Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

«Туризм сменил гражданство»: как пандемия повлияла на развитие отрасли в Сибири

Туризм для Иркутской области может стать основным источником доходов
Туризм для Иркутской области может стать основным источником доходов

Байкал переживает туристический бум. По отчетам туроператоров, количество отдыхающих зимой вплотную приблизилось к показателям последнего докоронавирусного лета. Анталию или Паттайю на сибирские красоты люди меняют из-за закрытия границ. Впрочем, трэвел-патриотизм старается своим гражданам привить и само государство. Готовы ли к этому местные туроператоры и что может стать помехой для курортных устремлений – в материале корреспондента «ФедералПресс» в СФО.

Не нужен нам берег турецкий

От отдыха на Байкале у семьи москвичей Абрамовых остались воспоминания, несколько гигабайтов фотографий и видео и, как ни странно, загар. Напоминание об отдыхе несколько неожиданное, если учитывать, что в тур по жемчужине Сибири семья отправилась в середине февраля. Впрочем, обгоревшие носы детей и щеки главы семейства Абрамовы в список минусов от отдыха записывать не спешат. По словам Татьяны Абрамовой, эмоции от первой в их жизни поездки на Байкал сполна перекрывают все негативные ощущения и временные неудобства.

«Это одна из самых замечательных поездок, которые мы совершали семьей. Байкал – это то место, которое должен посетить каждый россиянин. Да, оно не настолько заточенное под туристов, как Турция или Таиланд, но здесь прелесть именно в первозданной природе, которую не затоптали миллионы приезжих»,– делится впечатлениями москвичка.

Сравнение с Турцией и Таиландом не случайно. Обычно семья Абрамовых отдыхала именно в этих известных большинству туристов местах. Коронавирус сменил планы на семейный отдых. Заграница стала недоступной, поэтому пришлось искать альтернативу внутри страны. В своем выборе Абрамовы оказались не единственными. После долгого затишья, сильно отразившегося на туриндустрии Приангарья, побережье Байкала пережило настоящее паломничество отдыхающих. Причем, по словам руководителя регионального агентства по туризму Екатерины Сливиной, впервые зимний сезон перегонял летний по количеству отдыхающих.

«Этой зимой спрос был большой. По моему мнению, он даже превзошел наши возможности по размещению и оказанию дополнительных услуг. Пик сезона пришелся на период с 23 февраля по 8 марта. В это время свободных мест не было ни на одной туристической базе – ни в поселке Листвянка, ни в Большом Голоустном, ни на Малом море, ни на острове Ольхон», – отметила Сливина.

Ограничения диктует Байкал

Впрочем, подобный наплыв туристов принес не только пользу. Байкал – место уникальное. Возможности отдохнуть на лоне природы или в комфортабельных отелях здесь существенно ограничены некоторыми факторами.

Инфраструктура на побережье оказалась не готова к такому наплыву туристов. Как рассказал член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов, особенно к концу зимнего сезона эта проблема встала особенно остро.

«Потихоньку мы превращаемся в круглогодичное направление. Надо подтянуть инфраструктуру – она не была рассчитана на такой зимний поток. И это касается не только мест размещения, но и дополнительных услуг. «Хивусы» (суда на воздушной подушке, на которых безопасно передвигаться по льду Байкала. – Прим. ред.) работали буквально на износ, к концу марта начались поломки. Начались сбои в обслуживании. В свою очередь дефицит вызвал рост цен», – сказал Копылов.

Туризм для Иркутской области может стать основным источником доходов наряду с экспортом леса и углеводородов. Во всяком случае, так видится Ростуризму и правительству региона. В очередной раз об этом заявил и губернатор Игорь Кобзев – в своем послании о положении дел в регионе.

По его словам, перед областью стоит амбициозная задача – увеличить количество туристов на Байкале до 3 миллионов человек за сезон. Для сравнения: в последние годы рекорд не дотягивал и до двух миллионов человек.

Впрочем, далеко не все на побережье Байкала зависит от желания и финансовых возможностей самих туроператоров. Главным регулятором здесь выступает именно уникальность Байкала. Озеро расположено в особо охраняемой зоне, соответственно, количество туристов и их маршруты регламентируются природоохранным законодательством. Сейчас специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разработали паспорта маршрутов, по которым разрешены прогулки туристов. В документе отражено предельное количестволюдей, которые могут находиться на территории в один день без ущерба для природы. Исследования показали, что 3 миллиона человек в год – нагрузка для Байкала запредельная.

«Все разрешения на посещение особо охраняемых территорий выдаются через специально разработанную программу. Она не даст разрешений на посещение больше, чем это допустимо с точки зрения антропогенной нагрузки на территорию. Поэтому туристам, запланировавшим посещение Байкала, рекомендуем позаботиться о составлении маршрута и получении разрешения заранее. Его можно получить как дистанционно, так и лично приехав в территориальное лесничество, офис или в визит-центре», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Отдых с кешбэком

Следствием коронавируса и закрытия границ стала программа туристического кешбэка, разработанная в Ростуризме. Суть ее в следующем: туристу, выбравшему отдых в России, возвращается до 20% от стоимости путевки. Правда, эта сумма не может превысить 20 000 рублей и оплачивать путевку необходимо картой «Мир». Пока программа наиболее востребована в южной части России. Байкал только стоит в очереди – здесь акция заработала лишь с 18 марта. Пока, по словам местных туроператоров, желающих отдохнуть с помощью этой программы немного, но к июню ситуация может измениться.

Наглядный пример демонстрирует алтайский курорт «Белокуриха». Алтайские власти отмечают рост количества туристов, при этом потенциальных гостей не отпугивает «курортный сбор», который вновь стали взымать с 1 января. Он распространяется только на город-курорт Белокуриха. И, как уточнили в управлении по туризму, распространять его на другие территории не планируют. Кстати, жители Алтайского края теперь полностью освобождены от уплаты этого сбора.

Хорошие показатели демонстрирует и Шерегеш. Как рассказал в интервью «ФедералПресс» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, курорт уже бьет рекорды прошлых лет. По состоянию на середину марта его посетило 1,3 млн человек – в предыдущие годы столько приезжало за весь сезон. По итогам сезона 2020–2021 годов, глава региона ожидает показателя до 1,9 млн человек. Это почти двукратный прирост в сравнении с периодом до 2018 года, когда число туристов здесь было не более миллиона.

Фото: Леонид Бутаков, Алена Гальмуллина, Андрей Понамарев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.