Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ДФО за март 2021 года

Ирина Яровая, Галина Данчикова и Василина Кулиева - самые активные депутаты от ДФО в марте
Ирина Яровая, Галина Данчикова и Василина Кулиева - самые активные депутаты от ДФО в марте

Депутаты Госдумы от Дальнего Востока – люди в медиаполе весьма заметные. Скандалы, законопроекты, политические конфликты – народные избранники то и дело мелькают в СМИ. В марте большинство депутатов активно включились в работу: участвовали в заседаниях, работали над законопроектами. Насколько заметной оказалась их деятельность – об этом в ежемесячном рейтинге «Без информационного шума» на «ФедералПресс».

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя + фамилия + Госдума». Оттуда отдельно вычленяются заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников: принятие, внесение и комментирование законов и законопроектов, изменения в системе управления, а также участие в реализации нацпроектов. Этот показатель определяет качество повестки депутата. Первый показатель – общее упоминание в СМИ. Второй – непосредственно законодательная деятельность и все, что с ней связано.

С упоминанием, но без актива

Юрий Волков (ЛДПР) 3-0

Забайкальский депутат в этом месяце не отличался активностью. Наиболее заметным стал комментарий по поводу скандала с энергетической компанией ЗабТЭК. На своей страничке в Facebook он заявил, что директор предприятия закупает топливо в собственной компании «Читаоблгаз».

Виктория Николаева (Единая Россия) 4-0

В марте Госдума приняла ряд законов, вызвавших широкое обсуждение. Один из них касался «обнуления» сроков действующего президента. Виктория Николаева проголосовала за его принятие.

Анатолий Тихомиров (Единая Россия) 4-0

Депутат от ЕАО в марте участвовал в ряде думских заседаний, а также принял участие в работе областного парламента. Прокомментировал ряд законопроектов, рассматриваемых в думе региона.

Сергей Сопчук (Единая Россия) 6-0

Приморский депутат оказался в информационной повестке в связи с обсуждением вопроса о его досрочной отставке из-за скандала с золотодобывающей компанией. Пока Сопчуку удалось сохранить свой мандат.

Владимир Новиков (Единая Россия) 6-0

Обсуждался в связи с голосованием за законопроект об обнулении сроков для президента. Активной законотворческой деятельностью не отметился.

Виктор Пинский (Единая Россия) 11-0

Судя по всему, начал готовится к выборам в Госдуму и стал обращать внимание на различные проблемы Приморья. Конечно, по-своему, по-депутатски: «брал ситуацию под контроль», обращался к контролирующим органам. Непосредственно законотворчеством не занимался.

Николай Будуев (Единая Россия) 24-0

Народный избранник от Бурятии в марте отметился, в основном, комментариями по поводу законопроектов и рядом инициатив. Например, предложил создать в России министерство лесного комплекса, но никаких намеков на появление соответствующего законопроекта пока нет.

Чем занимались другие депутаты

Юрий Березуцкий (Единая Россия) 1-1

Принимал участие в обсуждении новой инициативы Роскомнадзора, который хочет, чтобы пользователи соцсетей указывали паспортные данные при регистрации. Березуцкий и другие его коллеги пришли к выводу, что предложение явно сыровато. Депутат отправил его на доработку.

Николай Говорин (Единая Россия) 40-1

Зампред комитета по здравоохранению в этом месяце оказался настоящей звездой СМИ. Больше всего он комментировал инициативу о запрете продажи алкоголя покупателям с детьми. Также много говорил о вреде курения и пропаганде ЗОЖ. Однако своей непосредственной деятельностью Говорин занимался немного.

Валентина Рудченко (Единая Россия) 5-2

Народная избранница от Чукотки участвовала в нескольких заседаниях Госдумы, а также общалась со своими избирателями в регионе.

Андрей Кузьмин (ЛДПР) 5-2

В этом месяце депутат от Амурской области участвовал в ряде заседаний Госдумы – в том числе, слушал отчет главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. Он попросил, чтобы министр разобрался с вопросом подорожания пшеницы для ДФО.

Валерий Селезнев (ЛДПР) 13-2

Валерий Селезнев в этом месяце не только участвовал в «пленарках» Госдумы, но и провелзаседание секций экспертного совета при Комитете по энергетике на тему развития возобновляемых источников энергии.

Кирилл Черкасов (ЛДПР) 7-3

Кирилл Черкасов с тремя другими «жириновцами» подготовил поправки в Уголовный кодекс. Согласно им, один день содержания в СИЗО будет приравнен к 1,3 дня содержания в колонии строгого режима. Таким образом, срок отсидки для нескольких десятков тысяч зэков может сократиться от нескольких месяцев до года. Не исключено, что депутаты подготовили поправки из-за уголовного дела экс-губернатора Сергея Фургала – он сейчас находится в СИЗО и жалуется на непростые условия.

Борис Гладких (Единая Россия) 14-3

Высказывался в поддержку Владимира Путина. Кроме того, помог восстановить железнодорожный рейс по маршруту из поселка Чегдомын в Хабаровск. Дело несложное, но очень хорошее в плане пиара.

Оксана Бондарь (Единая Россия) 15-3

Оксана Бондарь вместе с несколькими коллегами направила в Минпросвещения запрос с предложением ввести учителям надбавки за дистант. Министерство инициативу не поддержало.

Олег Нилов (Справедливая Россия) 16-3

Заместителя фракции «СР» в Госдуме в этом месяце вспоминали, в том числе, с законом о праве избиркомов блокировать в Сети предвыборную агитацию. Депутат выступил против законопроекта – вместе со всеми «эсерами». Впрочем, их голоса не имели большого значения.

Алдар Дамдинов (Единая Россия) 19-4

Депутат от Бурятии является одним из соавторов запроса в Минпросвещения о доплатах за дистант. Кроме того, в марте Дамдинов голосовал за принятие закон о внесудебной блокировке клеветы в сети.

Федот Тумусов (Справедливая Россия) 43-3

Депутат активно комментировал выборы мэра в Якутске – кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин является его протеже. Кроме того, он направил на рассмотрение поправки в Жилищный кодекс, касающиеся предоставления аварийного жилья.

Владимир Поздняков (КПРФ) 11-4

В марте народный избранник стал соавтором ряда поправок в Гражданский и Жилищный кодексы. Кроме того, он активно высказывался о ситуации в Даурском заповеднике (Забайкалье). Там общественники выступают против строительства плотины на реке Ульдза. Проект может повредить местным озерам.

Алексей Корниенко (КПРФ) 11-4

В марте один из самых известных на Дальнем Востоке коммунистов выступил со странной инициативой – сократить срок существования территорий опережающего развития с 70 до 30 лет.

«Территория, отданная на 70 лет, навсегда останется у резидента той страны, откуда он пришел. За примером далеко ходить не надо. Аляска была отдана Соединенным Штатам в аренду на 49 лет», - заявил депутат.

Иван Пиляев (ЛДПР) 10-8

Обычно малозаметный «жириновец» из Хабаровского края в марте начал проявлять серьезную активность. Он стал одним из авторов законопроекта, согласно которому граждане России должны будут отчитываться налоговым органам об использовании иностранных электронных кошельков.

Андрей Андрейченко (ЛДПР) 20-9

В начале марта приморский депутат от ЛДПР вместе с коллегами внес законопроект, касающийся отсрочки от призыва в армию. Он коснется студентов, которых переводят на другую образовательную программу высшего образования. Кроме того, депутат снова выступал с инициативой снижения пенсионного возраста на Дальнем Востоке.

Александр Якубовский (Единая Россия) 27-10

Единоросс стал соавтором поправок, связанных с рынком жилья. В законопроекте предлагается уточнить процедуру передачи квартиры от застройщика к покупателю. В законе о долевом строительстве пропишут право зафиксировать недостатки, а в отношении застройщика пропишут право принять эти претензии. Речь идет, по сути, о закреплении прав дольщиков в законодательстве.

Константин Слыщенко (Единая Россия) 25-18

В марте парламентарии окончательно «зарубили» инициативу о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников. Одним из авторов этой поправки является Константин Слыщенко.

Василина Кулиева (ЛДПР) 31-26

Василина Кулиева вместе с коллегой по партии Виталием Пашиным направила в Госдуму два нашумевших законопроекта. Первый из них предлагает запретить передавать маткапитал кредитным потребительским кооперативам – для сокращения случаев мошенничества. Второй –обязывает авиаперевозчиков выдавать багаж не позднее 1 часа после посадки самолета.

Галина Данчикова (Единая Россия) 46-45

Народная избранница от Якутии в марте стала одной из самых обсуждаемых депутатов-дальневосточников. Причиной стал законопроект, разрешающий убийство бездомных собак. Вокруг инициативы сразу же разгорелись споры, и через некоторое время Данчикова отозвала ее.

Ирина Яровая (Единая Россия) 81-50

Самый одиозный депутат Госдумы в марте снова возглавила список медиаактивности. Прежде всего, как соавтор законопроекта о наказании за оскорбление ветеранов.

Фото: duma.gov.ru, er.ru

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1