Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Смена тяжеловесов: кому еще в мэрии Перми грозит отставка

Анатолий Дашкевич
Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич уже покинул пост

Одновременно со вступлением в должность нового главы Перми Алексея Демкина его команду покинул многолетний куратор городского хозяйства Анатолий Дашкевич. Событие ожидаемое, но при этом внезапное для политической элиты. Однако обновление руководства мэрии продолжится и дальше. О кандидатах на увольнение – в материале «ФедералПресс».

Уже ушли

Накануне стало известно, что пост заместителя главы администрации Перми оставил «политический тяжеловес» Анатолий Дашкевич (официально – контракт истек, решил уйти с муниципальной службы). Эту должность он занимал с 2013 года, был ключевым союзником прежнего мэра Дмитрия Самойлова и курировал множество направлений: от уборки снега и мусора до строительства дорог, транспортной реформы и расширения улиц. К Дашкевичу всегда публично было много претензий, но никто никогда не оспаривал факт, что это один из самых информированных и компетентных чиновников в руководстве мэрией.

По сути, глава Перми является и руководителем администрации, но полномочия мэрии настолько широки и разнообразны, что зачастую ключевое значение имеют действия заместителей градоначальника. Формирование команды Демкина вызывает большой интерес у элит общественности.

Первое назначение случилось в январе этого года – должность замглавы по земельным отношениям получила Елена Гонцова, ранее руководившая учреждениями в сфере охраны объектов культурного наследия. Однако это кадровое решение было больше «техническим», чем политическим – прежняя замглавы Лариса Ведерникова ранее перешла на пост министра по управления имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

Гораздо ярче выглядел уход в конце января «социального» вице-мэра Людмилы Гаджиевой (теперь – директор муниципального детско-юношеского центра «Здоровье»). Чиновница находилась в мэрии почти двадцать лет и фактически выстроила систему работы школ и детских садов, а затем курировала еще и транспортную реформу. Это был второй политический «тяжеловес», сохранявший влияние даже в условиях постоянных конфликтов. Гаджиеву сменил вице-спикер гордумы Алексей Грибанов.

Кто следующий?

Источник «ФедералПресс», близкий к городским властям, считает, что принцип формирования команды Демкина – это нормальный процесс.

«Новый глава принял запрос элит и общественности на «перезагрузку». Замены Дашкевича и Гаджиевой – это не «чистка», а нормальный процесс создания новой команды. Демкин очень тщательно продумывает кадровые решения – если кто-то уходит, значит есть кому передать его функционал», – считает собеседник «ФедералПресс».

Он напомнил: изначально Алексей Демкин озвучил, что «чистки» в мэрии не планируется, но руководящая команда обязательно обновится – мэр намерен привлечь к сотрудничеству сильнейших специалистов.

По информации источников «ФедералПресс», пока не решена судьба вице-мэра и начальника управления капитального строительства Виктора Агеева. С одной стороны, он пару лет назад оказался в серьезном конфликте с представителями бизнеса и некоторыми группами влияния, с другой – чиновник всегда демонстрировал лояльность вышестоящему руководству.
Близка к отставке замглавы по общественным связям Лидия Королева, однако в ее случае замена вероятна после сентябрьских выборов.

«Сейчас у многих есть ощущение, что темы взаимодействия с общественниками, конфессиями, силовиками со стороны мэрии «проседают». А это важнейшее политическое направление – раньше ему уделялось гораздо больше внимания. Скорее всего, на позиции профильного замглавы появится кто-то более активный», – утверждает один из информаторов.

Обсуждается также возможный переход «инфраструктурного» вице-мэра Игоря Субботина в правительство Прикамья на должность министра ЖКХ.

«Субботин не считается слабой фигурой в мэрии, но если будет общее решение о его повышении, тогда уйдет. Пока этого решения нет», – сообщил источник в администрации.

На сегодняшний день в команде Демкина работает также «финансовый» замглавы Вера Титяпкина, но чиновница далека от политических интриг, поэтому возможность ее замены не звучит даже кулуарно. Кроме того, по-прежнему вакантна позиция первого вице-мэра.

Возможное усиление администрации пока обсуждается на уровне слухов. Потенциальными новыми заместителями Демкина называют депутата гордумы Александра Филиппова («городское хозяйство») и конкурента мэра на конкурсе – председателя совета директоров «Краснокамского завода металлических сеток» Эдуарда Хайруллина (экономика или капстроительство).

С Хайруллиным «ФедералПресс» связаться не удалось, а Филиппов ответил, что находится в отпуске и на данный момент не обсуждает вариант работы в администрации. «Я не получал таких предложений», – лаконично ответил он.

«Вполне логично»

Быстрый уход «звезд» с политическим влиянием очень показателен для начала правления мэра – отмечает политтехнолог Олег Борисенко.

«Новый глава как бы высвобождает себе пространство и возможности формирования своей команды. С точки зрения «перезагрузки» администрации события развиваются вполне логично», – отметил эксперт.

Алексей Демкин много лет был депутатом гордумы, и прекрасно знает уровень всех руководителей администрации, полагает политический консультант Сергей Иванов.

«Есть ли кем заменить пусть и опытного чиновника? Конечно, всегда есть. И когда мэр разберется с заместителями, то, думаю, будут приниматься решения и по главам районов», – добавил собеседник.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1