Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: ненавистник Киркорова и водитель БТР – депутат Виктор Бабенко

Виктор Бабенко может рассчитывать на место в партсписке
Виктор Бабенко может рассчитывать на место в партсписке

В Свердловской области приближаются выборы в заксобрание, и «ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?» В этом выпуске мы расскажем об одном из старейших в депутатском корпусе и наиболее ярком члене «Единой России» Викторе Бабенко. Как депутат ездил по Екатеринбургу на бронетранспортере, ругался матом и обещал наказать Филиппа Киркорова, – в материале «ФедералПресс».

Женат, с детьми

Зампред комитета по молодежной политике Виктор Бабенко в 2019 году задекларировал более чем 3-миллионный доход, земельный участок, квартиру, нежилой дом и «Шкоду Октавию».

Супруга Бабенко принесла в семью чуть более 700 тысяч рублей. Старший сын депутата Всеволод владеет основанной отцом фирмой «Квант» и долей в кушвинском «Деловом центре». Средний – Алексей – в 2018 году баллотировался в думу Екатеринбурга. Младший несовершеннолетний сын Виктора и Юлии прославился сразу же после рождения: Бабенко приехал встречать жену из роддома на старом бронетранспортере. История заинтересовала СМИ, а депутату пришлось даже писать объяснительную.

Из «афганцев» в чиновники

Виктор Бабенко родился в Нижнем Тагиле в рабочей семье. Окончив школу, он пошел в армию. После подготовки его направили в Афган, что определило его дальнейшую судьбу. Отслужив, Бабенко устроился на НТМК, где несколько лет проработал слесарем и мастером. Но уже в начале 90-х он включился в движение ветеранов Афганистана. В Нижнем Тагиле союз ветеранов-афганцев основал выходец с НТМК Вячеслав Соловьев, вскоре погибший в автокатастрофе. В 1993 году Бабенко возглавил правление нижнетагильского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Его политическая карьера началась в 1996 году. На выборах в гордуму Нижнего Тагила Бабенко шел от Народно-патриотической партии главы РСВА Франца Клинцевича. И победил представителя губернаторского движения «Преображение Урала», спортсмена-инвалида Юрия Верескова. В 1999 году Народно-патриотическая партия стала соучредителем блока «Медведь» («Единство»). Клинцевич лично приезжал в Тагил, чтобы основать местную ячейку блока, которую и возглавил Бабенко.

В 90-е «афганцы» были влиятельной силой в Нижнем Тагиле: помимо Бабенко, с движением было прямо или косвенно связано еще несколько депутатов гордумы. Коммерческим директором организации работал Станислав Бойко – впоследствии многолетний лидер думской фракции единороссов. В 1999 году состоялось торжественное открытие памятника погибшим в локальных конфликтах, ставшее публичным триумфом «афганского» лобби.

К 2000 году обострились отношения «афганцев» с НТМК: в частности, служба безопасности предприятия намекала на причастность к хищениям металла депутата гордумы Андрея Литашенко, который был бизнес-партнером Бабенко. Против самого лидера «афганцев» на очередных выборах выдвинулся председатель профкома рельсобалочного цеха Владимир Князев, но Бабенко удалось сохранить мандат.

В начале нулевых в Нижнем Тагиле началась антикриминальная зачистка, затронувшая движение. 11 лет колонии получил заместитель Бабенко Федор Грязнов, которого осудили за организацию убийства «авторитета» из «синей» группировки. За решетку отправился и лидер близкой к «афганцам» ОПГ «Герат-Урал» Андрей Селезнев. «Селезневским» приписывали ряд убийств и покушений, в том числе на руководителей НТМК, которые мешали махинациям с металлом, писал тогда «КоммерсантЪ». Но официально эти преступления не раскрыты до сих пор.

Несмотря на потери «афганцев» в Тагиле, в 2004 году Бабенко прошел в областную думу по списку «Единой России». Как писал «УралПолит.Ру», пробивать место в партийном списке приезжал сам Франц Клинцевич – к тому времени уже депутат Госдумы. В нижней палате регионального парламента тагильчанин возглавил комиссию по регламенту и стал зампредом комитета по соцполитике. Своего покровителя Клинцевича депутат отблагодарил сразу же. Когда лидер свердловских «афганцев» Евгений Петров вступил в конфликт со ставленником Клинцевича в РСВА Владимиром Вшивцевым, Бабенко создал альтернативное отделение союза, лояльное федеральному руководству. Среди его учредителей оказался и член палаты представителей Виктор Шептий.

Еще одним соратником Бабенко считают главу совета директоров «Таганского ряда» Анатолия Никифорова, тоже связанного с «афганцами». Никифоров вел совместный бизнес со Станиславом Бойко, вместе с Бабенко участвовал в создании тагильского бизнес-центра «Мельница». Примерно тогда же депутат инициировал проверки на екатеринбургском предприятии Всероссийского общества слепых, которое конфликтовало с «Таганским рядом». Впрочем, сам Бабенко отрицал свою заинтересованность.

В 2008 году Бабенко критиковал тагильского мэра Николая Диденко и даже рассматривался политсоветом «Единой России» в качестве кандидата на его место. Но партийцы тогда предпочли Алексея Чеканова. Сам Бабенко был переизбран в облдуму, где возглавил мандатную комиссию и стал зампредом комитета по законодательству. В 2010 году он вошел в президиум областного отделения «Единой России» и был избран председателем совета сторонников партии, а незадолго до роспуска думы занял пост главы временной комиссии по противодействию коррупции.

На выборах в объединенное заксобрание Бабенко получил лишь второе место в Серовской территориальной группе. После ухода Аркадия Чернецкого в Совет Федерации, рассматривался как один из претендентов на мандат. Но губернатор Александр Мишарин назначил Бабенко своим представителем в заксобрании. А Виктор Шептий, ставший секретарем областного отделения «Единой России», сделал своего соратника заместителем. Бабенко даже претендовал на пост главы федерального ЦИКа партии, но не попал в шорт-лист.

При новом губернаторе Евгении Куйвашеве Бабенко сохранил пост представителя главы региона в областном парламенте. И именно Бабенко был докладчиком по резонансному законопроекту по реформе МСУ. Но особой активности все-таки не проявлял, а однажды был замечен за просмотром хоккейного матча во время заседания.

Из чиновников в депутаты

В 2016 году Бабенко набрал 9,5 % голосов на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, но в итоговый список не попал. На выборах в заксобрание он получил второе место в Ревдинской территориальной группе и в очередной раз остался без мандата. Продолжив работу на прежнем месте, в 2018 году представлял законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

В 2019 году он смог вернуться в областной парламент после отставки переехавшего в Оренбург Владимира Ильиных. И стать замом Елены Чечуновой (тоже тагильчанки) в комитете по молодежной политике.

«Афганец» сохранил лояльность губернатору: в 2020 году он голосовал за отклонение народной инициативы о возвращении прямых выборов мэров. Но прославился яркими заявлениями: после скандального ролика с Филиппом Киркоровым в роли десантника-гея, Бабенко пообещал внести законопроект о наказании за надругательство над символами российской армии. Впрочем, пока документального оформления идея не получила.

«Есть шансы попасть на проходное место»

По итогам осенней сессии Бабенко вошел в тройку самых малоактивных депутатов: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, единоросс внес всего один законопроект.

Сразу несколько источников рассказали корреспонденту «ФедералПресс», что Бабенко продолжает постоянную работу с ветеранами Афганистана и семьями погибших. Бабенко называют искренним патриотом.

«Однажды на Дне ВДВ к нему подошел мужик, говорит: «Я служил в Афганистане, в Екатеринбурге проездом, остался без денег». Бабенко кому-то позвонил, проверил, действительно ли это «афганец», и тут же отсчитал ему сумму из собственного кошелька», – говорит очевидец.

«Как-то раз от него выбежала помощница, которой он диктовал текст: оказалось, что она написала «спецназ» с маленькой буквы, и Бабенко орал на весь этаж», – рассказывает экс-сотрудник заксобрания. Неудивительно, что помощники депутата меняются довольно часто, разводят руками инсайдеры.

Политик по-прежнему тесно общается с Францем Клинцевичем и Виктором Шептием, который «приходит к нему в кабинет как к себе домой». Ближайшими соратниками Бабенко называют Никифорова, Чечунову и Илью Гаффнера.

Минусом депутата можно считать имидж «тагильского пацана», который сохранил «афганец», сокрушается его знакомый. Депутату трудно удерживаться от нецензурной брани: в 2016 году он вставил крепкое словцо на митинге в День ВДВ в присутствии спикера заксо Людмилы Бабушкиной.

«У Бабенко есть шансы проявить себя и попасть на проходное место в списке. Все его прежние договоренности с представителями как партийного, так и областного руководства сохраняются, а в последнее время он достаточно активен в социальных сетях, в проведении разного рода мероприятий, в работе общественных организаций», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Связаться с Виктором Бабенко корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments