Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

Чьи амбиции круче: восходящая звезда «партии власти» – свердловский депутат Михаил Клименко

Михаил Клименко на третьем месте по законотворческой деятельности в заксобрании
Михаил Клименко на третьем месте по законотворческой деятельности в заксобрании

Во время масленичных гуляний жителей екатеринбургского микрорайона Эльмаш поздравил депутат Госдумы и знаменитый спортсмен Сергей Чепиков. Его сопровождал гораздо менее известный, но стремительно набирающий очки политик – вице-спикер свердловского заксобрания Михаил Клименко. О том, что связывает сына влиятельного генерала с уральскими застройщиками и крупными подрядчиками, как ему удалось обойти двух сильных соперников и что ждет его на новых выборах – в очередном выпуске проекта «ФедералПресс» «Чьи амбиции круче?»

Наследие мостостроителя

Согласно официальной декларации, Михаил Клименко в 2019 году получил доход на 3,1 млн рублей. Он владеет двумя квартирами. В документах избиркома в 2016 году было указано, что одна из них находится в Москве.

Супруга Клименко оказалась самой «богатой» в заксобрании: ее доход составил 89,6 миллиона. Она задекларировала четыре земельных участка, два дома, квартиру, долю в другой квартире, 13 нежилых зданий, трансформаторную и компрессорную подстанции, два недостроенных объекта и даже почти полтора километра железнодорожных путей.

Дети вице-спикера пока несовершеннолетние и владеют только долями в квартире.

«Замечательный руководитель»

Михаил Клименко родился в Челябинске, но затем семья переехала в Екатеринбург, где его отец Николай Клименко возглавил свердловское отделение РОСТО (ныне ДОСААФ). Впоследствии он стал главным инспектором ЦВО. По словам нескольких источников, генерал-майор имеет огромные связи в силовых структурах.

Мать депутата Любовь Клименко преподает музыку и дирижирует народным хором в Березовском. При этом, согласно материалам арбитражных дел, пенсионерке принадлежат помещения в екатеринбургском Доме обороны, где расположено и отделение ДОСААФ. Совсем недавно Михаила Клименко безуспешно пытались привлечь в качестве третьего лица по иску, связанному с этой недвижимостью.

62832cf5a20cd1d568221c994507f768.jpg

Будущий политик закончил УрГЭУ и даже защитил диссертацию по экономике. Еще в молодости он занялся бизнесом: примечательно, что его фирмы «Юг-Статус» и «Строитель», согласно данным Seldon.Basis, располагались все в том же Доме обороны. В 2005 году аспирант впервые попробовал себя в политике: он выдвинулся в думу Екатеринбурга, но проиграл бизнесмену Николаю Лантуху, набрав лишь 5 % голосов. Клименко тогда пытался оспорить итоги выборов по формальной причине – в бюллетене было неправильно напечатано его отчество, – но не преуспел.

Депутат объяснил «ФедералПресс», что политика интересовала его всегда.

«В ходе моей первой предвыборной кампании у меня сформировалась стойкая убежденность в том, что мои знания, опыт и умения могут быть полезны для решения проблем жителей Екатеринбурга», – заверил он.

Согласно официальной биографии, будущий вице-спикер несколько лет работал в коммерческих фирмах. В декларации, поданной им в 2016 году, упоминается компания «Строймонтаж» – фирма с таким же названием была основана его матерью. Ее экс-партнер Антон Слепченков отметил в беседе с «ФедералПресс», что никогда не работал с Клименко в строительной отрасли. Но подтвердил, что давно знаком с депутатом.

«Мы сотрудничали во время его предвыборной кампании. Прекрасный человек, замечательный руководитель, отвечает за свои слова», – охарактеризовал он вице-спикера.

Источник агентства, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что Клименко якобы был связан с сыном экс-мэра Сысерти Вадима Старкова Евгением, который также занимался строительным бизнесом. Официальных подтверждений этому найти не удалось, хотя тот же Слепченков в свое время был директором агентства недвижимости, основанного Старковым-младшим.

1e54d8d42daa943880426198d6a5c6c5.jpg

Большие связи и жесткая борьба

В 2016 году Клименко оставил бизнес-структуры. Он устроился в УрФУ и областной союз оборонных предприятий, а затем неожиданно выиграл праймериз «Единой России» по Кировскому округу, опередив даже своего «шефа» – ректора УрФУ Виктора Кокшарова. По словам осведомленного источника, изначально в качестве основного претендента рассматривался Виталий Крупин, но связи Клименко сыграли в пользу нового кандидата. Отец якобы «привел» его к премьер-министру Денису Паслеру и руководителю губернаторской администрации Владимиру Тунгусову.

Клименко противостояли сразу два сильных соперника: действующий депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и депутат гордумы Евгений Боровик, баллотировавшийся от КПРФ. В результате округ оказался одним из самых «жарких»: Кировский район был увешан агитацией, почтовые ящики завалены листовками. Клименко не только не скупился на пиар, но и пользовался поддержкой администрации и управляющих компаний, утверждает инсайдер.

Судьбу мандата во многом решили голоса жителей городских окраин вроде Шарташа и Изоплита. Сторонники Клименко объясняют это удачной работой на местах.

«Я помню, что мы много выезжали в территории. Была большая сеть, и он сам встречался с избирателями. Тот, кто активно ведет кампанию, всегда имеет шансы на победу. Возможно, против Ионина сыграло то, что он одновременно баллотировался в Госдуму. Совмещать две кампании нехорошо, потому что у людей нет четкого понимания, куда человек все же идет», – заявил «ФедералПресс» источник в «Единой России».

Так или иначе, Клименко удалось выиграть эту непростую баталию. В заксобрании он стал зампредом бюджетного комитета. Параллельно доцент УрФУ сделал большую партийную карьеру: в 2017 году депутат вошел в областной политсовет «Единой России», а в 2018 курировал выборы в думу Екатеринбурга. В 2019 году он «унаследовал» посты умершего Анатолия Сухова. Клименко стал вице-спикером, членом президиума политсовета и руководителем приемной лидера партии Дмитрия Медведева.

В заксобрании Клименко не отклонялся от «генеральной линии»: голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, поддерживал пенсионную реформу и налоговые законопроекты правительства. Из его собственных инициатив наиболее громким стало предложение запретить региональным депутатам иметь двойное гражданство или иностранный вид на жительство. В итоге идея не была реализована.

Сам вице-спикер рассказал «ФедералПресс», что обсуждает с коллегами включение сотрудников детских садов в список льготников, имеющих право на первоочередное зачисление в садик: он уточнил, что это потребует изменений в федеральном законодательстве. Он также выступает за отмену банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ и «обнуление» транспортного налога на Среднем Урале для многодетных семей.

Интересно, что недавно Клименко вернулся к научной работе: в соавторстве с несколькими экономистами он опубликовал статью об эффективности поддержки малого и среднего бизнеса в России во время пандемии коронавируса. В числе ее авторов оказался также глава свердловского фонда ОМС Валерий Шелякин.

«В плане популярности у него все шикарно»

В областном парламенте Клименко находится на третьем месте по законотворческой активности: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, за осеннюю сессию он внес 24 законопроекта.

Вне стен заксобрания депутат также весьма деятелен: сайт отделения «Единой России» пестрит сообщениями о том, что он «на собственные средства закупил медицинские аптечки», «подарил микроволновую печь сотрудникам поликлиники», «купил и раздал 1300 сладких новогодних подарков», «осуществил мечту маленькой Полины».

ce383427d91cdc71e7e9c72698f6b603.jpg

«В Кировском районе у него все шикарно в плане популярности. В отличие от многих единороссов, он ведет хорошую работу на местах», – подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» источник в политических кругах Екатеринбурга.

Отвечая на вопросы «ФедералПресс», Клименко пообещал продвигать расширение моста, соединяющего ЖБИ и Втузгородок, строительство бассейна на ЖБИ, благоустройство Шарташского лесопарка и Основинского парка, реконструкцию школ на Шарташе и Изоплите и решение других проблем округа.

Политолог Михаил Коробельников считает, что дальнейшая карьера Клименко будет зависеть от отношений с областным руководством.

«Это человек, которого достаточно активно поддерживают. Его перспектива зависит от того, насколько поддержка региональных властей сохранится. Если она останется, то все будет хорошо, если нет, то он просто не пойдет на выборы», – объяснил политолог.

Сам Клименко подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что собирается участвовать в праймериз.

Фото: sverdlovsk.er.ru

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments