Наводящий страх на жителей Ленобласти и Петербурга полигон «Красный Бор» отработал свой лимит в конце прошлого века. И все же объект эксплуатировали до последнего. В свое время сюда возили промышленные отходы со всей России, Прибалтики и Белоруссии. Поставки опасных грузов прекратились лишь в 2014-м. Правительство РФ и руководства двух регионов продолжительное время искали возможности для ликвидации годами накопленного вреда окружающей среде. Решение нашлось в прошлом году и 30 марта получило одобрение в лице вице-премьера Виктории Абрамченко. Вслед за чиновницей корреспондент «ФедералПресс» посетил проблемный объект и оценил его нынешнее состояние.
«Красный Бор» расположен в Тосненском районе вблизи Колпино, в 30 километрах от Северной столицы. Такая приближенность полигона к городу неслучайна – здешняя почва содержит залежи кембрийской глины, которая сдерживает проникновение в грунты химических соединений. Но еще в 90-х годах экологи заявили, что расположенные на территории объекта так называемые карты-котлованы, то есть резервуары для хранения жидких промышленных отходов, негерметичны. По словам специалистов, это не раз приводило к загрязнению рек за счет попадания отравляющих веществ в грунтовые воды. Такая опасность сохраняется до сих пор, когда во время обильных осадков уровень жидкости в картах поднимается до предела.
Эту точку зрения сегодня не разделяют представители ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Предприятие «Росатома» с прошлого года отвечает за будущее объекта. По словам начальника управления экологического инжиниринга ФЭО Михаила Щербакова, сегодня «Красный Бор» не представляет реальной экологической угрозы, поскольку ныне соблюдаются все необходимые меры по его эксплуатации.
Такое же впечатление складывается и в процессе посещения территории. Разгрузочные площадки карт-котлованов перекрыты глиняным замком, размещение в них чего-либо невозможно. Кроме того, объект круглосуточно охраняется. С 2014 года полигон площадью 67,4 гар, вобравший в себя за полвека работы два миллиона токсичных отходов всех классов опасности, больше их не принимает.
В последние годы проводятся работы по очистке содержимого котлованов – основного источника опасности. Общий объем жидких отходов на пяти открытых картах сегодня достигает 340 куб. метров. И, как справедливо замечают экологи, там сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева: соли тяжелых металлов, полихлорированные бифенилы, хлорированные углеводороды, отработанные нефтепродукты, кислоты, щелочи и другие вредные органические соединения. Этот смертельный коктейль на протяжении ряда лет очищали и разбавляли водой. Об этом говорит протянутая по территории система каналов.
Однако такой вариант сдерживания вреда до поры служил временной мерой. Чтобы обеспечить стопроцентную защиту почвы и водоемов от влияния опасных химотходов, «Росатом» разработал масштабный проект по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. Концепция проходит этапы экспертизы и ждет утверждения к декабрю текущего года. Ее суть на месте объяснил журналистам Михаил Щербаков.
«Вокруг полигона выстраивается глубокая многослойная противофильтрационная завеса шириной пять метров. Она полностью скрывает отходы, которые захоронены здесь много лет назад – полная гидроизоляция. Одновременно мы запускаем промышленную установку, которая фильтрует и перерабатывает содержащуюся в жидких картах токсичную воду», – начал эксперт.
Параллельно все твердые осадки обезвреживаются и переводятся в неопасный пятый класс отходов. Из них создается техногрунт для заполнения карт после выкачки оттуда 340 кубометров воды. После чего наступает завершающий этап проекта – биологическая рекультивация. Так постепенно к 2024 году полигон должен превратиться в зеленый холм с вековой гарантией безопасности.
С проектом подробно ознакомилась зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. 30 марта она посетила режимный объект, чтобы оценить ход работ и замыслы подрядчика. Представленная концепция и первые экспериментальные опыты водоочистки удовлетворили вице-премьера.
«"Росатом" в этом году проводит неотложные мероприятия, чтобы воды, которые в результате паводка заливают карты, не распространялись дальше и не смывали эти опасные химические вещества в водные объекты, не уносили их дальше в Неву. Сейчас угрозы нет: всего на этом полигоне 70 карт, 65 карт закрыты грунтом, а пять карт находятся под постоянным наблюдением компании "Росатом"», – заверила вице-премьер.
По оценке зампреда, приведение объекта в безопасное состояние обойдется более чем в 10 млрд рублей. Но никто из присутствующих не усомнился в необходимости такого финансирования. Ведь нерекультивированный полигон промышленных химотходов до сих пор не без причины называют бомбой замедленного действия. И цена за бездействие в конечном итоге может оказаться непомерно выше озвученной.
Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин