Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Где добывают уральские изумруды: репортаж из шахты

Единственный в России - как на Мариинском прииске добывают изумруды
Единственный в России - как на Мариинском прииске добывают изумруды

Свердловская область – единственный регион в России, где добывают изумруды. Драгоценные камни, конечно, отличаются от чистейших колумбийских, но ценятся не меньше. Уральский «зеленый лед» уважают за твердость кристалла и насыщенность оттенка. Как на Урале добывают из недр земли драгоценные изумруды – в репортаже «ФедералПресс».

На глубине 260 метров

Мариинский прииск – крупнейшее и единственное в России месторождение изумрудов. Географическая точка – поселок Малышева под Асбестом в Свердловской области. Открыт в 1834 году. Годом ранее в этой местности, по одной из версий, драгоценные зеленые камни во время покоса обнаружили крестьяне. Во времена СССР изумруды на месторождении добывали открытым способом – сверху снимали часть породы и перебирали ее. Сейчас кристаллы ищут под землей в шахте на глубине 260 метров.

Вниз рабочих спускает подъемник, среди шахтеров его называют клеть. Спуск занимает не более полминуты. На глубине встречают полутемные тоннели с рельсами, по которым перевозят руду. Длина параллельных проходов составляет больше километра.

Добыча изумрудов на прииске проводится двумя способами: при помощи бурения и взрывных работ. Неважно, каким из методов добыта руда, ее сортируют по вагонеткам и доставляют на поверхность, где из нее извлекают драгоценные камни.

На глубине шахтеры проводят по несколько часов. Работа не для слабонервных: узкие тоннели и скрежет металла сопряженный с гулким эхо. Для кого-то нахождение под землей может вызвать приступы клаустрофобии. Для шахтеров это обыденность.

«Главная особенность уральской породы земли – ее неустойчивость. Из-за этого могли произойти несчастные случаи», – признается исполнительный директор Мариинского прииска Виталий Шапошников.

К счастью, несчастных случаев за время работы прииска до сих пор не фиксировали. Безопасности под землей уделяют особое внимание. Сейчас от обрушения породы во время взрывных работ шахтеров защищает горнопроходческий щит. Эта металлическая конструкция находится на глубине с 80-х годов прошлого столетия. Сборную установку спустили под землю и забыли о ней, а обнаружили только сейчас. И нашли ей применение, несколько модифицировав.

«Находка оказалась уникальной. Мы возлагаем на нее большие надежды», – добавляет Виталий Шапошников.

«Догола»

Извлечение драгоценных изумрудов из руды происходит уже на поверхности. Наверх ее доставляют вагонетками, до цеха сортировки везут на грузовиках. В цехах булыжники дробят до определенного размера. После чего камни направляют на ленту, где сортировщицы под надзором видеокамер отбирают изумруды.

«В дальнейшем обработка переходит на три этапа: на первом сотрудники прииска сортируют изумруды по размерам, на втором камни очищают от налипшей руды по стандартам Минфина, а на последней точке специалисты превращают их в настоящие изумруды», – делится Виталий Шапошников.

Для пресечения краж на прииске разработали собственную систему безопасности. В помещении, где перебирают камни, по периметру расставлена охрана. Работницы обязаны держать руки в строго определенной позиции: одна поднята вверх, другой разрешено сортировать изумруды.

При малейшем подозрении проводится доскональный осмотр рабочего места, а при необходимости – личный. На прииске это называют «догола».

К слову, в 2015 году личный досмотр женщин на Мариинском прииске стал причиной скандала. Несколько сотрудниц сортировочного цеха написали обращения в полицию и СМИ, сообщив, что при досмотре охрана прикасалась к их интимным местам и просила переступать через лавочки. Все ради того, чтобы кто-то не пронес изумруды «в себе». Ситуация разрешилась после вмешательства свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, женщин перестали досматривать с пристрастием.

Однако кражи изумрудов на предприятии все же фиксировались. В феврале 2021 года полицейские задержали двух мужчин, пытавшихся продать четыре килограмма изумрудов. Следствие установило, что «товар» был добыт на Мариинском прииске.

За всю историю на предприятии извлекли тонны драгоценных камней. Есть среди них уникальные находки-гиганты: в 2020 году был обнаружен изумруд весом в один килограмм – его назвали «губернаторским». Камень оценили в 40 тысяч долларов. В мае 2019 года на прииске нашли самый крупный изумруд весом в 1,6 кг.

На данный момент точно неизвестно, сколько изумрудов хранит уральская земля. Последний раз оценка запасов Мариинского прииска производилась 40 лет назад. Новые данные появятся в июле 2021 года. Но точно известно, что ближайшие 5-10 лет шахтеры обеспечены работой на прииске, и, это только за счет одного блока.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати