Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему арест Белозерцева ослабил позиции спикера Госдумы Володина

Иван Белозерцев
Дело Белозерцева обсуждают вкупе с позицией Володина

Арест главы Пензенской области Ивана Белозерцева может ударить по политическим перспективам нынешнего председателя Государственной Думы. Источники «ФедералПресс» сообщают, что будущее Вячеслава Володина под угрозой, поскольку Белозерцева называют приближенной к нему фигурой. Но в этой истории не все так просто. Вслед за возможным ослаблением Володина усиливаются позиции ряда теневых игроков российской политики. Подробности читайте на ФедералПресс.

Новая расстановка сил

Задержанному по подозрению в получении взятки губернатору Пензенской области Ивана Белозерцева предъявлено официальное обвинение. При обыске следователи нашли у него около 500 млн рублей наличными. Пока глава региона арестован на два месяца. Но кроме дела о взятке заведено уголовное дело по фальсификации результатов губернаторских выборов, на которых Белозерцев победил. Обвиняемым по нему проходит экс-председатель участковой избирательной комиссии.

Источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, назвал Белозерцева последним и «особенно доверенным» губернатором спикера ГД Володина, поэтому арест чиновника может сильно ударить по его позициям.

В экспертной среде уже высказывают сомнения, что Володин сохранит в новом созыве кресло председателя Госдумы. Источник «ФедералПресс», близкий к нижней палате парламента, сообщил, что желание заменить Володина зреет в Совете Федерации. «Арест Белозерцева пока ослабил Володина больше на уровне слухов. Зато усилились позиции Сергея Чемезова и Ковальчуков при расстановке губернаторов. Не исключено, что новый глава Пензенской области может быть креатурой кого-то из них», – заметил источник.

экспертное мнение
Алексей Жвалев
22.03.2021, 13:26

Названы губернаторы, которые рискуют повторить судьбу Ивана Белозерцева

Арест пензенского губернатора уже ударил если не по позициям, то по имиджу Вячеслава Володина точно, убежден политтехнолог Марат Хамидуллин. «Входил Белозерцев в ближний круг Володина или не входил, уже не так важно. Теперь в период предвыборной кампании оппоненты Володина смогут использовать это против него, а, учитывая отношение населения к коррупции в стране, есть вероятность потери части его поддержки в округе», – заметил эксперт.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов говорит, что поддержка Белозерцева Володиным была просто «в общем тренде». «Даже Владимир Путин в июне прошлого года во время сеанса видеосвязи с Белозерцевым заявил, что тот имеет моральное право баллотироваться на новый срок», – напомнил политолог.

По мнению президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Володин – просто «хороший лоббист, имеющий доступ к первому лицу». «Роли Володина в судьбе Белозерцева не больше, чем, например, в переназначении Александра Богомаза на пост губернатора Брянской области», – убежден Гращенков.

Он отметил, что особняком стоит разве что Валерий Радаев, губернатор Саратовской области, от которой Володин и избран депутатом. Гращенков считает, что хоть спикер Госдумы и «остается некоторым связующим звеном для глав региона и кремлевской администрацией, это не значит, что он контролирует этих людей».

Как полагает политолог Марат Баширов, с большей вероятностью уход Володина с поста спикера будет связан с плановой ротацией, нежели с арестом Ивана Белозерцева. «Вячеслав Викторович из обоймы высшего руководства страны вряд ли выпадет. Все-таки это полезный, опытный и лояльный управленец», – отметил Баширов.

Кстати, арест Белозерцева, если все же считать его ударом по позициям Володина, это не единственная неприятность для спикера. При формировании нового состава ЦИК России, который завершился на прошлой неделе, стало понятно, что люди, согласованные в свое время Володиным, туда не попадают. Например, секретарь комиссии Майя Гришина. По мнению политолога Ильи Гращенкова, «в рамках аппаратной работы принято иметь «своих» людей, чтобы обладать некой внутренней информацией».

В то же время не исключена вероятность, что задержание Белозерцева продиктовано простой внутриаппаратной борьбой. По словам политолога Дмитрия Фетисова, накануне переизбрания Белозерцева в 2020 году проводились информационные кампании против него. Интересанты пытались найти коррупционную составляющую в его деятельности. «Активно освещалось использование санаториев, в собственниках которых периодически фигурировали то родственники политика, то частные фирмы. В какой-то момент эти расследования были поставлены на паузу, но сейчас появились интересанты. Эта история больше аппаратная, чем юридическая», – заметил Фетисов.

В свою очередь, руководитель Агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что действия силовиков были направлены, прежде всего, против Бориса Шпигеля и его «активно развивающегося бизнеса, во многом связанного с госсектором». «Деятельность группы компаний «Биотэк» активно росла, поэтому не исключено, что она привлекла внимание силовых структур, так как оказывала существенное влияние на передел рынка. Иван Белозерцев оказался хорошей мишенью для обвинения его в получении взятки, видимо было много фактуры, которая сейчас обнародуется», – полагает Паймушкин.

В целом же вся эта история, по мнению политтехнолога Дмитрия Орлова, – показатель того, что «чиновники давно стали самой главной проблемой не только для Путина, но и для России в целом». «Каждый подобный арест снижает рейтинг российского президента и в конечном счете способствует росту протестных настроений в обществе. Чтобы подобного не было впредь, необходимо каждого претендента на пост губернатора тщательно проверять еще на стадии идеи», – уверен Орлов.

Политолог Дмитрий Фетисов убежден, что спешить с выводами на счет будущего и позиций Вячеслава Володина не стоит. «Кого-кого, а вот Володина «хоронить» точно не стоит. Тем более из-за такой мелкой по политическому весу фигуры как Белозерцев», – добавил эксперт.

Фото: Правительство Пензенской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments