Политика
  1. Политика
Политика
Вологодская область
0

Выборы 2021: кто из депутатов Госдумы от Вологодчины удержит мандат

Депутаты Госдумы
Политологи склоняются к мнению, что рейтинг правящей партии в регионе не увеличился с 2016 года

Итоги выборов в Госдуму 2016 года в Вологодской области оказались неутешительны для «Единой России». «Партия власти» собрала здесь наименьшее число голосов в СЗФО – 37,21 %. Сегодня политологи склоняются к мнению, что рейтинг «ЕР» в регионе не увеличился. А значит, четырем представителям правых от Вологодчины придется засучить рукава, чтобы отстоять право на сентябрьское переизбрание. Подробности в материале «ФедералПресс».

Евгений Федоров, «Единая Россия»

Депутат пяти созывов Госдумы со времен Бориса Ельцина, создатель и координатор Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров без малого десять лет поддерживает имидж непримиримого обличителя США и «пятой колонны». Такой образ давно сделал главного нодовца завсегдатаем телешоу и не раз способствовал его переизбранию в Федеральное собрание. Однако на сей раз фортуна может изменить пламенному борцу с агентами Запада. К такому выводу склоняется политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

a76c8cd4b0563363753e05d1b243a013.jpg

«Насколько я знаю, Федоров вновь планирует выдвигать свою кандидатуру на выборы. Но возникает вопрос: насколько он востребован в Госдуме нового типа? Сегодня этот орган планируют сделать более контролируемым, системным и сдержанным. А нодовцы все время пытаются радикализировать повестку. Да, сам Федоров – системный человек. И все же его могут не включить в списки», – отмечает эксперт.

Александр Васильев, «Единая Россия»

В 2016-м уроженец Пскова прошел в Госдуму по тому же партийному списку вторым номером за Евгением Федоровым. Лидер межрегионального общественного движения «Убитые дороги» входит в штаб Общероссийского народного фронта и может получить поддержку как среди однопартийцев, так и среди соратников по ОНФ. Тем не менее победа у общественника отнюдь не в кармане, говорят эксперты.

«Если Васильева выдвинет ОНФ, это, без сомнения, добавит ему возможностей, – отмечает политолог Алексей Ломов. – Но все кандидаты от «ЕР» вынуждены пройти открытую процедуру праймериз. Проигравшего внутрипартийное голосование кандидата еще смогут включить в списки. Но, как правило, этого не происходит».

176412d6d481cb287f914e971589379c.jpg

По словам Ильи Гращенкова, Васильев, как «фронтовик», примыкает к группе влияния спикера Госдумы Вячеслава Володина. И эта часть «ЕР» сегодня имеет худшие позиции в партии.

«Володинская команда сейчас малочисленна. Ей противостоит группа, которую продвигает штаб «Единой России» во главе с Дмитрием Медведевым и Андреем Турчаком. Впрочем, чтобы удержаться в первых рядах, Васильев еще может поменять лагерь», – добавляет политолог.

Алексей Чепа, «Справедливая Россия»

Успешный бизнесмен Алексей Чепа с большой вероятностью снова пройдет в Думу по партийному списку, если продолжит выбранный курс на фоне слияния эсеров с партиями «За правду» и «Патриоты России». Такой прогноз политику дает Алексей Ломов:

«Чепа – известный человек и помимо всего прочего знаком, с кем надо. В свое время он имел собственность за границей, что не есть хорошо для электората. Зато усиленно занимался партийной работой и занял уверенные позиции в «СР». Депутат, скорее всего, попадет в список, а для него это почти наверняка означает победу».

60d485c4b0973267d89fe1d6e85d4cea.jpg

Глава Центра развития регполитики также не сомневается в возможностях народного избранника выиграть предстоящие выборы.

«Это один из немногих справедливороссов, которых партия может назвать для себя системообразующими. К тому же, насколько я знаю, он близкий друг одного из первых лиц страны. Думаю, он входит в топ-5 эсеров, которые должны переизбраться в обязательном порядке», – заключает Гращенков.

