Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ленинградская область
0

Ленобласть займет деньги на обманутых дольщиков

Дольщики
На сегодня в региональном реестре проблемных объектов долевого строительства значится более 200 домов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 1 апреля встретился с гендиректором Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константином Тимофеевым. Стороны обсудили достройку проблемных объектов в регионе. Федеральный центр поставил перед главами субъектов РФ задачу закрыть вопрос с долгостроями к концу 2023 года. Однако Ленобласти на это понадобится на два года больше. Почему – разбирался «ФедералПресс».

8 % проблемного жилья

С 2018 года власти 47 региона добились сдачи 61 многоквартирного дома, который строился с нарушением первоначального срока ввода. И это меньше трети от объема задач, которые еще предстоит решить. Открывая встречу, губернатор Александр Дрозденко отметил, что ситуация с дольщиками в Ленобласти остается сложной. Проблемными считаются примерно 8 % от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья.

В реестре долгостроев значится более 200 домов. Однако часть из них считаются проблемными лишь формально. Речь идет о зданиях, застройщики которых превысили сроки окончания работ более чем на шесть месяцев. По словам Александра Дрозденко, такие дома находятся в высокой степени готовности. Всего в плане-графике управления долевого строительства значатся 62 нерадивых застройщика и около 20 тыс. дольщиков.

В 2023 году не успеть

Несмотря на особую остроту проблемы в Ленинградской области, федеральный центр поставил единую для всех субъектов РФ задачу: завершить эпопею с обманутыми дольщиками к концу 2023 года. В начале недели этот срок озвучил в прямом эфире Первого канала вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сам глава 47 региона отметил, что область, вероятнее всего, не уложится в отведенный период. Разрешение сложившейся ситуации упирается в ряд конкретных препятствий, отметил губернатор. Отчасти, по словам Дрозденко, сложности порождает неудовлетворительная организация работы регионального фонда защиты прав дольщиков.

«К сожалению, сегодня с момента принятия решения до момента передачи объекта на достройку и выхода строителей на объект проходит до года – большой срок. Конечно, это связано с решениями арбитражных судов, с оформлением земельных участков, проведением экспертиз и перепроектированием. Но надо ускорять работу, вдвое увеличить численность сотрудников регионального фонда. 19 человек на всю область – это мало. Задача – выйти на срок до шести месяцев, не больше», – сказал губернатор.

Деньги на достройку возьмут в долг

Но организационный вопрос – мелочь по сравнению с денежным. Больная для многих регионов тема нехватки средств в Ленобласти актуальна как нигде, заявил Дрозденко.

«Мы находимся в жестких условиях по сравнению с другими субъектами. У нас на решение проблем дольщиков отводится 51 % софинансирования Ленинградской области и 49 % – РФ. Мы настаиваем на пропорции, которая предусмотрена для всех нацпроектов, где участвует регион: 33 % – софинансирование из бюджета области, 67 % – из федеральной казны. Но мы готовы на любые варианты решения проблемы», – пояснил чиновник.

В качестве одной из альтернатив для решения проблем обманутых дольщиков власти готовы пойти на увеличение предельного дефицита регионального бюджета 2022-2023 годов. Такое решение позволит направить остающиеся в казне средства на финансирование строительства проблемных объектов. Однако подобное изменение финансовой политики региона должен утвердить Минфин РФ. Кроме того, помимо разрешения ситуации с обманутыми дольщиками у областной власти есть и другие обязательства перед населением.

На 2021 год дефицит бюджета региона запланирован в размере 19,9 млрд рублей, а на депозите Ленобласти имеется всего 9 млрд. Иными словами, денег не хватит даже на стабилизацию текущего бюджета и решение насущных вопросов. В условиях максимальной экономии увеличение дефицита лишь отчасти повлияет на положительный исход в ситуации с дольщиками.

«Поэтому мы рассчитываем, что получим длительный бюджетный кредит Минфина. Для нас был бы оптимальным десятилетний срок и сумма в пределах восьми миллиардов рублей», – добавил губернатор.

Проблему решат к концу 2025 года

Пока же до конца 2023 года Ленобласть заложила в трехлетний бюджет 3,6 млрд рублей на выплату компенсаций и достройку объектов долевого строительства. 123 многоквартирных дома планируют сдать за счет региона и федерального фонда. По 93 зданиям фонд примет решения уже в этом году, отметил Константин Тимофеев. Правда, чтобы завершить работы на 15 таких объектах, придется запустить процедуру банкротства застройщиков.

Часть МКД введут в эксплуатацию на средства из внебюджетных источников – привлекут доноров-инвесторов, либо работы по ним завершат сами девелоперы. На достройку оставшейся части домов регион попросит федеральный кредит. К 1 июля областные власти определят «дорожную карту» для каждого проблемного объекта.

Но даже с учетом наращивания темпов работы и одобрения кредита со стороны Минфина уложиться в поставленный федеральным центром срок едва ли получится. К такому заключению пришел сам Дрозденко. «У меня есть четкое понимание – это мое личное мнение, – что все дольщики должны получить квартиры до конца 2025 года», – подытожил губернатор.

Какие проблемные ЖК готовят к сдаче в 2021 году

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 14 проблемных жилых домов и МКД, и пять МКД, переданных Фонду защиты прав дольщиков:

ЖК «Сокол» (САОЗТ «Ручьи», Всеволожский район)

ЖК «Силы природы» (САОЗТ «Ручьи»)

ЖК «Три кита» (САОЗТ «Ручьи»)

ЖК «Материк» (САОЗТ «Ручьи»)

ЖК «Галактика» (Новое Девяткино, Всеволожский район)

ЖК «Щегловская усадьба» (поселок Щеглово, Всеволожский район)

ЖК «Карат» (Кингисепп)

Многоквартирный дом в поселке Романовка (Всеволожский район)

Многоквартирный дом во Всеволожске на ул. Социалистической

Многоквартирный дом в Гатчине на ул. Красных военлетов

Многоквартирный дом в Гатчине на ул. Киргетова

Многоквартирные дома в городе Коммунар (Гатчинский район)

Многоквартирный дом в деревне Лаголово (Ломоносовский район)

Многоквартирный дом в Полянском сельском поселении (Выборгский район)

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments