Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: как переломить экономический застой в Омутинском районе

агропром
Куда заведет Омутинский район стремление руководства к развитию, покажет время

Омутинский – один из многочисленных сельхозрайонов Тюменской области. Большую часть экономики района обеспечивает именно агропром. Но в рамках формирования новой инвестиционной стратегии власти задумались и о других направлениях. Почему крупным инвесторам Омутинка не столь интересна и есть ли способ переломить экономический застой – в материале «ФедералПресс».

Стабильная убыль

Омутинский район находится в самом центре Тюменской области. С разных сторон его окружают Армизонский, Голышмановский, Юргинский и Заводоуковский районы. Ближайший город – Заводоуковск. До него из райцентра – села Омутинское – чуть больше часа пути.

Тюмень удалена от Омутинского района на 174 километра, это примерно 2,5 часа по федеральной трассе. Дальше всего – Тобольск: 294 километра, которые в среднем можно преодолеть за четыре часа.

Омутинский район

Географическое положение района местные власти считают сильной стороной. Кроме федеральной трассы Р-402, участок которой проходит по территории и входит в последнюю часть европейского транспортного коридора E 22, в районе также имеются две железнодорожные станций Транссиба (одна – в райцентре, другая – в селе Вагай).

В Омутинском районе есть залежи полезных ископаемых, пусть и немногочисленные. Это прежде всего глина и торф. На территории расположен минеральный горячий источник с уникальной йодобромной водой.

Природные ресурсы района

По данным на начало 2020 года, в районе суммарно проживало 18,09 тысяч человек. Трудоспособных 45 % из них. Уже более 10 лет здесь наблюдается устойчивая убыль населения. За указанный период число жителей района сократилось на 1,5 тысячи.

Большая часть экономически активного населения заняты в сельском хозяйстве и торговле.

Отметим, что Омутинский район вошел в первый пул территорий, где сейчас разрабатываются инвестиционные профили. Всего в списке 15 муниципальных образований, которые включались в него прежде всего по критерию близости к федеральной трассе. Это своеобразный плюс, дающий чуть больше простора для планирования.

Основа экономики

Экономика района завязана главным образом на сельском хозяйстве – оно дает более 60 % валовой продукции. В структуре производства приоритетное развитие получила пищевая промышленность. Самым известным и крупным можно считать Ситниковский молочный завод, филиал АО «Золотые луга». У общества – два завода по переработке молочной продукции (второй – в Ишиме), но основное производство цельномолочной продукции и творога находится именно в Омутинском районе. Оно дает две трети перерабатываемой в районе продукции.

К слову, этот молочно-консервный завод (так называлось предприятие раньше) многие годы выпускал брендовый продукт – ситниковскую сгущенку. Правда, в 2000-х конкуренты вытеснили натурпродукт с рынка.

Среди крупных предприятий – ООО «Совхоз» «Прогресс» (производство мяса и мясных полуфабрикатов), ООО «Бизон» (переработка мясных полуфабрикатов), ООО «Новодеревенское» (переработка козьего и коровьего молока). Последнее, кстати, единственное по югу области, которое перерабатывает козье молоко.

Четко понимая основной крен экономики, в районе все же пытаются развивать и другие ниши. Так, в списке крупных проектов, которые курирует Инвестиционное агентство региона, строительство заведений общепита, туркомплекса. В списке, составленном районными властями, также завод по производству стройматериалов, цех по переработке леса, детский парк развлечений, придорожный сервис.

Крупные инвестиционные проекты

Потенциал – в хорошо забытом старом?

Глава района Олег Кузнецов уверен: нужно уделить большое внимание возобновлению старых производств на уже имеющихся, но по разным причинам неиспользуемых производственных площадках.

«Такими площадками могут быть объекты незавершенного строительства, предприятия, находящиеся в конкурсном производстве, площади фактически недействующих предприятий. Это направление сейчас очень актуально для экономики района: создание нового производства непременно влечет за собой рост числа рабочих мест, обновление и переоценку основных фондов, а это рост налоговых платежей, возрождение сельских поселений, ведь там тоже есть такие площадки», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Олег Кузнецов.

По мнению руководителя, предпосылки для привлечения инвестиций есть: «Мы располагаем достаточно развитыми сельскохозяйственными производствами, есть земельные ресурсы, часть трудоспособного населения вообще не занята в экономике района или ищет работу за его пределами».

Экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков считает, что препятствием для динамичного развития района является численность населения: «Здесь проживает всего 18 тысяч человек. Крупное производство сложно открыть – могут быть проблемы с кадрами».

Получается замкнутый круг: люди уезжают, потому что не видят перспектив, а инвесторы не приходят с крупными проектами из-за отсутствия в достаточном объеме рабочей силы. Выходом, по мнению эксперта, может стать развитие малого и среднего бизнеса – именно он будет постепенно привлекать кадры.

Широкого выбора ниш для инвестирования на территории района Иван Вилков не видит. «С точки зрения туризма район может быть интересен для жителей юга области. Возможно развитие придорожного сервиса, открытие небольших промпроизводств, связанных с агропромом», – перечисляет он.

По данным за 2019 год (из сводного доклада регионального департамента экономики), объем инвестиций на душу населения в Омутинском районе составил 8,7 тысяч рублей. Прямо скажем, немного. Муниципалитет занял шестое место с конца списка. Но и возможность для роста точно есть – годом ранее этот показатель был в 1,5 раза выше.

Через несколько месяцев у района появится продуманная инвестстратегия. И то, что ее основой, очевидно, станет сельское хозяйство, вовсе не ограничение для привлечения инвестиций в другие сферы. Советник губернатора Ольга Езикеева напоминает: аграрии не могут жить отдельно от всего остального. «Если вечером некуда сходить, если ребенка нельзя отправить на секцию или на кружок, и аграрии жить в районе тоже не будут. Надо создавать среду – экологичную среду для проживания. Из этой среды и будут строиться разные направления бизнеса», – считает она.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 13:35

Не нефтью единой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.