Елена Строкова, ЛДПР

Перечень списочников, представляющих Вологодчину, завершает уроженка Московской области Елена Строкова. Либерал-демократка сделала неплохую политическую карьеру: вошла в состав президиума думской фракции, заняла пост первого зампреда комиссии по вопросам депутатской этики и заслужила репутацию активного законотворца. Вот только все вышеперечисленные заслуги не гарантируют ей переизбрание.

«Строкова – прилежный и исполнительный законодатель, но таких хватает в парламенте, – говорит Илья Гращенков. – На предстоящих выборах ЛДПР рискует лишиться своих голосов в северо-западных округах, и партия об этом наверняка догадывается. Отсюда и Строкова имеет шаткие позиции. Ее могут не выдвинуть».

eb2d3c3b64d8226f6207af4aea79fbfa.jpg

Алексей Ломов отмечает, что на текущий момент для сторонницы Владимира Жириновского далеко не все потеряно:

«Возможно, в северо-западных регионах в этом году себя активнее проявят коммунисты. Но на сегодня у либерал-демократов хорошие стартовые позиции. И если ситуация не изменится, Строкова останется на своем месте».

Алексей Канаев, «Единая Россия»

Одномандатник от Вологодской области Алексей Канаев также может потягаться с коллегами от региона в законодательной активности. На его счету 106 инициатив за последние четыре с небольшим года. Но, как и в случае с вышеупомянутой Еленой Строковой, не багаж правовых актов возымеет решающее значение для депутата.

«Пожалуй, одномандатнику от правящей партии на Вологодчине придется тяжелее всего, если «ЕР» не мобилизует сторонников, – считает Гращенков. – Поражение для единороссов в северных округах не исключено».

ea62f0caffaa3727620dd5fee8e63fc3.jpg

Для Канаева многое может решить участие в предвыборной кампании ПАО «Северсталь» – горнодобывающей и сталелитейной корпорации, владеющей Череповецким металлургическим комбинатом. Возглавляющего корпорацию Алексея Мордашова в феврале 2021 года Forbes признал самым богатым человеком в России с состоянием 30 млрд долларов. Если местным единороссам удастся заручиться поддержкой бизнес-элиты, проблем с переизбранием не возникнет, уверен политолог.

Евгений Шулепов, «Единая Россия»

Экс-мэра Вологды в родном округе, без сомнения, знают лучше других кандидатов, что играет на руку одномандатнику. Другое дело – как Евгения Шулепова характеризуют. За восемь лет руководства городом чиновника упрекали в насаждении цензуры в местной печати, искусственном завышении тарифов на коммунальные услуги, гигантском увеличении штрафов за содержание автомобилей на штрафстоянках, в безразличном отношении к судьбе архитектурных памятников и так далее. И все же, несмотря на смешанное отношение к депутату среди земляков, эксперты приписывают ему неплохие шансы на переизбрание.

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
22.03.2021, 11:52

Журавлев о новом составе ЦИК: «Он может быть временным»

«Административный ресурс, денежные возможности и зачистка конкурентов, в чем Шулепова обвиняли еще на мэрских выборах, могут добавить ему предвыборных очков. Прибегнет ли он к таким методам, неизвестно. Опять же, многое будет зависеть и от «Северстали», и от созданных договоренностей с корпорацией», – замечает Гращенков.

268590921cd96aaca1bb2312193977c0.jpg

По мнению Алексея Ломова, сохранить мандат народному избраннику помогут и его личные качества:

«Шулепов в политике почти 20 лет. В прошлом он дважды избрался в региональный парламент и дважды стал градоначальником. То есть не раз показал, что способен выигрывать избирательные кампании. А это немало значит. Кроме того, он хваткий и уверенный управленец. И если по итогам работы мэром человек сидит не в тюрьме, а в Госдуме, значит, он свое дело знает. Думаю, он может сохранить место в Госдуме и на этот раз».

Фото: duma.gov.ru, er.ru, eafedorov.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Северсталь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments