Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Как выпускники УрГЭУ получают работу в Яндекс и Центробанке

Кафедра IT УрГЭУ готовит выпускников, которых забирают лучшие компании
Кафедра IT УрГЭУ готовит выпускников, которых забирают лучшие компании

Информационные технологии давно и плотно вошли в жизнь каждого человека. Сейчас в цифру активно переходят промышленный, торговый, банковский и другие секторы экономики. И для этих сфер требуются специалисты с новыми знаниями и опытом. Где сегодня можно получить эту специальность и, главное, работу, которая позволит хорошо зарабатывать и быть востребованным долгие годы – в интервью «ФедералПресс» рассказал заведующий кафедрой информационных технологий и статистики Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), кандидат экономических наук Евгений Кислицын.

Не просто «кодить»

Евгений Витальевич, информационные технологии – очень разнонаправленная сфера деятельности. В каких конкретных профессиях могут найти себя выпускники кафедры информационных технологий и статистики?

– Мы выпускаем специалистов по двум направлениям: прикладная информатика в экономике и программное обеспечение автоматизированных систем. И перед нами стоят две задачи. Это подготовка специалистов широкого профиля: чтобы, изучая базовые дисциплины (программирование, базы данных, сети), наш выпускник мог работать в любом направлении IT. И вторая – подготовка кадров по конкретным профессиям по каждым направлениям.

К примеру, одно из таких направлений – прикладная информатика. В рамках этого направления мы обучаем системных аналитиков, профессии, которая является одной из самых востребованных. Если открыть любой сайт рекрутера, можно увидеть зарплаты для таких специалистов от 100 тысяч рублей, которые предлагают компании в IТ-сфере, промышленности, торговле. Будущие системные аналитики учатся проектировать информационные системы, общаться с потенциальным заказчиком.

Приведите пример?

– Существует торговое предприятие, которое производит и продает кондитерские изделия, являясь поставщиком. Системный аналитик приходит в эту компанию и изучает бизнес-процессы: как приходят заказы, кто с ними работает, изучает штатное расписание. И исходя из потребностей и возможностей, разрабатывает проект информационной системы: создает ее архитектуру, формирует базу данных предприятия, проектирует программное обеспечение и пишет техническое задание для программистов.

Это второе наше направление по программному обеспечению автоматизированных систем, где обучаются будущие программисты, web-разработчики, тестировщики. Они пишут код, проектируют программные комплексы независимо от сферы деятельности, создают расчетные программы от зарплатных до ERP-систем для крупных заводов (система оплаты труда по результатам работы – Прим. ред.).

e51bcd83ea856b2ea0739065490f0017.jpeg

Получается, что специалисты прикладной информатики – это, по сути, разработчики CRM-систем, например, «Битрикс»?

– Верно. Например, на предприятии есть «Битрикс», наш специалист его настроит, изучив все потребности. Или другой пример – всем известная программа 1С. У нее есть много конфигураций. Наш выпускник изучит все процессы предприятия, выяснит, какие модули нужны, какая информация должна загружаться автоматически. И проанализировав потребности пользователя, настроит 1С под работу конкретного предприятия.

Наш специалист способен и сам программировать, но его задача – не просто «кодить», а создать проект «от и до». Автоматизация предприятия включает весь документооборот, технические задания, схемы, структуры базы данных, программное обеспечение и прочее. После того, как все это собрано и составлено в проект, можно начинать программирование.

Смотрите. Я – владелец автозавода. Но у меня все работает по старинке: связь по бумажкам и телефонам. Максимум, что есть для ускорения обмена информацией – группа в мессенджере. Могу ли я прийти к вам и попросить оптимизировать процессы?

– Конечно. Наш выпускник в области прикладной информатики изучит, как выглядит документ и внесет все необходимое в созданную им единую автоматизированную систему вашего автозавода, чтобы сотрудник с доступом к базе документов мог его распечатать или перенаправить в другой отдел, если потребуется.

dd9c4eefb714f38ff66798933491d525.jpeg

Вы сказали, что готовите и веб-разработчиков. Это те люди, которые создают приложения и работают, например, в Яндексе?

– Именно. Это те специалисты, которые знают языки программирования и могут создать для нас какую-либо программу. Кстати, это направление у нас относительно новое – с 2013 года. Мы его развиваем и каждый год внедряем новые дисциплины. Ребята изучают языки программирования, создают приложения для Windows, какие-то игры и многое другое. Второе направление – web-разработка – создание сайтов с пониманием того, что такое клиентская часть (то, что мы видим) и что такое серверная часть (то, что скрыто от нас, но должно работать).

Например, у вас есть компания по продаже пиццы и роллов. Вы хотите торговать через интернет. Наш специалист создаст базу данных на сервере, где будет храниться вся информация об ингредиентах, о меню. Разработчик создает сайт, на котором пользователь может сделать заказ, а предприятие его выполнить. Параллельно, будет вестись учет – сколько продукции продано, ингредиентов затрачено, товара на складе осталось, чтобы бесперебойно работала компания. И еще одно направление – разработка приложений для Android. Естественно, такие специалисты востребованы, они получают минимум от 50 тысяч рублей ежемесячно.

Сегодня IT-программисты востребованы и в банках. У нас хорошие взаимоотношения с Центробанком, Сбербанком, где созданы IT-департаменты. Они просят у нас программистов.

Вы следите за трудоустройством ваших выпускников?

– Мы поддерживаем связь со многими выпускниками. Один мой студент сейчас java-разработчик в Яндексе, до этого трудился в Сбербанке. Мы уже запланировали встречу нашей кафедры с представителями Яндекса и, возможно, со следующего года запустим партнерские программы.

Кейсы от Яндекса или Сбербанка

Какие экзамены нужно сдавать на направления подготовки, которые реализуются на вашей кафедре?

– Если абитуриенты поступают на 1 курс по очной программе, то сдают ЕГЭ: русский язык, профильную математику и на выбор – информатику или английский язык. По сумме баллов формируется рейтинг. С наибольшим числом баллов поступают на бюджетные места, остальные – на контрактной основе.

Если абитуриент имеет средне-профессиональное образование, то может поступить в Институт непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ на наше направление. Здесь предусмотрена очно-заочная форма обучения, но нужно сдать внутренний вступительный экзамен по информатике. После колледжей ребята учатся всего три года и становятся бакалаврами, проучившись по очно-заочной форме – по пятницам и субботам.

Кстати, у нас одно из немногих направлений, где остались места на заочном отделении – прикладная информатика, 4,5 года обучения. В дипломах форма обучения не указывается.

Допустим, не получилось поступить на бюджет, но хочется учиться. Сколько стоит обучение?

– По нашим специальностям стоит около 150 тысяч рублей за год обучения. За четыре года – 600 тысяч. Надо понимать, что после окончания выпускник может «отбить» потраченную на обучение сумму через полгода-год работы.

Могут ли выпускники бакалавриата остаться на кафедре и продолжить обучение в рамках магистерской программы?

– У нас реализован весь цикл программ: бакалавриат, магистратура, аспирантура. С 2020 года совместно с кафедрой экономики предприятий мы запустили магистерскую программу «Бизнес-модели и цифровые решения». Разработали ее с нуля, наполнив современными бизнес-решениями – на стыке интеллектуальных технологий, цифровых решений и современных бизнес-моделей.

e51bcd83ea856b2ea0739065490f0017.jpeg

Что касается преподавательского состава: кто передает студентам актуальные знания в сфере информационных технологий?

– У нас на кафедре 35 преподавателей. Это и доктора наук, и кандидаты, и относительно молодые преподаватели.

Мы гордимся тем, что есть и преподаватели-практики, которые работают в таких крупных бизнес-структурах, как СКБ-Контур, Яндекс или Сбербанк. Они приходят с конкретными кейсами, которые интересно изучать в процессе учебы.

И последнее: что вы можете рекомендовать потенциальным абитуриентам УрГЭУ?

– Сфера информационных технологий – это передовики. В период пандемии мы все убедились, насколько нужны Яндекс.Доставка, Delivery-Club, Сбермаркет и подобные сервисы. А что лежит в их основе? Информационные технологии, цифровые решения, которые разрабатывают и наши выпускники.

Если будущие абитуриенты хотят влиться в эту сферу и хорошо зарабатывать – им дорога на кафедру информационных технологий. Подробнее познакомиться с нашей кафедрой все желающие могут 27 марта, в нашем университете в 11:00 состоится день открытых дверей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.