Экология
  1. Экология
Экология
Ленинградская область
0

«Красный Бор» – это ерунда: эколог о реальной проблеме с особо опасными отходами

Красный Бор
На полигоне сосредоточено всего 5 % опасных отходов Петербурга и Ленобласти

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко во вторник посетила полигон промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области и заявила, что сейчас он не угрожает экологии региона и его жителям. При этом на рекультивацию придется потратить 10 млрд рублей. Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук отмечает, что «Красный Бор» - это всего лишь 5 % от объема накопленных опасных отходов на территории Петербурга и Ленинградской области. Поэтому реально в в ликвидацию экологических проблем двух регионов нужно вложить денег в 20 раз больше, чем назвала Абрамченко.

«В «Красном бору» сосредоточено всего 5 % опасных отходов, если взять все опасные отходы, которые хранятся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Еще в 1985 году был составлен реестр всех отходов, которые были накоплены на тот момент, включая горные выработки и т.д. Нужно рекультивировать все иловые площадки, те места, куда складируют активный ил из очистных сооружений «Водоканала». Ближайшие иловые площадки находятся на севере города рядом с кольцевой автодорогой – полигон Северный. Такой же есть на юге. Ил, который поднимают со дна Невы, Фонтанки других рек во время чистки тоже складывают в специальный отвал.

Отвалы целлюлозно-бумажных комбинатов тоже представляют опасность. Остались старые лагуны от уже закрытых птицефабрик, куда сливались неочищенные стоки. То же самое – от свинофабрик - старые пруды-накопители. Отходы от добычи бокситов в Бокситогорске, отвалы от деятельности по добыче фосфоритов – тоже достаточно опасное явление.

Если в «Красном Бору» всего около 2 млн отходов, то общее количество опасных отходов на территории Петербурга и Ленинградской области – в 20 раз больше. 40 млн тонн – это объем только особо опасных отходов, а вообще около 500 млн тонн отходов, включая вскрышные породы, отвалы и так далее.

«Красный бор» - это ерунда по сравнению с тем, какой объем отходов есть в Петербурге и Ленинградской области. Если на «Красный бор» планируется потратить 10 млдр рублей, а это всего 5 % , то умножим на 20 и узнаем, сколько денег реально нужно, чтобы нейтрализовать все имеющиеся отходы».

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments