Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Дополнительное образование как импульс успешной карьеры

Дополнительное образование поможет сделать успешную карьеру
Дополнительное образование поможет сделать успешную карьеру

Образовательный процесс сегодня – непрерывная деятельность, которая не завершается с окончанием школы или университета. Тенденции развития общества таковы, что люди вынуждены постоянно учиться чему-то новому, поскольку имеющиеся у них навыки и умения быстро устаревают. Для этого создаются различные образовательные курсы, существующие как онлайн, так и в живом формате. Особым спросом пользуются программы дополнительного образования, реализуемые при научных центрах и университетах, где знаниями со слушателями делятся специалисты как практического, так и теоретического звена. «ФедералПресс» обсудил последние направления и тенденции развития на рынке допобразования с директором Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), доктором экономических наук Элиной Закировой.

Новая карьера с экономией времени и денег

Сейчас глобальным трендом в процессе подготовки специалистов является переход к индивидуальной траектории развития профессиональных навыков. Слушатели заинтересованы в получении актуальной информации, необходимой им в рамках собственного совершенствования в выбранном направлении, комментирует Элина Закирова.

«Мы регулярно совершенствуем образовательные программы. В этом году наш институт запустил ряд универсальных программ. Первый блок универсальных программ позволяет слушателям в два этапа получить диплом магистра. В том числе, в другой профессиональной сфере. После окончания программы профессиональной переподготовки за 3,5 месяца слушатели получают диплом установленного образца, который дает возможность поступить в магистратуру УрГЭУ по ускоренной форме обучения. Слушатели экономят финансовые и временные ресурсы, осваивают новую специальность и обучаются в магистратуре уже не 2,5 года, а немногим больше года. Степень магистра во многих структурах автоматически открывает возможности продвижения на руководящие должности, так как в профессиональных стандартах записан обязательный уровень образования для управленцев. Данные программы мы разработали и внедрили по следующим направлениям: государственное управление и местное самоуправление, финансы и кредит, экономика и организация здравоохранения, управление проектами, государственное и муниципальное управление».

Элина Закирова подчеркивает, что процесс обновления знаний важен для всех людей, но особое внимание ему уделяют руководители высшего и среднего звена из числа госслужащих и представителей бизнеса.

Новые знания с быстрой доставкой

Доктор экономических наук отмечает, что актуальность направлений дополнительного образования может меняться в зависимости от потребностей экономики и общества:

«Одной из первостепенных задач Уральского государственного экономического университета в сфере образования на сегодня, является создание современной системы подготовки и переподготовки профессиональных кадров в системе дополнительного профессионального образования. Поэтому УрГЭУ, отталкиваясь от практиориентированных потребностей органов государственной власти и местного самоуправления, государственных корпораций, бизнес-организаций и хозяйствующих субъектов различных форм собственности, формирует уникальные образовательные программы, нацеленные на развитие профессиональных компетенции. В марте-апреле мы запускаем уникальные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, такие программы, как «Экономика и организация здравоохранения», «Финансовый директор», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Экономическая безопасность», «Управление в сфере национальной политики», «Государственное и муниципальное управление», «Цифровые технологии в муниципальном образовании», «Привлечение инвестиций и работа с инвесторами, «Управление проектами».

8b56de72b9b7cefa1b4b72d29c569e05.jpeg

Образовательный тренд 2021 года — возможность учиться в удобное время

Также интерес к обновлению знаний проявили предприниматели, которые сильнее прочих пострадали от пандемии. Многие из них обратились в Институт дополнительного образования УрГЭУ, чтобы понять, как действовать в кризисной ситуации. Специально для них были разработаны проекты стратегического управления фитнес-индустрией и ресторанным делом – то есть тех видов бизнеса, которые были на грани коллапса в 2020 году.

«В современных условиях у слушателей все больше проявляется интерес к тому, как можно сегодня создать свой собственный бизнес, как освоить современные подходы в практике принятия управленческих решений по профессиональным направлениям. Учитывая, что в современных условиях вектор экономики скорректировался: каждый может найти себя, освоив новую специальность и получив новые компетенции, профессиональные навыки», - комментирует Элина Закирова.

«Нашим конкурентным преимуществом является еще и тот, что наряду с образовательными продуктами и услугами, мы предлагаем слушателям экспертную поддержку и консалтинг, организацию стажировок».

Допобразование с большим опытом

«Контингент слушателей представлен государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими Свердловской области, федеральными государственными служащими и должностными лицами Уральского таможенного управления, руководителями отделений ПФР России по Свердловской области, руководителями и специалистами государственных, муниципальных учреждений и унитарных предприятий Министерства Здравоохранения Свердловской области, руководителями и специалистами хозяйствующих субъектов Уральского федерального округа», – говорит Элина Закирова.

Одной из последних тенденций на рынке дополнительного образования в этом году стала его инвестиционная привлекательность, что привело к росту числа обучающих курсов. Доктор наук отмечает, рынок дополнительного образования становится все более инвестиционно привлекательным, и число образовательных проектов только увеличивается, а без совершенствования профессиональных навыков и получения дополнительного профессионального образования специалист не сможет развиваться и переходить на новый профессиональный уровень. Главное требование для освоения программ переподготовки — это наличие профессионального образования: высшего или среднего профессионального. Слушатель, у которого уже есть диплом по первой специальности, может легко получить диплом о переподготовке по новой специальности. Кроме того, есть ряд должностей, занимая которые надо (по требованию трудового законодательства) регулярно проходить курсы повышения квалификации. К категориям таких работников относятся: педагогические работники, госслужащие, главные врачи и их заместители, аудиторы и многие другие специалисты.

Другой характерной чертой в этой сфере стал рост интереса к туристическому бизнесу. Несмотря на то, что после пандемии туротрасль фактически была уничтожена, внутренний туризм получил небывалый импульс роста, даже при санитарных ограничениях. Поэтому спрос на программы повышения квалификации в сфере туристического бизнеса, сервиса и гостеприимства значительно увеличился.

«Мы действительно наблюдаем растущий интерес к внутреннему туризму. При поддержке государства и реализации национального проекта эта сфера активно начинает развиваться. Поэтому мы разработали отдельные курсы для представителей туркомпаний и операторов», – отмечает Элина Закирова.

В него вошли проекты по обучению слушателей менеджменту гостиниц и ресторанов, экскурсоведению, международному протоколу, управлению конфликтами, стандартам гостеприимства и клиентоориентированному сервису. Целевой аудиторией этих программ являются как директора и руководители, так и рядовые сотрудники, вроде портье или гидов.

81c5aad6243f49e7b9cb67a53d1938b3.jpeg

Директор ИДО УрГЭУ подчеркивает, что модульность обучающих курсов позволяет подстраивать их под желания конкретного слушателя: он сам может выбрать их интенсивность, тип и длительность. В программах используются современные технологии обучения: деловые семинары, мастер-классы, бизнес-тренинги, дискуссионные круглые столы.

В создании программ обучения принимают участие высококвалифицированные преподаватели и эксперты-практики. Программы разработаны с учетом государственных квалификационных требований и профессиональных стандартов, что позволяет сформировать необходимые специальные компетенции к осуществлению профессиональной деятельности.

«Ключевыми стратегическими направлениями развития ИДО УРГЭУ являются: организация опережающего профессионального обучения - позиционирование Уральского государственного экономического университета как регионального центра непрерывного профессионального образования», – подчеркивает Элина Закирова.

Сейчас Институт дополнительного образования реализует более 80 программ профессиональной переподготовки и повышения подготовки. УрГЭУ, отталкиваясь от практиориентированных потребностей органов государственной власти и местного самоуправления, государственных корпораций, бизнес-организаций и хозяйствующих субъектов различных форм собственности, формирует уникальные образовательные программы, нацеленные на развитие профессиональных компетенций.

Поэтому популярными направлениями остаются такие образовательные программы, как государственное и муниципальное управление, контрактная система в сфере закупок, управление персоналом, управление проектами, экономика и организация здравоохранения, финансовый менеджмент, экономическая безопасность, бухгалтерский учет и налогообложение.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1