Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Стало известно, кто сменит Белозерцева на посту пензенского губернатора

Олег Мельниченко
Сенатор от Пензенской области может сменить Белозерцева на посту губернатора

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. На пост врио губернатора Пензенской области, как ожидается, станет сенатор от региона, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Об этом «ФедералПресс» сообщил источник, близкий к верхней палате парламента.

«Новым главой Пензенской области может стать Олег Мельниченко. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято», – сообщил источник «ФедералПресс», близкий к Совету Федерации.

Вместе с тем политолог Марат Баширов неоднозначно отнесся к вероятности назначения Мельниченко на пост врио главы региона. По его словам, в России существуют определенные тренды при назначениях. Чаще всего на посты врио назначаются специалисты, которые прошли обучение в «школе губернаторов». «Также учитывается определенная привязка назначенцев к региону. Но иногда решения принимаются и не исходя из этого, например, как с назначением Михаила Дегтярева на пост врио губернатора Хабаровского края. Здесь учитывалась партийная составляющая, а не региональная», – напомнил Баширов.

Политолог также отметил, что назначенный врио губернатора должен будет идти на сентябрьские выборы и обеспечить проведение федеральной кампании в Госдуму.

«Надо выбирать очень сильного человека с точки зрения организационных характеристик, который способен стать ярким лидером и эффективно провести избирательную кампанию по выборам в Госдуму. Не всегда местный способен это организовать», – считает эксперт.

По словам Марата Баширова, у силовиков также может возникнуть опасение относительно назначения местного политика врио губернатором Пензенской области как раз из-за того, что проверка по делу Белозерцева все еще продолжается, и «придется перетрясти всю вертикаль власти».

Добавим, что Олег Мельниченко работает сенатором с 2017 года. Ранее он занимал должность помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе, а до этого был вице-губернатором Пензенской области.

Как ранее писал «ФедералПресс», сегодня региональное отделение «Единой России» приостановит членство действующего губернатора Ивана Белозерцева в партии до решения суда.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments