Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Охота на подозрительно бедных и богатых: зачем она нужна и как это будет

В российском бюджете уже есть деньги для того, чтобы сделать МРОТ необлагаемым налогом, считают эксперты
В российском бюджете уже есть деньги для того, чтобы сделать МРОТ необлагаемым налогом, считают эксперты

Минтруд предложил не давать льготы «подозрительно бедным» семьям. Вслед за этим Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил ввести налог для «подозрительно богатых». Как отличить одних от других, никто не сказал. Экономисты полагают, что бедным россиянам нужен не страх стать «подозрительными», а грамотный пересмотр всей налоговой системы.

Инициативы связаны с введением социального казначейства, которое будет управляться Пенсионным фондом, рассказал «ФедералПресс» независимый экономист Константин Селянин. «Этот орган будет выявлять, кто может претендовать на те или иные социальные льготы и насколько возможность граждан получить льготы соответствует материальному положению. Есть люди, которым, к примеру, детские пособия не нужны, и хорошо бы вместо выплаты пособий всем увеличить пособия тем, кто нуждается. Это можно только поддержать. Единственный вопрос – формулировка: подозрительно богатые и бедные – слишком туманно, нужны количественные критерии», – говорит эксперт.

Сейчас, к примеру, предлагается не давать льготу семьям с детьми, у которых есть 25 соток земли на пригородном участке, рассказал экономист. По его словам, 25 соток это не много, задумываться об отмене льготы можно для тех, у кого есть хотя бы полгектара земли. Селянин отметил, что разговоры о пересмотре налогов и льгот для разных слоев населения снова возвращают нас к теме прогрессивной шкалы налогообложения, когда налог растет пропорционально размеру доходов человека.

«Я долгое время считал, что прогрессивную шкалу вводить не стоит. В последние пару лет я все же стал полагать, что нужно вводить такую систему, причем резко. Когда резко снизили подоходный налог в 2000-х, с 30 до 13 %, собираемость налогов резко выросла, люди стали работать в белую. Сейчас такого эффекта не будет, но среди россиян есть настолько вопиюще богатые, что прогрессивную шкалу надо вводить и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения экономики», – отметил он.

По новым законам люди, получающие более 5 млн рублей в год, уплачивают НДФЛ в размере 15 %. 15 % – это насмешка, уверен Селянин. Нужно вести речь о 40, 50, 60 процентах как максимальной ставке НДФЛ для самых богатых. Доктор экономических наук, профессор Владимир Фролов отмечал, что России нужен налог на роскошь, причем на потребление.С его позицией согласен и Селянин. Порогом применения такого налога можно установить 100 млн рублей в год. «Если человек заработал 100 миллионов и вложил их в заводы на территории России, то этот налог отменяется. Если человек заработал деньги и купил яхту – пользы от этих денег нет и необходим налог на роскошь», – подчеркнул Селянин.

Нужно освободить от НДФЛ самых бедных. В Европе граждане, получающие менее 8 тыс. евро в год, освобождаются от подоходного налога, отметил эксперт. Если зарплата превышает 8 тыс. евро, налог платится только на размер превышения.

Зарплату примерно на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка 19 млн человек. Эти люди приносят в бюджет по 30 млрд рублей ежемесячно. Экономист подчеркнул, что в российском бюджете уже есть деньги для того, чтобы сделать МРОТ необлагаемым налогом. В рамках страны эта сумма несущественна, считает экономист.

Схожую идею озвучивал глава ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме. По его словам, сегодня у ФНС профицит собираемости налогов, и можно привести ситуацию в равновесие путем частичной отмены НДФЛ для незащищенных слоев.

В беседе с «ФедералПресс» Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов также отмечал, что для решения проблемы массовой бедности россиян необходимо ввести не облагаемый налогами минимальный доход. Кроме отмены ННФЛ нужно обеспечить бедным россиянам и пенсионерам возврат НДС. Делать это нужно без подачи заявления, уверен эксперт. Так государство сможет поддерживать самых бедных в автоматическом режиме, не оплачивая труд сотен человек, которые разгребают квитанции, справки и прочие бумажки.

Налога на роскошь никогда не будет, потому что для каждого роскошь индивидуальна. Об этом «ФедералПресс» рассказала доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ, кандидат экономических наук Елена Смородина. Определить, какие товары являются роскошью, очень сложно, кроме того, их перечень постоянно пополняется. Администрирование налогов должно быть минимальным, уверена доцент.

«Из того, что реально можно сделать, – это контроль за объемом доходов и расходов человека. Однако это будет работать только с безналичным деньгами. Некоторые физлица делают покупки, которые не соответствуют их доходам. Вопрос – откуда деньги, если не было кредита», – отметила Елена Смородина.

Она также выступила за введение прогрессивной шкалы налогообложения. «В России почти нет среднего класса. Почему те, кто получают меньше, должны платить НДФЛ тоже по 13?» – указала Смородина. Для бедных россиян можно сделать ставку в 7 %, для тех, кто устойчиво стоит на ногах, – 13 %, и затем ставка должна постепенно повышаться, не ограничиваясь 15 %. Резкого повышения ставки не должно быть, иначе зарплаты опять станут черными, отметила доцент.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.