Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Угольное небо России: как решить проблему

Черное небо
Сжигание угля делает воздух опасным для людей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать «дорожную карту» по газификации Дальнего Востока с учетом специфики его регионов, определить сроки и источники финансирования. Об этом он заявил в понедельник, 15 марта, на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. И действительно, загрязнение воздуха давно стало одной из главных экологических проблем России. Так называемый режим «Черного неба», когда в воздухе зашкаливает концентрация вредных веществ, медленно расползся по всей стране. Как с этим можно бороться, рассказывает «ФедералПресс».

Жалобы на удушье, смог, который сопровождается неприятным запахом, поступают из Красноярского края, Тывы, Бурятии, Кузбасса, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областей, Алтайского края.

«Существует проблема малых котельных в городе Прокопьевск Кемеровской области. Их там 37 штук, они находятся внутри кварталов, в окружении жилых домов. Дым идет в окна. Дым черный. Даже снег черный», – делится мнением житель Кузбасса.

Проблема острая. Но она возникла не сегодня, и решать ее надо комплексно. Например, странно ожидать от Красноярска, о котором почему-то забыли при разработке программы газификации страны, что он сразу возглавит рейтинг самых экологически чистых городов. Нет, не возглавит.

«Газоснабжение населения в крае осуществляется сжиженным углеводородным газом и уровень газификации жилого фонда, по данным Минэнерго, составляет около 15 %. Основным же видом топлива для подавляющего большинства источников тепловой энергии является уголь», — заявил на недавнем заседании Совета Федерации сенатор Андрей Кутепов, подчеркнув пагубное влияние такого положения вещей на экологию.

Сегодня в Красноярске 6136 стационарных источников загрязнения, 657 промышленных предприятий и 15 тысяч частных домов, которые отапливаются углем. Причем зачастую это бурый уголь. В отличие от каменного собрата он содержит значительно больше битуминозных летучих веществ и воды, а само сжигание этого топлива сопровождается сильными выбросами в атмосферу сажи, ртути, серы.

Более того, по словам доцента кафедры инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета Виктора Александрова, после сгорания бурый уголь оставляет около 30 % массы в виде золы, а это опасные химические отходы. По словам ученого, золы бурого угля содержат больше щелочноземельных металлов, которые не сгорают в ТЭС, а значит обязательно попадут в окружающую среду.

Главным преимуществом бурого угля является низкая стоимость. Он применяется на тепловых электростанциях и котельных. Данный вид топлива активно применяется в Греции и Германии. Причем современное оборудование и фильтрация позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду от сжигания бурого угля. Но это касается только тепловых электростанциях. Когда бурым углём топят домашние печки, о какой экологии можно говорить?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и промышленные предприятия. Но их вклад во много преувеличен и зачастую является инструментом давления на бизнес. Легче во всем обвинить угольные ТЭЦ или заводы, а потом «кошмарить» их проверками, создавая конкретный образ врага. Хотя есть масса городов, в том числе Чита, Абакан, Кызыл, в которых почти нет промышленности, но есть «Черное небо».

В Красноярске результаты многолетнего мониторинга Росгидромета и общественного проекта Nebo.Live наглядно доказывают, что причины «Черного неба» в первую очередь связаны со сжиганием твердого топлива в отопительный сезон, а также с лесными пожарами в летний сезон.

Интересный факт о бенз(а)пирене. В зимние месяцы - декабрь, январь, февраль – концентрация этого канцерогена в Красноярске в 3-5 раз превышает летние показатели. При неизменности технологического процесса промышленных предприятий города выбросы бенз(а)пирена в течение года относительно стабильны и не претерпевают сезонных изменений. Это дает основание считать, что загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном с мая по сентябрь может определяться выбросами летнего автотранспорта, а в другие месяцы сжиганием топлива и транспорта. Вклад других источников в загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном может составлять до 50 %.

Однако проблема остается. «Когда начинается сезон отопления, люди начинают топить углем. От этого у нас в городе образуется смог, дышать нечем. Два последних года – это ужас, мы все были в масках», – говорят люди, живущие в зоне «Черного неба».

Очевидно, что уголь – это только отголосок проблемы. Сложно обвинять тех же красноярцев в нарушении экологического баланса. Для них использование угля – это вопрос выживания.

Причем даже если они и используют менее опасный каменный уголь, то и здесь не все так гладко. В эфире ОТР учредитель общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин сказал, что сибирякам в целом и жителям Красноярского края в частности в основном продают уголь мелкой фракции, который по своим характеристикам не подходит для экспорта. А это только увеличивает количество угольной пыли. Мелкие частицы сажи проникают в легкие и могут стать причиной онкологии или осложнений при коронавирусе.

«Это то, что не ушло, не уехало с этих карьеров угольных на экспорт. Это то, что не приняла ни Европа задыхающаяся и замерзающая, это то, что не приняли, как ни странно, страны Юго-Восточной Азии», – говорит эксперт. Продолжая слова Шингаркина, хочется добавить: «Это же позапрошлый век».

Коренным образом покончить с «Черным небом» может газификация Сибири.

В апреле 2020 года Минэнерго России представило доклад Владимиру Путину о целесообразности газификации Красноярского края от планируемой магистрали и начале актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. В целом согласно проекту генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года, Минэнерго предлагает производить СПГ из газа «Силы Сибири» и системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» для газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В документе говорится, что в первую очередь будут газифицированы предприятия и котельные, использующие мазут, дизельное топливо и электроэнергию для энергетических целей, индивидуальное жилье и новые промышленные производства.

Но это будет до 2035 года. До этого времени необходимо установить четкие правила игры. Нужно ограничить применение бурого угля в домохозяйствах, поставлять качественное сырье и всеми силами способствовать ускорению процессов газификации страны. Без этих элементарных правил еще несколько поколений сибиряков и уральцев продолжат травиться «черным небом» над нашей страной.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.