из трубы и утилизировано вне реки специальными проектными решениями – амбарами дожига. Основную часть из 40-60 тонн продукта, которые расчетно могли попасть в реку, составляют легковоспламеняющиеся, улетучивающиеся в естественных условиях фракции углеводородов (пропан, бутаны – используются как газомоторное топливо), которые сгорели на открытом пространстве», – уверяют в пресс-службе. «Сибуре».

Экологи не исключают, что авария на продуктопроводе могла все-таки могла отрицательно повлиять на местную природу, ее конкретные последствия зависят от того, что же именно случилось. «В любом случае это негативный эффект для рыбы, для качества воды», – считает Елена Сакирко, эксперт российского отделения Greenpeace, допуская, что утечка ШФЛУ могла привести к мору рыбы в районе Сургута.

У самого же «Сибура» похоже особых проблем не будет и вряд ли с него возьмут штраф, соизмеримый со штрафом «Норильского никеля» за разлив дизельного топлива в Норильске 29 мая 2020 года.

«Финансовые потери «Сибура» ограничатся потерей 700 тонн ШФЛУ, это немного для компании, а также затратами на устранение аварии и ее последствий, поскольку повреждена резервная нитка продуктопровода. «Сибур» заявил, что готов возместить ущерб от аварии, если он будет установлен. Однако я не думаю, что сумма возможного штрафа окажется большой и заметно отразится на финансовых результатах «Сибура», – ожидает Алексей Калачев, аналитик «Финам».

Фото: Нижнеобское ТУ Росрыболовства

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.